4 февраля 2023, суббота, 15:50
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2005, 10:37

В Дагестане убит помощник Басаева

На Северном Кавказе прошла очередная спецоперация, в ходе которой, по сообщениям МВД, был убиты лидеры боевиков. Ночью в дагестанском городе Хасавюрт милиционеры блокировали в многоэтажном доме, расположенном на окраине города, пятерых боевиков. Штурм здания продолжался несколько часов. В результате два экстремиста были убиты, еще двое задержаны. В бою также погиб сержант милиции, еще четверо милиционеров получили ранения.

Как сообщили в МВД Дагестана, убитые боевики опознаны. Один из них - так называемый "эмир" Шелковского района Чечни некий Султан Абдиев, другой - Тахир Бадаев, который считается одним из ближайших пособников Шамиля Басаева.

Задержанные - Муслим Абдуразаков, 1978 года рождения, житель дагестанского селения Османюрт, ранее судимый, и Ибрагим Катаев, 1984 года рождения, житель дагестанского селения Покровское, активный участник незаконных вооруженных формирований, сообщили в МВД.

На месте происшествия обнаружены пистолет Стечкина, пистолет-пулемет "Кедр", пистолет Макарова, снайперская винтовка с глушителем, граната РГД-5, три гранаты кустарного производства, а также 70 патронов калибра 9 миллиметров.

Возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК - участие в незаконных вооруженных формированиях, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконное приобретение, хранение и ношение оружия.

Неспокойно этой ночью было и в Ингушетии. Здесь от 30 до 60 человек обстреляли из автоматов и пулеметов, а затем подожгли дома милиционеров в селении Яндар Назрановского района. К счастью, никто не пострадал. А в городе Карабулак был обстрелян дом начальника ОМОНа республики. Был ранен брат милиционера. В этом же городе, в нескольких сотнях метров от базы ОМОН, на обочине дороги возле кафе было обнаружено самодельное взрывное устройство - металлический ящик весом около 20 килограммов. Бомба было обезврежена. В МВД говорят, что подобная конструкция взрывного устройства уже использовалась ранее при совершении терактов в Ингушетии. Не исключено, что теракт планировался "в связке" с серией нападений на ингушских милиционеров.

В последние дни ситуация на Северном Кавказе накаляется. На прошлой неделе масшабной атаке боевиков подвергся город Нальчик - столица Кабардино-Балкарии. Целью боевиков в Нальчике также стали силовые структуры. Стрельба в городе не утихала до вчерашнего дня. Ответственность за организацию налета взял на себя лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев.

См. также:

Сергей Маркедонов. Борьба с терроризмом - политический курс, а не милицейская облава

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.