НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 сентября 2005, 15:11

Кубок УЕФА: россияне являются неполноценными фаворитами

Сегодня на полях Европы пройдут ответные матчи третьего отборочного раунда розыгрыша Кубка УЕФА. Среди тех, кто будет оспаривать право на участие в групповом турнире, числятся четыре российских клуба. Два из них практически гарантировали себе выход в следующую стадию, судьба еще двух – под вопросом.

Наибольшие шансы на успех сознательно адресуются московскому «Локомотиву». Две недели назад железнодорожники единственные из отечественных команд проводили свой матч на выезде. Несмотря на это, подопечные Владимира Эштрекова одержали победу – повержен норвежский «Бранн» со счетом 2:1. Победа на чужом поле, как правило, является серьезным достижением, если речь идет о раундах, проходящих по олимпийской системе, то есть с выбыванием. С учетом того, что в первом матче – в гостях – «Локомотив» выиграл со счетом 2:1, в ответной встрече (на своем, родном стадионе, в Черкизово) москвичи могут позволить себе даже такую вольность, как поражение со счетом 0:1. Но вряд ли «Локомотив» будет ограничиваться минимальными физическими затратами. Футболистам есть, что сказать (и продемонстрировать игрой) своим болельщикам. Например, такое: «Ребята! 0:3 от «Торпедо» - случайность. С нами все нормально!» В том провале с торпедовцами наставник «Локомотива» Владимир Эштреков уловил, между прочим, положительную черту. Тогда, в субботу, он заявил следующее: "Над командой довлел груз приличного отрыва от преследователей. Теперь, когда отрыв от ЦСКА сократился до двух очков, играть нам станет легче". И тут под горячую руку должен попасть «Бранн», хоть и не имеющий ровным счетом никакого отношения к российскому чемпионату. Примеров, в которых разозленный случайной неудачей клуб громил следующего соперника, достаточно, и за ними далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, например, сборную Португалии, которая в рамках текущего отборочного турнира чемпионата мира-2006 неожиданно потерял очки во встрече с Лихтенштейном – 2:2. Через несколько дней португальцы на своем поле принимали сборную России, разгромив ее со счетом 7:1. Да и «Торпедо», переигравшее железнодорожников, в предыдущем до этого туре уступило «Зениту» - 0:4.

Еще одним серьезным российским претендентом на выход в групповой турнир Кубка УЕФА является его обладатель, то есть ЦСКА. В первом матче на своем поле армейцы переиграли датский «Мидтьюлланд» - 3:1. Причем все голы сопровождались глухим молчанием трибун: ЦСКА был наказан за безобразное поведение болельщиков, один из которых кинул на поле петарду и привел в состояние контузии вратаря итальянской «Пармы» во время полуфинальной встречи предыдущего турнира. УЕФА обязал армейский клуб проводить ближайший домашний матч еврокубков без зрителей. Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев заявил, что в дуэли с «Мидтьюлландом» далеко не всё решено, мол, все решит ответный матч в Дании. Вообще, высказывание Газзаева можно охарактеризовать шаблонным, когда руководители команды-фаворита стесняются (в большей степени из суеверия) признавать, что его подопечные являются претендентами на победу. И вот, что сказал Газзаев (цитирует «Газета.ру)»: "Мидтьюлланд" - очень организованная и дисциплинированная команда, играющая в силовой футбол, - сказал тренер армейцев. - К этому добавляется то, что здесь будут болельщики, в отличие от московского матча. Они будут гнать свою команду вперед, и поэтому, естественно, датчане будут мотивированы. К тому же, мы это чувствуем по российскому чемпионату, они будут играть против действующего обладателя Кубка УЕФА. Поэтому мы не ждем легкой игры. Мы подходим к ней во всеоружии, всерьез воспринимаем противника, и будем решать главную задачу - выход в групповой этап". И все же имеются большие сомнения в том, что ЦСКА умудрится упустить свое преимущество. Скорее всего, этот клуб попадет в групповой турнир Кубка УЕФА.

Что касается «Зенита» и «Крыльев Советов», то к их перспективам в данном розыгрыше следует относиться настороженно. Питерский клуб на стадионе не смог переиграть АЕК, и теперь основные события произойдут на греческом футбольном поле. Здесь сложно предположить, какой будет исход ответного поединка.

Еще сложнее это сделать и в отношении самарских «Крыльев Советов», хотя перед своими болельщиками бронзовый призер прошлогоднего чемпионата страны, а ныне – один из клубов, ведущих борьбу за выживание в Премьер-лиге, - выиграл у голландского АЗ со счетом 5:3. Нидерландский клуб является фаворитом в ответном противостоянии, но вот сможет ли он дома отыграть два мяча – это еще вопрос. Есть предположение, что футболисты «Крыльев» примут все достойные усилия, для того чтобы пробиться в следующий круг соревнований.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.