21 сентября 2020, понедельник, 03:18
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2005, 08:48

Процесс пошел

Трудно представить себе, что российское тюремное или еще более высокое начальство, помещая в одну камеру Михаила Ходорковского и Владимира Квачкова, стремилось предоставить авторам будущих триллеров эффектный исторический материал. Впрочем, другого объяснения этому маневру я придумать не могу. Так или иначе, судьбы двух самых знаменитых заключенных сегодняшней России оказались связаны общим узлом. Недаром вслед за Ходорковским его бывший сокамерник тоже решил вступить в борьбу за мандат депутата Госдумы и даже объявил голодовку. Всегда, когда политический процесс сходит на нет, его функции переходят к процессам судебным.

Два года тому назад после ареста Ходорковского я писал, что, отказавшись понять сделанный ему намек, добровольно отдать бизнес и покинуть страну, главный олигарх России сломал сценарий путинской стабилизации. Сегодня от тогдашней стабильности остались одни обломки – российская власть, похоже, охвачена паникой, а ее главный оппонент держится все решительней и уверенней. Пожалуй, Ходорковский выбрал едва ли не единственный путь, способный превратить миллиардера еврейского происхождения в политического лидера национального масштаба. Отсюда и произошедший с ним “левый поворот”. Идеология его недавнего манифеста – отдельная и достаточно любопытная тема, но ясно, что автор этого сочинения отправлялся на нары не за тем, чтобы с них годами наблюдать, как горстка правозащитников ведет безуспешную борьбу за его освобождение.

Другой вопрос, кому доведется пожинать плоды нарастающей дестабилизации режима. На ее фоне тюремная встреча Ходорковского с полковником Квачковым выглядит особенно символично.

Разумеется, я не знаю, какова реальная роль Квачкова в инкриминируемом ему преступлении. Однако парадоксальным образом политическое содержание этого процесса уже почти не зависит от правового. Когда человек, отрицающий свою причастность к покушению на крупного государственного деятеля, произносит на суде громовые тирады о своей ненависти к потерпевшему – это может приводить в ужас адвокатов, но свидетельствует о вполне обдуманной стратегии публичного поведения. Вне зависимости от своей реальной вины, Квачков хочет, чтобы его оправдали не как человека, который не покушался на Чубайса, а как человека, который на него покушался.

Эта логика станет понятней, если сравнить дело Квачкова с не так давно прошедшим в Калифорнии судом над О.Дж. Симпсоном, оправдание которого присяжными Денис Драгунский уже вспоминал в связи с делом Ходорковского. Ни черных присяжных, вынесших вердикт, ни обитателей негритянских гетто, ликовавших по этому поводу, вовсе не волновали реальные обстоятельства преступления. Все они были убеждены, что если прославленный чернокожий спортсмен убил свою белую жену и ее белого любовника, то и правильно сделал. Однако в рамках американского, как, впрочем, и росийского, законодательства оправдать подсудимого на этом основании невозможно, поэтому присяжные были вынуждены перевести свои моральные суждения и этнические пристрастия на язык правового документа.

Точно так же, формально отрицая свою вину, Квачков оставляет присяжным техническую возможность для оправдательного приговора. Однако, по сути дела, пытается поставить перед судом вопрос о том, имеет ли право русский патриот убить Чубайса.

Весь характер грядущих судебных слушаний просматривается с совершенной отчетливостью. Пока адвокаты Квачкова, как им и подобает, будут методично вгрызаться в просчеты следствия, его единомышленники примутся раскручивать стереотипные образы боевого офицера, с одной стороны, и “виновника всех бед России”, автора грабительской приватизации, - с другой. С помощью СМИ, интерес которых к процессу специально подогревать не потребуется, противостояние между Квачковым и Чубайсом может стать основным сюжетом национальной политической жизни и затмить президентские выборы 2008 года. В результате последствия этого дела могут оказаться для России еще более зловещими, чем итоги процесса Ходорковского и Лебедева.

