НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2005, 09:53

В очереди за "Дон Кихотом"

С 5 по 9 октября на Родосе состоялся международный форум  «Диалог цивилизаций», центральным докладчиком которого был министр культуры Венесуэлы Франсиско Сесто. Франсиско Сесто выступил с докладом «АЛБА – новая концепция латиноамериканской интеграции». Корреспонденту "Прагматики культуры" Льву Константинову министр культуры рассказал о развитии и приоритетах политики Венесуэлы в этой области.

Господин Сесто, ваш доклад был посвящен латиноамериканской интеграции - существует ли реальная культурная общность между странами Латинской Америки?

Латинская Америка с точки зрения культуры – это богатейшая зона, богатейший регион, потому что в нем смешались европейско-индейская цивилизация, культура тех миллионов африканцев, которые некогда были привезены испанцами и португальцами, а потом англичанами из Африки. Ведь в целом Южная Америка, которую мы традиционно и называем Латинской Америкой, включает 33 страны, бывшие колонии Испании, Великобритании, Франции, говорящие по-прежнему на испанском, английском, французском. Сюда входит и карибская зона. В некоторых странах Латинской Америки очень высокий процент индейского населения, например, в Гватемале он составляет примерно 80% от общего количества населения страны. Конечно, у каждой из этих 33 стран есть свои особенности, и тем не менее, нас очень многое объединяет, особенно в плане культурных традиций. Поэтому мы и используем общее понятие - Латинская Америка.  

Что мешает осуществить интеграцию?

Еще наши освободители, начиная с Боливара, уже 200 лет тому назад, в период завоевания независимости от Испании, мечтали об интеграции латиноамериканских стран, о создании одной великой латиноамериканской нации, нации наций или родиной родин. И сегодня мы по-прежнему стремимся создать один из тех полюсов многополярного мира, где люди жили бы счастливо. Но до сих пор эту интеграцию не удается осуществить. Одна из причин, почему за столько лет мы не смогли добиться подлинной интеграции, в значительной степени - влияние Соединенных Штатов, которые постоянно и подспудно оказывали давление на наши страны, с тем чтобы поддерживать разобщенность. Влияние США, их лозунг «Разделяй и властвуй!», навязывание американского образа жизни, индустрии развлечений – все это актуально и сегодня. Куба первой встала на путь борьбы против режима США, Венесуэла, погруженная в духовный кризис, продолжает эту борьбу. Мы протестуем против однобокого видения мира. Борьба за свободу народов – это борьба за слово, за право голоса, это то, что Фидель Кастро называет «битвой идей». Это благородная битва. Именно на волне этой борьбы и появилась программа "АЛБА".

Стоит ли перед Венесуэлой проблема "утечки мозгов", когда одаренные молодые люди уезжают из страны?

Да, конечно, проблема существует уже давно. Она достаточно острая. Часть талантливых молодых людей едет и в Европу, но все-таки в большей степени уезжает в США. И это не только молодые люди, это и ученые, уже получившие образование, это и интеллигенция в самом широком смысле этого слова: художники, артисты, музыканты. В США перед ними простираются широкие возможности, им предоставляется возможность учиться, выплачиваются стипендии из специально созданных стипендиальных фондов. Это большой соблазн для молодых людей, и они покидают родину.

Однако сейчас в Венесуэле проводится политика, направленная на то, чтобы вернуть наши умы, наши таланты из-за границы, с тем чтобы они служили созданию нашей общей культуры национальной. И в данный момент мы видим, что процесс оттока ослаб. Более того, наблюдается даже некоторая тенденция возвращения людей, понимающих, что они смогут быть полезными у себя в стране, смогут участвовать в преобразованиях, которые сейчас происходят на родине.

Вы можете назвать приоритетные направления в развитии культуры в вашей стране? На что делается акцент?

В нашей культурной политике происходят очень важные изменения. Раньше традиционно (не только в Венесуэле, но во всех латиноамериканских странах) культура была в основном направлена на очень узкую прослойку населения, на элиту, интеллектуалов, имеющих к ней доступ. В Венесуэле примерно 50 тысяч семей относятся к элитарной группе. Это высшие классы или высшая часть среднего класса. В столичном Каракасе для них всегда существовали и прекрасные симфонические оркестры, и замечательные музеи, и театры. Но широкие массы населения, учитывая, что всего в стране 26 миллионов, жили от всего этого автономно - ни денег, ни возможностей приобщиться ко всему этому у них не было. В Венесуэле ведь проживает 35 народов, они живут в разных, очень далеких уголках страны, говорят на своих языках,  имеют свои культурные традиции, но существуют отдельно от большой, так скажем, культуры и цивилизации.

Нынешняя политика правительства направлена на то, чтобы создать огромную инфраструктуру в разных частях страны и подключить все эти слои населения к достижениям культуры. Мы хотим сделать культуру доступной для всех. Для этого мы, во-первых, пытаемся увеличить количество издательств, которые публикуют книги, доступные для самых широких слоев населения. Во-вторых, государство стремится подключить само население к культурным процессам. Я могу привести пример. В этом году исполнилось 400 лет со дня публикации первого издания «Дон Кихота» в Испании, и мы в Венесуэле эту дату отметили очень широкой акцией, опубликовав миллион экземпляров «Дон Кихота», и бесплатно раздав самым неимущим слоям населения. Выстраивались очереди из людей, желающих получить эту книгу и, возможно, прочитать ее впервые в жизни.

Довольно распространена ситуация, когда государство не считает культуру приоритетной областью и выделяет на ее развитие минимальные деньги. Как обстоят с этим дела в Венесуэле?

Конечно, такая проблема существует и у нас. И Министерство культуры тоже стремится увеличить бюджетные расходы на культуру. Но нам повезло, Венесуэла является страной нефтяной, и мы в большом количестве экспортируем нефть, что и позволяет Министерству культуры  рассчитывать на значительные поступления от бюджета. Особенно сейчас, поскольку нефть достаточно дорогая и доходы увеличиваются. Хотя проблема все равно остается, поскольку, как и прежде, огромные капиталы уходят из страны. Это создавало и создает трудности для бюджета. 

Все турфирмы настоятельно просят туристов, отправляющихся в Венесуэлу, сделать прививку от желтой лихорадки, не пить воду из-под крана, мыть овощи и фрукты...

Да, проблем с медициной у нас немало. И тем не менее определенный прогресс мы наблюдаем и в области здравоохранения - например, с помощью кубинских врачей мы добились того, что в самых труднодоступных кварталах наших городов на каждую тысячу населения работает один врач. Для нас это более чем хорошая цифра.

А в культурной сфере удалось сделать что-то реальное за последние годы?

Да, и довольно много. За последние полтора года мы смогли ликвидировать неграмотность в стране, что является большим достижением. Мы увеличили расходы на образование, и у нас 60% всей молодежи учится. Одно из направлений мы называем культурные миссии. В частности, одним из проектов культурной миссии стало то, что на каждые 250 семей в Венесуэле приходился один университетский студент. Он не просто учится для себя, а потом делает, что хочет. Он берет на себя обязательство после окончания учебного заведения и получения диплома вернуться в тот регион, откуда он родом, и работать для тех людей, с которыми он вырос и учился. То есть для нас культура – это не просто искусство или литература. Культура – это очень широкое понятие, и мы пытаемся прививать ее всем венесуэльцам.

Фотография с сайта  HaityAction.net

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.