НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2005, 13:24

Нальчик: родственники пришли за телами боевиков

Родственники боевиков, убитых во время нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик, требуют выдать им тела для захоронения. Около 30 женщин - родственниц убитых - собрались возле Дома правительства КБР. К приемной администрации президента Кабардино-Балкарии их не подпустили сотрудники милиции.

Скорее всего, тела выданы не будут. По крайней мере, это следует из заявления президента республики Арсена Канокова. По его словам, этот вопрос еще не решен и будет рассмотрен на совещании с руководством силовых структур в понедельник. "Я считаю, что в соответствии с законом о терроризме тела тех, кто находился в розыске и причастен к тяжким преступлениям, выдаваться не должны", - цитирует слова Канокова "Интерфакс".

По официальным данным, всего в налете на Нальчик 13 октября участвовали около 150 человек. В ходе боев убиты 92 боевика, среди них лидер местных ваххабитов Ильяс Горчханов - один из организаторов нападения на Управление госнаркоконтроля КБР в декабре прошлого года. Тринадцати задержанным уже предъявлены обвинения, еще около 20 человек проверяются на причастность к налету.

Однако, по некоторым данным, данные о числе убитых боевиков могут быть неточны, поскольку в террористы записывают всех, кто попал в морг без документов, а среди них могут быть и мирные жители. Накануне около ста жителей Нальчика провели митинг у здания прокуратуры Кабардино-Балкарии с требованием выдать им тела. Митингующие заявили, что среди тел боевиков на самом деле немало погибших мирных жителей.

Сейчас в морге Нальчика находятся тела 85 участников нападения на город, судебная идентификация тел продолжается, сообщил начальник республиканского Бюро судебной медицины Азрет Мечукаев. "Тела погибших сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц мы уже отдали родственникам. А эти (тела боевиков), пока Генеральная прокуратура не даст разрешения, мы выдавать не будем", - заявил он.

В городских боях погибли 24 силовика (18 милиционеров, 2 военнослужащих внутренних войск, 2 сотрудника УФСБ, один пограничник, один сотрудник УФСИН), 85 ранены. Потери мирных жителей оцениваются в 12 человек, более ста получили ранения.

Существует несколько разных версий произошедшего. В местной милиции считают, что налет на город стал спонтанной реакцией экстремистов на операцию возле поселка Белая Речка, где утром 13 октября была блокирована группа из десятка боевиков.

Замгенпрокурора РФ Владимир Колесников по прибытии в Нальчик выдвинул свою версию: "Цель боевиков - дестабилизировать обстановку и продемонстрировать свои возможности и ресурсы, а также беспомощность властей в обеспечении порядка не только в Кабардино-Балкарии, но также по всей России".

А по мнению министра обороны Сергея Иванова, вторжения боевиков извне в Нальчик не было. "Все сообщения об этом - полная дурь. Все боевики находились в Нальчике, это "мирные граждане". Это было именно в бандподполье. Никто на грузовиках в Нальчик не ехал, никто туда оружие не завозил. Прошла команда, достали "калашниковы", сели в "жигули" и поехали малыми группами в соседний квартал, туда, куда им сказали", - сказал он.

Впрочем, версия Иванова выглядит верной лишь отчасти, если учитывать заявление МВД Кабардино-Балкарии о том, что среди опознанных убитых боевиков - жители Зольского, Чегемского и Терского районов республики. По официальным данным, только треть боевиков составляли жители Нальчика, остальные были "лесными братьями". Об этом свидетельствует  осмотр тел убитых террористов: лица и кисти рук многих убитых боевиков были покрыты загаром, а тела были белыми - это говорит о том, что они долго жили в лесу. В то же время были и другие трупы террористов - хорошо экипированных, в новых дорогих кроссовках, в белоснежных спортивных носках. Похоже, эти люди вышли воевать прямо из своих квартир.

Обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина считает, что это была совершенно обычная хорошо исполненная диверсия, которая носила достаточно спонтанный характер, - точно так, как это было и в Назрани 22 июня прошлого года, когда люди совершенно не собирались ничего захватывать, они собирались нанести удары по подготовленным точкам и отступить. По словам Латыниной, самое печальное здесь то, что силы экстремистов возросли настолько, что для того чтобы провести операцию, в которой удары наносятся по самым разным частям силовых структур, им требуется все меньше усилий и времени. Теперь им нужна не скоординированная операция, а просто заранее существовавший план, который и был введен в действие.

В интервью нашему изданию руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок сказал, что во время событий в Нальчике четко проявилась нехватка у ФСБ конкретных данных о готовящемся нападении. Причиной этого Цыганок считает отсутствие доверия к власти среди местного населения. Важным фактором этой проблемы он назвал высокий уровень коррупции и "системы кумовства" в республиках Северного Кавказа.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.