Что решит суд? Умонастроения большинства российских граждан сегодня хорошо известны. Конечно, у власти есть рычаги воздействия и на отбор присяжных, и на процедуру принятия решения. Но захочет ли она ими воспользоваться, учитывая, что в наших силовых структурах немало единомышленников обвиняемого, а может быть, и его тайных вдохновителей? А если захочет, сможет ли? Нельзя забывать, что те, кто придут пикетировать суд с портретами Квачкова, будут сильно отличаться от сторонников Ходорковского. В арсенале их средств воздействия на присяжных есть, в частности, и отнюдь не пустые угрозы физической расправы с оппонентами. При сравнении этого инструмента с пресловутым административным ресурсом невольно вспоминаются слова, сказанные Борисом Годуновым Битяговскому в “Смерти Иоанна Грозного” Алексея Толстого:

Различье ж, знай, меж мной и Шуйским то,

Что правежом тебя стращает Шуйский,

А я тебе грожу такою казнью,

Какой бы не придумал и Малюта

Скуратов-Бельский, мой покойный тесть!

Для того чтобы проголосовать в этих условиях за обвинительный вердикт, потребуется немалое мужество. Куда проще, даже если ты искренне не согласен с тем, что приватизаторов нужно взрывать, убедить себя, скажем, в слабости доказательной базы или в наличии процедурных нарушений.

Зато не приходится сомневаться, что оправдание Квачкова станет актом легитимации фашистского подполья и убийства идеологических оппонентов как средства политической борьбы. На фоне этой перспективы все, что мы видели до сих пор, покажется торжеством демократии и законности.

Впрочем, и обвинительный вердикт сулит нашей стране лишь временное облегчение. Нынешняя власть много сделала, для того чтобы обычное для России недоверие ко всем институтам правосудия приобрело тотальный характер. В этих условиях при первом же кризисе контуженный полковник, призывающий молодежь готовиться стать калеками, может превратиться чуть ли не в народного заступника.

Надо сказать, что у Квачкова на скамье подсудимых был неудачливый предшественник, еще один полковник – Буданов. Примерно те же политические силы, используя распространенную неприязнь к чеченцам, безуспешно пытались сделать из него героя. Однако для массового сознания дело Буданова выглядело чересчур неаппетитно. Все же трудно согласиться с тем, что убийство молодой женщины на допросе – это подвиг, сколько бы тебе ни говорили, что жертва была неприятельским снайпером. Другое дело, когда боец лежит на снегу в засаде, чтобы пустить под откос бронированный BMW врага. Словно смотришь старое кино про партизанов.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Главные новости

