НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2005, 14:43

"Криворожсталь" продали за $4,8 млрд

В результате сегодняшего аукциона 93,02% акций крупнейшего украинского металлургического комбината "Криворожсталь" достались компании Mittal Steel Germany. Эта компания входит в международный холдинг, основанный индийской семьей Миттал, - лидер мировой сталелитейной промышленности. Украинский комбинат был продан за 24,2 млрд гривен (4,8 млрд долларов) при стартовой цене аукциона 10 млрд гривен (около 2 млрд долларов).

Трансляция аукциона велась по телевидению. Здание Фонда госимущества (ФГИ), в котором проходил конкурс, было оцеплено и находилось под охраной правоохранительных органов - для того чтобы не допустить возможных провокаций. На аукцион приехали президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юрий Ехануров и бывший премьер Юлия Тимошенко.

Основная борьба развернулась между сильнейшими претендентами на комбинат - Mittal Steel и Arcelor-ИСД - альянсом, в который входят вторая по величине сталелитейная компания в мире Arcelor и "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). Отметим, что ИСД, близкая к Ринату Ахметову и ряду других донецких предпринимателей, уже приобрела "Криворожсталь" в 2004 году. В аукционе также участвовала российская LLCSmart-Group, зарегистрированная в Днепропетровске.

Mittal Steel и Arcelor-ИСД в течение получаса увеличивали цену, однако представитель Mittal, начиная с 20 миллиардов гривен, перестал советоваться со своими коллегами, продолжая повышать цену.

После аукциона премьер-министр Юрий Ехануров рассказал на коллегии в Министерстве промышленности, куда пойдут вырученные за "Криворожсталь" деньги, - это выкуп пакета акций других предприятий. По его словам, речь может идти о тех предприятиях, незаконность приватизации которых ныне рассматривается в суде. "Это может быть 5-6 предприятий", - подчеркнул Ехануров.

"Криворожсталь" была продана в июне 2004 года за 800 миллионов долларов бизнесменам, близким к тогдашнему президенту Украины Леонида Кучмы. Это зять президента Виктор Пинчук и Ринат Ахметов - видный представитель донецкой бизнес-группы, который в течение предвыборной кампании сотрудничал с тогдашним премьером и кандидатом в президенты Виктором Януковичем. Несколько иностранных групп предлагали заплатить за предприятие гораздо большие деньги, однако их не допустили к участию в конкурсе, поскольку они не соответствовали его условиям.

О реприватизации "Криворожстали" Виктор Ющенко говорил еще в ходе своей президентской кампании в 2004 году. И после его победы было заведено дело о законности приватизации крупнейшего металлургического комбината: новые украинские власти неоднократно утверждали, что "Криворожсталь" была продана незаконно - по заниженной цене и без справедливого конкурса. Активно обсуждалась и возможность реприватизации других предприятий.

В январе 2005 года сделку по приватизации "Криворожстали" украинские суды признали незаконной. 93,02% акций комбината были возвращены государству и 10 августа выставлены на повторный конкурс. Теперь, после продажи, часть средств будет возвращена Пинчуку и Ахметову.

Эксперты отмечали, что ситуация с "Криворожсталью" не способствует инвестиционной привлекательности, однако продажа предприятия станет положительным сигналом для инвесторов. При этом имелось в виду, что комбинат купят иностранцы, а украинские предприниматели не станут рисковать - в стране скоро новые выборы, которые могут повлечь очередной передел собственности. Иностранцы же защищены своим государством.

При этом эксперты ожидали, что цена "Криворожстали" не превысит 4 млрд долларов.

"Существенное превышение конечной цены, отданной Mittal за актив, над расчетной, объясняется, по нашему мнению, исключительной заинтересованностью компании в восточном направлении, иначе говоря, - они купили входной билет на рынок", - говорится в сообщении аналитиков ИК "БрокерКредитСервис", поступившем в "Полит.ру".  Стоимость, уплаченная за тонну производимой стали (~$760), оказалась ниже, чем на торгах по турецкому Erdemir (~$830), на котором Mittal приберегла силы для "Криворожстали", отмечают аналитики. "Мы не думаем, что участники, сошедшие с дистанции накануне аукциона, в том числе и российские, смогли бы выйти на заявленную сумму, даже принимая во внимание порог их "отсечения" на Erdemir", - говорится в сообщении БКС.

За несколько дней до аукциона Верховная Рада обязала Фонд государственного имущества немедленно прекратить проведение конкурса по продаже "Криворожстали". Парламентарии заявили, что принял такое решение, учитывая стратегическое значение "Криворожстали" для экономики и безопасности Украины, а также "в связи с грубым нарушением действующего законодательства при проведении конкурса по продаже пакета акций" комбината.

Противодействие депутатов проведению аукциона также выразилось в том, что социалистическая партия (СПУ) рекомендовала председателю ФГИ Валентине Семенюк подать в отставку. Как известно, Семенюк представлена на эту должность за квотой СПУ. Утром в день аукциона появились сообщения, что Семенюк заболела. Информацию о ее отставке в ФГИ опровергают. У соцпартии другие данные: "Да, мне известно о том, что Валентина Семенюк подала в отставку, - сказал в разговоре с корреспондентом proUA Секретарь политсовета СПУ Иосиф Винский. - Считаю этот шаг поступком ответственного политика, человека, который отстаивал необходимость сохранения "Криворожстали" в государственной собственности".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.