23 мая 2019, четверг, 12:24
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2005, 12:05

Девочки читают больше, чем мальчики

Еще десять лет назад на вопрос, какие главные трудности испытывают детские библиотеки, наиболее частым ответом был - отсутствие финансирования. А значит, и невозможность заказать новые книги. Вскоре трудности с финансированием сменила проблема отсутствия юных читателей, которые в эпоху высоких технологий все чаще стали предпочитать телевизор и компьютер книге.

Сегодня оба эти ответа перестали быть актуальными. Библиотеки, как детские, так и взрослые, уже давно приспособились к новым условиям, вписались в разные благотворительные программы и фонды, а заодно предоставили своим читателям перечень платных услуг, за счет которых возможности обновить книжный фонд и заплатить сотрудникам несколько расширились. При многих библиотеках вновь возродились инфраструктуры - студии, кружки, заседания, презентации и чтения.

Согласно данным статистики, предоставленной Научно-методическим отделом Российской государственной детской библиотеки, общий процент читающих детей по всей стране остается довольно высоким: 75,5% девочек и 24,5% мальчиков по-прежнему любят читать и называют чтение в числе прочих досуговых увлечений. Однако более 50% опрошенных признаются, что предпочитают все-таки так называемое «легкое» чтение, под которым подразумеваются преимущественно подростковые журналы, заполняющие прилавки газетных киосков. Здесь-то и кроется проблема, ставшая центральной для ежегодного съезда руководителей региональных детских библиотек, который состоялся 6 октября в Российской государственной детской библиотеке: что читают наши дети и есть ли возможность избежать размывания детской культуры?

Последний вопрос, по мнению библиотекарей, становится исключительно актуальным, учитывая доступность в настоящее время для детей всевозможных источников, из которых они черпают зачастую совсем «недетскую» информацию, и абсолютную незащищенность от нее сознания ребенка, в котором еще не выработаны устоявшиеся культурные нормы. Таким образом, именно в построении культурной модели для детей, в защите их прав и, если конкретнее, в обучении критической оценке информации и состоит, по словам библиотекарей, главная задача современных детских библиотек.

Подобные задачи могли бы показаться утопичными, если бы не данные все той же статистики. А статистика говорит о том, что вплоть до настоящего времени в многочисленных регионах совет библиотекаря, наряду с мнением друзей, учителей и родителей, называется детьми в числе четырех главных аргументов в пользу выбора той или иной книги. При этом 62,3% опрошенных, испытывая потребность в чтении, по-прежнему склонны пойти за книгой в ближайшую библиотеку, а не в магазин. Следуя логике, получается, что теоретически библиотека вполне может внести известную лепту в формирование детского мировоззрения, однако библиотекари вынуждены признать, что испытывают трудности в силу существенной разницы между тем, что дети и подростки хотят читать, и тем, что им готова предложить библиотека.

Так что же и как читают дети сегодня? Книги о приключениях и о природе, фэнтези, юмористические книги, а также традиционно предпочитаемые девочками романы о любви, а мальчиками – ужастики. Однако сегодня дети уже не готовы читать классиков прошлого – Кира Булычева, Сергея Михалкова и многих других. Наибольшей популярностью в настоящее время пользуется так называемое сериальное чтение, то есть чтение книг с продолжением, будь то «Гарри Поттер», относительно которого специалисты так и не могут сойтись во мнении о том, стоит ли его рекомендовать детям, или же серия детских детективов. Русская классика, даже если учесть неизменную потребность в ней при подготовке к школьным урокам, составляет лишь 13% от общего количества читаемой литературы.

Есть и лакуна, которую по существу так и не удается заполнить российским издателям детских книг сегодня. Дети хотят читать про себя и следить за приключениями героев своего возраста, которых, естественно, волнуют сходные проблемы и которые могут в идеале стать образцами для подражания. Однако такой литературы, по признаниям библиотекарей, очень мало, а те русскоязычные книги данной тематики, которые появляются, не всегда качественны.

Среди источников получения книг в регионах наиболее популярными являются: сельская, домашняя и школьная библиотеки, а также книгообмен с друзьями. При этом у 17% опрошенных детей нет дома своих книг, а 33% не имеют или же имеют очень мало (до 10 штук) детских книг. Чуть большее количество – 32% - имеют до 30 детских книг дома. В итоге не удивительно, что основным источником получения книг становится библиотека, а одним из критериев выбора – совет непосредственно библиотекаря. Да и облик современных работников библиотек вполне располагает к обсуждению своего выбора. Так, типичный представитель региональной библиотеки сегодня – это энергичная молодая женщина до 45 лет, образ которой еще десять лет назад не имел никакого отношения к представлению о типичном библиотечном работнике – «синем чулке» или же женщине пенсионного возраста.