20.09 17:56 Часть кредита от ЕФСР Белоруссии пойдет на погашение долга перед «Газпромом»
20.09 17:22 В Бресте силовики применили слезоточивый газ против митингующих
20.09 16:34 NYT: письмо Трампу с рицином отправили из Канады
20.09 15:50 Forbes назвал крупнейших землевладельцев среди чиновников. Первое место занял Василий Крюк
20.09 15:06 В Минске начались задержания участников «Марша справедливости»
20.09 14:23 В Великих Луках нашли вторую плантацию конопли у замначальника наркоконтроля. Он подбрасывал растение задержанным
20.09 12:54 «Фонтанка»: в Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» Бойко за нападение на полицейского
20.09 12:21 Собянин: на испытания вакцины от ковид записались 60 тыс. человек
20.09 12:00 Новость из прошлого: 20 сентября 2000 года — ВМФ продолжает настаивать, что в катастрофе «Курска» виновата иностранная подлодка
20.09 11:56 Химик Мирзаянов извинился перед Навальным. Он называет себя одним из разработчиков «Новичка»
20.09 11:13 МВД Белоруссии отчиталось о задержании 430 человек на женском марше
20.09 10:46 В России за сутки зарегистрировали 6,1 тыс. новых случаев COVID-19. Коэффициент распространения достиг максимума с мая
20.09 10:01 30,7 млн человек в мире заразились COVID-19
20.09 09:39 Умер ведущий «Русского лото» Михаил Борисов
19.09 17:49 РПЦ рекомендовала Депардье больше не принимать другую веру. Актер недавно перешел в православие, а до того был мусульманином и буддистом
19.09 17:01 «Женщин бьют трусы»: силовики начали задерживать участниц женского марша оппозиции в Минске
19.09 16:47 В Краснодаре неизвестные расстреляли топ-менеджера агенства недвижимости вместе с женой
19.09 16:03 В Москве прошли акции памяти Тесака, нескольких участников задержали
19.09 15:03 Глава Саратовской области Радаев заразился ковидом
19.09 14:43 Суд на 2 месяца арестовал обвиняемого в изнасиловании и убийстве двух девочек 8 и 13 лет
19.09 14:09 Главред сайта о правах женщин на Кавказе покинула Дагестан из-за угроз убийством
19.09 13:30 «Микитко сын Алексеев» получил гран-при премии «Просветитель.Digital»
19.09 12:40 «Это приводило меня в отчаяние»: Навальный опубликовал рассказ о своем восстановлении
19.09 12:14 Главный эпидемиолог России считает естественным рост уровня заражения ковидом в стране
19.09 12:00 Новость из прошлого: 19 сентября 2000 года — ОРТ и НТВ ищут новых хозяев
19.09 11:49 «У нас есть супер-пупер-гиперзвуковая ракета»: Трамп обвинил Россию в краже технологии гиперзвуковой ракеты
19.09 11:00 Сотрудница ФБК заявила, что на личных вещах Навального не обнаружили следов яда
19.09 10:49 В России выявили 6 065 новых случаев коронавируса, это максимальный прирост с середины июля
19.09 10:01 Жители Хабаровска 71-й день подряд вышли в поддержку Фургала. Администрация города попыталась помешать акции концертом классической музыки
19.09 09:21 30,5 млн человек в мире заражены коронавирусом, количество умерших приближается к миллиону
18.09 21:49 Британский премьер заявил, что в стране началась вторая волна коронавируса
18.09 21:33 Россия возобновляет авиасообщение с Казахстаном, Киргизией и Белоруссией
18.09 21:16 За время самоизоляции малоимущих в России стало на 1,3 млн больше
18.09 20:44 Чемпионат мира по хоккею из Белоруссии пока не перенесли, но специальная комиссия оценит все риски
18.09 20:26 «Братья-мусульмане» сорвали первое заседание ливийской Комиссии по нефти
18.09 20:01 Полиция начала проверку после ДТП у резиденции посла США в Москве. Водитель был пьян
18.09 19:31 Израиль ввел повторный карантин из-за COVID-19. Пока на три недели
18.09 18:47 Елизавета II лишила Вайнштейна звания почетного кавалера ордена Британской империи
18.09 18:24 В ограждение резиденции посла США в Москве врезался автомобиль. Водителя задержали
18.09 17:55 Белорусскому оппозиционеру Максиму Знаку предъявили обвинение. Он объявил голодовку
18.09 17:31 Российский препарат от ковид будет стоить в аптеках от 12 тыс. рублей
18.09 17:08 В Турции перевернулся автобус с россиянами. Пострадали 11 человек
18.09 16:55 Бывшего защитника Ефремова Эльмана Пашаева лишили адвокатского статуса
18.09 16:20 Роскомнадзор пожаловался на YouTube в прокуратуру из-за фильма Рогаткина о Беслане
18.09 16:14 Трамп предложил помиловать Ассанжа в обмен на данные о его источнике информации
18.09 15:37 Жителю Ульяновска назначили штраф 120 тыс. рублей за попытку разместить фото Гитлера в «Бессмертном полку»
18.09 15:29 Дептранс Москвы предложил москвичам сдать стоящие без дела личные авто в «Народный каршеринг»
18.09 14:58 В Красноярске задержали и арестовали подозреваемого в поджоге наркологической клиники
18.09 14:51 Суд в Москве арестовал директора «Открытой России» Пивоварова еще на 10 суток после 14 суток ареста
18.09 14:06 Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.