НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2005, 16:08

Применение огнеметов в Беслане признано правомерным

Группа замгенпрокурора Владимира Колесникова, посланная помогать расследованию теракта в Беслане, не нашла никаких новых данных, которые противоречили бы данным следствия, которое курирует Николай Шепель.

Напомним, группа Колесникова была направлена в Северную Осетию после встречи "Матерей Беслана" с президентом Путиным. Комитет матерей Беслана не верит в объективность расследования Шепеля и добивается привлечения к ответственности тех, кто руководил операцией по освобождению заложников. В числе виновных они называют директора ФСБ Николая Патрушева и руководителя МВД Рашида Нургалиева.

Сегодня Колесников рассказал журналистам во Владикавказе, что боевиков, захвативших школу, было 32, террористы прибыли в школу на двух машинах, в помещении школы не было заранее приготовленного оружия и нет никаких оснований подозревать директора школы в сговоре с террористами. А также что спецслужбы знали о готовящемся теракте еще за месяц до Беслана, а действия военных, применявших огнеметы во время штурма, были правомерными. 

Военные в Беслане никого огнеметами не сожгли, заявил Колесников. "Воздействие огня было посмертным", - пояснил он. Кроме того, по словам замгенпрокурора, следствие установило, что пожар в школе произошел вовсе не из-за применения огнеметов "Шмель".

В связи с этим уголовное дело против военных, использовавших огнеметы в Беслане, возбуждаться не будет. По словам Колесникова, комиссия не нашла в действиях бывшего руководителя УФСБ Северной Осетии Андреева и противопожарных служб уголовно наказуемых действий. "Остальное покажет ситуационная комиссия", - сказал замгенпрокурора. Свои результаты эта комиссия представит в ноябре.

Наказание за Беслан понесут только начальник Малгобекского РОВД Ингушетии Евлоев и его заместитель - начальник милиции общественной безопасности Котиев, которые были привлечены к уголовной ответственности 25 декабря. Как рассказал Колесников, управление ФСБ Северной Осетии знало об угрозе теракта в республике до трагедии в Беслане. По его словам, эта информация поступала в течение всего августа. Первое сообщение о скоплении около сотни боевиков на границе с Чечней появилось 2 августа, сказал Колесников, уточнив, что в ходе проверки эта информация не подтвердилась.

Однако затем, 14 августа, в УФСБ Северной Осетии поступила шифрограмма о перемещении боевиков вдоль административной границы. Кроме того, 16 августа от УФСБ Чечни поступило сообщение "о наличии оперативной информации, нуждающейся в проверке, о том, что на территории Северной Осетии готовится крупномасштабная операция по сценарию Буденновска". Последняя информация о возможности теракта в Северной Осетии поступила 27 августа, опять же в УФСБ, сказал Колесников.

Замгенпрокурора заявил, что 29 августа в МВД Ингушетии поступила информация о том, что боевики попытаются совершить теракт в школах 1 сентября с прямым указанием обеспечить безопасность. Такая же информация поступила и в адрес руководства Малгобекского РОВД. "Казалось бы, донесли до исполнителей всю информацию. Примите меры", - сказал Колесников.

"Как это было выполнено - мы все знаем", - заключил он. В результате Евлоев и Котиев были привлечены к уголовной ответственности за ненадлежащее несение службы, что "позволило в период с 26 по 31 августа 2004 года участникам банды в количестве 32 человек собраться в окрестностях селения Пседах Малгобекского района Ингушетии, организовать там лагерь и утром 1 сентября проехать на автомашине ГАЗ-66 по территории района и пересечь административную границу Северной Осетии". 16 сентября 2005 года дела на сотрудников Правобережного РОВД Северной Осетии были переданы в суд.

В бесланской школе, где 1-3 сентября 2004 года террористы удерживали в заложниках 1128 детей, учителей и родителей, погиб 331 человек, среди них 186 детей. Ранения получили 728 человек. На скамье подсудимых оказался лишь один террорист, который выжил во время штурма.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.