6 декабря 2019, пятница, 07:07
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 октября 2005, 11:18

Срочное прохождение дистанции

В последнее время Большой театр все активней ассимилируется с большим оперным пространством, вставая в ряд  крупнейших оперных домов Европы. Его новая театральная политика – ставка на проверенные режиссерские имена – меняет имидж здания на Театральной. Был театр одного стиля, монументально-репрезентативного: в оперу ходили полюбоваться красотой, которую олицетворяли соборы в натуральную величину, как в знаменитом «Борисе Годунове» 1948 года, державшемся в репертуаре до наших дней. Потом, в 1990-е, так называемом переходном периоде между двумя театральными моделями, театр вообще был без лица. В последние годы Большой позиционирует себя как площадка, открытая для разных театральных моделей.

Превращение главной сцены страны из витрины режима в многопрофильный художественный комбинат по выпуску спектаклей разного стиля – процесс неизбежный и отрадный. Другой аспект – контекст. Хотя мы и занимаемся сегодня срочным прохождением дистанции, которую Европа давно одолела, все же успеваем не только радоваться, но задавать вопросы: а что, собственно, происходит, когда западные постановщики попадают в наше поле? Вот, скажем, явился в Москву Уилсон, которого Европа уже давно переварила, и как ни в чем не бывало переносит к нам руками своих ассистентов «Мадам Баттерфлай», которую поставил впервые в Опера де Пари в 1993-м, а по большому счету – лет тридцать назад, когда нашел свой метод создания спектакля.

Мы хотя и понимаем, что до такого совершенства нам как до луны, все же кожей ощущаем, что время минимализма ушло, что при очевидной оперной периферийности мы вовсе не стоим на месте и с момента наступления свободы в 1991-м изменились. То есть, попросту, чувствуем, что диалог с Западом должен строиться в каких-то других формах – не как механический перенос придуманного кем-то когда-то решения, а как создание версии, сделанной на наших актеров. Чтобы выходил не  слепок, а новое произведение, куда постановщики вложили свои свежие ощущения. Так стало на премьере «Нормы» Беллини в Новой Опере, сделанной лучшей постановочной командой Европы (режиссеры Йосси Вилер, Серджо Морабито, сценограф Анна Фиброк), где была работа с реальными актерами в реальном времени.

Еще один, и едва ли не главный, аспект проблемы -- потребитель. Опера – не кино, и публика туда идет пока не на имя постановщика, а на товар – известное название или спектакль, который сообщит зрителю актуальную информацию или подтвердит какие-то ожидания. По поводу премьеры «Волшебной флейты» ожидания были разными. Во-первых, горячо любимый, но нерепертуарный в России Моцарт. Во-вторых, особый трепет по отношению к «Флейте», его последнему сочинению, которое не шло в Большом около ста лет. Даже в отсутствие театральных традиций есть некая установка на подтверждение бренда: веселое, загадочное, народное, игровое сочинение, к тому же мировой театральный хит.

Сегодня в мире скопилось огромное количество интерпретаций «Флейты»: от традиционно-нейтральной (Август Эвердинг в Баварской опере, 1978) до эстетской (Йоханнес Шааф в Зальцбурге, 1991), от простодушно-цирковой (Ахим Фрайер в Зальцбурге, 1997) до хулиганско-стебной  (Петер Конвичный в Штутгарте, 2004). В России пока робко проклевывался скромный экспортный вариант, когда на постановку приглашались немцы средней руки, выпускающие нейтральные по смыслу спектакли, наверное, более уместные в перенасыщенном немецкоязычном пространстве – что «Флейта» в Мариинском театре (1993), что в Уфе (2004).

И вот теперь версия Большого, словно начало новой жизни с чистого листа: «Флейту» ставят известные в мире, статусные англичане, из них режиссер Грэм Вик – просто олицетворение качественной европейской режиссуры 1990-х. Вик, который только что выпустил «Флейту» на Зальцбургском фестивале, а в Москве вроде как не повторяется, а делает новый спектакль.