Что же касается второго вопроса, - есть ли сегодня у библиотек реальная возможность способствовать формированию модели культуры для детей – то здесь библиотекари видят только комплексное решение проблемы. Непосредственные усилия по привлечению детей к правильному чтению - организация всевозможных конкурсов и использование в работе компьютерных технологий с целью создания собственных интернет-ресурсов - необходимо сочетать с мерами, которые должны исходить от государства. Так, наиболее важными в ситуации изменения модели детского чтения и угрозы размывания границ детской культуры представляются регулярные мониторинги детского чтения и финансовая поддержка издания качественной детской литературы, которая затем могла бы пополнить книжный фонд детских библиотек.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:19 Водитель автобуса с туристами из России задерждан за ДТП
12:16 В Астрахани задержали организаторов терактов
12:05 Набиуллина выступила против запрета микрофинансирования
12:01 Арендатор сгоревшего ТЦ «Адмирал» приговорен к 13 годам колонии
11:54 МЧС опровергло слухи о пожаре на заводе «Рубин»
11:50 Сергей Лазарев ответил на пересчет голосов по итогам Евровидения
11:48 Власти Екатеринбурга отказались убрать сквер из опроса
11:34 В работе Facebook произошел сбой
11:21 Треть опрошенных россиян сочли итоги Евровидения необъективными
11:20 Песков прокомментировал анонс шоу с 3D-Путиным
11:08 Мэр Екатеринбурга решил провести поименный опрос о храме
11:03 Вице-премьеры России и Белоруссии обсудят энергосотрудничество
11:01 Apple стала первым в мире брендом дороже 200 млрд долларов
10:57 Независимые АЗС обвинили Минфин в бензиновом кризисе
10:50 Инфляция в России прошла пик роста в марте
10:35 Более 6 тысяч человек подписали петицию за отставку Зеленского за неполные сутки
10:16 Совладелец поставщика связи для Кремля объявлен в международный розыск за взятки
10:09 Российские SIM-карты будут работать на чипах Samsung
10:00 Forbes назвал самых богатых наследников российского бизнеса
10:00 Найденные в Канаде окаменевшие грибы росли около миллиарда лет назад
09:44 Мэй назвала условие голосования по новому референдуму о Brexit
09:35 Прокуратура проверит гимназию Перми с завышенным баллом для девочек
09:28 Турция опровергла сообщения об ультиматуме США
09:20 Указ о роспуске Верховной Рады вступил в силу
09:05 СМИ узнали о планах Терезы Мэй объявить об отставке
08:52 Минтруд предложил превратить ПФР в публичную компанию
08:30 Почти половина опрошенных россиян выступили за равные права для геев
08:07 «Яндекс» назначил управляющего директора
07:57 Число продавцов липовых документов в Рунете выросло в пять раз
07:22 Жителей Хабаровска приговорили к колонии и штрафу за добычу черной икры
06:56 СМИ узнали о попытке США убрать Huawei с рынка Южной Кореи
06:34 Пользователи YouTube сообщили о сбое в работе видеохостинга
05:55 Большинство опрошенных россиян не интересует спасение из «зарплатного рабства»
05:27 СМИ узнали о продаже американской косметической компании Avon
04:47 На американской монете к 75-летию окончания Второй мировой не оказалось СССР
04:34 ЦБ РФ разрешил АвтоВАЗу скрывать финансовую отчетность
03:51 Германия отвергла планы США по санкциям против «Северного потока — 2»
03:32 Цены на нефть Brent за день упали почти на 2%
02:56 Боярский рассказал о своей роли в новом фильме о гардемаринах
02:30 Екатеринбургская епархия раскритиковала опрос ВЦИОМа о строительстве храма
01:57 Партия Зеленского пойдет на выборы как либертарианская
01:31 США могут отправить на Ближний Восток еще 5 тысяч военных
00:28 Арашуков предупредил сенаторов о риске повторить его судьбу
22.05 23:53 ФИФА решила не менять количество участников ЧМ-2022
22.05 23:35 Ивановские коммунисты заставили депутата извиниться за оскорбления в соцсети
22.05 22:56 Глава Палаты общин ушла в отставку из-за разногласий с Терезой Мэй
22.05 22:13 В США 25 работников «Макдональдс» обвинили коллег в домогательствах
22.05 21:51 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему украинский паспорт
22.05 21:33 Организаторы «Евровидения» пересмотрели итоги конкурса
22.05 20:58 «Локомотив» в восьмой раз выиграл Кубок России
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.