НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2005, 10:38

Китайцы заселяют космос

В понедельник рано утром возвращаемая капсула пилотируемого корабля "Шэньчжоу-6" с двумя космонавтами (в Китае их называют "тайконавты") на борту совершила успешную посадку на полигоне Сыцзыван во Внутренней Монголии КНР. Полет корабля длился 115 часов 32 минуты. Руководитель Китайского проекта пилотируемой космонавтики Чэнь Биндэ объявил, что спускаемый аппарат приземлился успешно, космонавты Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн вышли из него самостоятельно и чувствуют себя хорошо.

Китайское телевидение показало в прямом эфире, как улыбающиеся тайконавты при помощи двух техников выбираются из капсулы, машут руками и принимают букеты. Затем они усаживаются в приготовленные для них металлические стулья.

Председатель парламента Китая У Банго заявил по поводу полета "Шэньчжоу-6": "Это укрепит международное положение страны и национальную гордость китайцев, которые сильнее сплотятся под руководством коммунистической партии и будут самоотверженнее работать на будущее родины".

Второй китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-6" стартовал с космодрома на северо-западе Китая 12 октября, около 9 часов утра по местному времени. При взлете от ракетоносителя отвалился бортовой самописец, подобный "черным ящикам" на самолетах. Ценнейшее оборудование с надписью "Госсобственность. Передайте властям. Нашедшему гарантируется вознаграждение" нашла в степи простая пастушка. Она передала прибор в соответствующие органы, за что получила премию в 500 юаней - это около 60 долларов США.

Еще один инцидент произошел уже в космосе. В ночь на 13 октября "Шэньчжоу-6" отклонился от заданной орбиты и чуть приблизился к Земле. Однако в ночь на пятницу тайконавты успешно решили проблему и вернули корабль на заданную траекторию.

В программу полета "Шэньчжоу-6" входил ряд научных экспериментов, также в отличие от предыдущей миссии, космонавты передвигались между двумя отсеками корабля - самим орбитальным аппаратом и спускаемой капсулой. "Шэньчжоу-6" - это модифицированный вариант российского корабля "Союз", китайцы также купили у России технологии изготовления скафандров, систем жизнеобеспечения и другого оборудования. В Китае, впрочем, утверждают, что вся запущенная в космос техника была китайского производства.

Китай стал космической державой - третьей после России и США - два года назад, впервые запустив пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-5" в октябре 2003 года. Корабль провел в космосе чуть менее суток и успешно приземлился во внутренней Монголии. 

Китай намерен создать постоянно действующую орбитальную станцию. Такова конечная цель китайской программы пилотируемой космонавтики, заявил в понедельник на пресс-конференции глава Канцелярии пилотируемой космической программы КНР Тан Сяньмин. Он отметил, что ориентировочно в 2007 году Китай планирует осуществить выход человека из корабля в космос, в с 2009 по 2012 году предполагается освоить технологию орбитальной стыковки. Говоря о программе освоения Луны, Тан подчеркнул, что основой для ее развития должно стать освоение базовых космических технологий.

Пока что китайские ученые не разрабатывают планы посадки пилотируемых кораблей на Луне. Основными направлениями разработок являются облет Луны, посадка беспилотного корабля и его возвращение.

Ранее сообщалось, что к исследованию Луны космическими аппаратами Китай планирует приступить в конце второго десятилетия 21-го века.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.