В результате Москва получает может и эксклюзивное, но очень странное зрелище. Его основные знаки мрачны и даже неприятны: черные лимузины, один их которых – катафалк, покрытый цветами, бетонные стены, расписанные граффити, прямоугольная яма на дороге, напоминающая могилу (сценограф Пол Браун). Царица ночи – дама богатая, холеная и недоступная, вылезает из лимузина, Зарастро – мрачный тип в черном фраке во главе похоронной процессии. Извращенное человечество, где уже нормальных людей не обнаружишь, тащится за катафалком или сомнамбулически бредет мимо играющего на флейте Тамино.

Спору нет, «Флейта» – форма открытая, и поставить можно все что угодно: пусть царство света превратится в пустое место, а добро и зло утратят свои признаки, обозначая современный мир с его аморальностью. Суть в другом: было бы внятно и не скучно. Но если с претензией одетые герои ведут себя, как в обычном замшелом оперном спектакле, – бессмысленно разводят во время пения руками, если заявленный прием – дать героев современной улицы, шире – современного города с его блеском и нищетой, извращенцами и простаками – буксует на старте, если в спектакле нет драйва, тогда хочется сказать: пусть будет попроще, потрадиционней, мы с нашим голодом на Моцарта проживем и без черного юмора, тем более, что он совсем не смешной. И потом, мы еще не доросли до эсхатологического ощущения современной цивилизации, у нас пока еще энергии через край и все впереди.

У театра проблемы с публикой быть не должно: название кассовое. Но вот вопрос, для кого создан этот спектакль, повисает в воздухе. Для семейного просмотра вроде не годится – юмор тяжелый и мрачный. Жаждущие сказочной красоты разочаруются: здесь ее нет и в помине. Новой публике, идущей на актуальный театр, станет тоскливо: спектакля как целого нет, сценический текст удручающе провисает. Насмотренные критики начнут недоумевать: Вик, чье имя гарантирует качество, занялся не своим делом, показав по сути беспомощный спектакль. Его уличный театр скучен на корню. Безусловно, мы уважаем режиссера за то, что он не стал двигаться проторенной дорогой, а искал новый способ контакта с другом Моцартом, решая свои творческие задачи. 

Театр тоже решал свои задачи: он приобрел в коллекцию новое имя и восполнил репертуарный пробел, получив на афишу Моцарта. Возможно, что и Вик, и Большой довольны. Ни при чем только публика: кроме живого звучания (дирижер Стюарт Бэдфорд), она получает вместо спектакля эксперименты маститого английского режиссера. Но то, о чем он хотел сказать, по большому счету, нам не интересно. Вик говорит об уставшей и скучной цивилизации, а у нас, напротив, жизнь бьет ключом. В нашей новой реальности это, по большому счету, первая «Флейта», а не 125-я, когда можно и о мрачном. Словом, западный мастер высказался. Теперь нам недоумевать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

07:05 В ЕС запретили использование криптовалюты Facebook Libra
06:37 В Пермском крае колясочница сломала руки – она пыталась подняться по пандусу в администрацию города
05:40 В России самое популярное в 2019 году видео на YouTube – пародия на мультфильм «Фиксики»
05.12 22:03 Виктор Бут заявил о сети американских педофилов, куда могли попасть российские дети
05.12 21:13 Грузовой корабль SpaceX Dragon привезет на МКС генетически модифицированную мышь с чрезмерно развитой мускулатурой
05.12 20:29 На черном рынке начали продавать доступ к московской системе распознавания лиц
05.12 19:33 Бывший глава УФМС по Алтайскому краю получил взятку иконой
05.12 19:20 50 голодных белых медведей окружили село в Чукотке
05.12 19:18 Власти США наложили санкции на 12 россиян за киберпреступления
05.12 18:17 С 2020 года налог для самозанятых введут еще в 19 регионах
05.12 17:53 Суд обязал Навального удалить фрагмент расследования о главе московской «Единой России»
05.12 17:33 Китайский хакер украл $1 млн с помощью обычной поддельной переписки
05.12 17:21 Tinder рассказал о трендах 2019 года
05.12 16:38 В Подмосковье родился Король Лев
05.12 15:55 Убитый в Берлине чеченский полевой командир ранее готовил смертников. В его убийстве подозревают российские спецслужбы
05.12 15:06 Житель Новосибирска отсудил компенсацию за мат на концерте Сергея Шнурова
05.12 14:46 Стал известен главный цвет 2020 года
05.12 14:41 Госдума ввела штрафы до 5 млн рублей за нарушение закона о СМИ-иноагентах
05.12 14:23 Путин продлил полномочия ректора МГУ на пять лет. Ради этого изменили закон
05.12 13:44 Французские журналисты рассказали о секретной базе ГРУ в Альпах
05.12 13:22 К TikTok подали иск о торговле персональными данными детей
05.12 13:14 Заключенным забайкальской колонии добавили сроки из-за массовой голодовки
05.12 12:22 Пострадавшие от паводка в Приангарье бизнесмены получили только 3 млн рублей компенсаций из выделенных государством 500 млн
05.12 12:01 Бывшего фигуранта «Московского дела» Даниила Конона задержала полиция
05.12 12:00 За последние сорок лет птицы стали мельче, а их крылья — длиннее
05.12 11:15 Грета Тунберг получила альтернативную Нобелевскую премию
05.12 10:00 В Ливане был обнаружен неизвестный вид птерозавров
05.12 09:59 На военной базе Перл-Харбор матрос застрелил двоих человек и покончил с собой
05.12 08:57 В Приморье арестовали полицейских по делу о пытках очевидца преступления
05.12 07:54 В Японии открылся первый в мире магазин, где покупки совершает управляемый робот
05.12 07:10 В Петербурге Россельхознадзор сжег 4,5 т незаконно добытой красной икры
05.12 06:40 В Тамбове суд принял первый иск от пчеловодов к местному агрохолдингу из-за гибели пчел
05.12 05:58 Instagram начал запрашивать дату рождения при регистрации. Пользователям соцсети должно быть не меньше 13 лет
04.12 21:25 В НАТО назвали Россию одной из основных угроз наравне с терроризмом
04.12 20:39 Экс-глава НТВ попал в список самых влиятельных людей мира. Составители рейтинга назвали его «королем марихуаны»
04.12 19:52 Архангельский участковый получил три года условно. Он игнорировал жалобы женщины, которую сожитель забил насмерть
04.12 19:24 Власти Чечни потратят 4,6 млн рублей на медали из золота, изумрудов и бриллиантов
04.12 19:07 В Иркутске следователь предлагал обвиняемому наркотики. Взамен тот должен был отказаться от адвоката
04.12 18:11 В США епархия упоминается в 220 исках о сексуальном насилии. Ее епископ ушел в отставку
04.12 17:50 На Алтае подросток переоделся в бабушку и украл в магазине сигареты. Ему грозит 4 года
04.12 17:24 Навальный: жена Медведева летает на самолете за $50 млн. Он записан на один офшор с джетом Аскер-заде
04.12 17:12 За неделю «Спартак» оштрафовали на 350 тыс. рублей. Болельщики клуба оскорбляли Дзюбу
04.12 16:23 Мэрия Краснотурьинска попросила заблокировать паблик. В нем рассказали, как дети 40 минут ждали депутата на морозе
04.12 15:45 Германия выслала двух сотрудников посольства РФ в связи с убийством гражданина Грузии в Берлине. В нем подозревают российские спецслужбы
04.12 15:26 Ким Чен Ын снова поднялся на священную гору Кореи на белом коне
04.12 14:48 Открытие «московского Диснейленда» перенесли на 2020 год. Москвичи называют его «очередным торговым центром»
04.12 14:30 Палеонтологи открыли шесть видов стрекоз, живших около 50 миллионов лет назад
04.12 14:24 NASA запустит на МКС «отель» для роботов-локаторов
04.12 14:22 ИГ объявило о причастности к лондонскому теракту через российский мессенджер TamTam
04.12 13:41 Патриарх Кирилл выступил против закона о домашнем насилии
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.