НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2005, 15:13

Мститель Калоев ответил на вопросы суда

На первом заседании Верховного суда швейцарского кантона Цюрих 49-летний россиянин Виталий Калоев, обвиняемый в умышленном убийстве авиадиспетчера компании "Скайгайд", ответил на вопросы судей о личной жизни и о родных. Судьи также интересовались его мнением по поводу авиакатастрофы над Боденским озером, в которой погибли жена и двое детей обвиняемого. Судьи пока не расспрашивали Калоева о событиях 24 февраля 2004 года, когда в своем доме в городе Клотен был убит авиадиспетчер Питер Нильсон.

Калоев еще раз повторил, что считает главным виновником катастрофы над Боденским озером компанию "Скайгайд" и лично ее генерального директора Алена Россье. "Я три раза встречался с Россье и три раза я ему говорил, что он - главный виновник смерти моих детей", - заявил Калоев.

По словам подсудимого, после катастрофы он "два года провел на кладбище". "Я провалился в какую-то пустоту, когда услышал об этом (о катастрофе), и все мои мысли были об одном - сколько же боли выдержали мои дети".

Что касается диспетчера Петера Нильсона, то, по словам Калоева, он "лишь непосредственный исполнитель". На вопрос судьи, зачем Калоев хотел встретиться с Нильсоном, Калоев ответил: "Я хотел посмотреть ему в глаза, спросить, почему они ("Скайгайд") не извиняются". Калоев еще раз заявил: "Для меня самое важное, чтобы передо мной извинились. Попросили прощения и все".

На вопрос судей о национальных особенностях североосетинцев Калоев ответил: "Они такие же люди, как и все". Он рассказал на заседании про своих близких, про свое образование и работу.

Заседание дважды прерывалось из-за технических проблем - в колонках громкоговорителей в зале суда раздавались, видимо, разговоры журналистов, которые пытались выйти в эфир в Москву. В итоге микрофоны пришлось выключить, и Калоев, судьи и переводчица говорили без микрофонов.

Инженер-строитель из Владикавказа Виталий Калоев обвиняется в убийстве 36-летнего датчанина Петера Нильсена, дежурившего за пультом "Скайгайда" в ночь катастрофы над Боденским озером 2 июля 2002 года. Тогда Калоев потерял всю семью - жену, дочь и сына. 24 февраля 2004 года Нильсен был зарезан возле своего дома в городе Клотен. Калоева арестовали на следующий день, с тех пор он находится под стражей.

В ходе следствия Калоев говорил, что не может точно вспомнить, что именно случилось в ночь убийства. По его словам, он пытался показать диспетчеру фотографии своей семьи, которые тот выбил у него из рук. После этого Калоев говорит, что не может ничего вспомнить. Он сказал, что "потерял контроль" и, "возможно", убил Нельсона. На теле диспетчера было обнаружено 20 ран от карманного ножа.

Если Калоева признают виновным в предумышленном убийстве, ему грозит от 5 до 20 лет тюрьмы. Адвокат Калоева Маркус Хуг намерен строить защиту на том, чтобы убийство признали непредумышленным, в этом случае срок заключения может составить от года до 10 лет. "Калоев признает, что он убил, но мы настаиваем, что он был в невменяемом состоянии в этот момент", - говорит адвокат. Он не видит проблем для защиты в том, что психиатрическая экспертиза настаивает, что Калоев отвечал за свои действия, когда совершал убийство.

В ночь на 2 июля 2002 года в результате столкновения в воздушном пространстве Германии Ту-154 Башкирских авиалиний и грузового Боинга погибли 69 человек на борту Ту-154, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию, а также два пилота Боинга. Катастрофа произошла в зоне ответственности "Скайгайда". Немецкое ведомство по расследованию авиационных происшествий возложило большую часть вины за катастрофу на компанию "Скайгайд" и ее диспетчера и частично - на двух пилотов российского самолета.

Сегодня несколько десятков человек устроили в Москве у посольства Швейцарии акцию в поддержку Виталия Калоева. В основном у дипмиссии собрались родственники погибших в катастрофе над Боденским озером. В руках они держали плакаты "Скайгайд - позор Швейцарии", и также "Милосердие" и "Справедливость". Участники акции считают Калоева жертвой.

Также 12 земляков Калоева, в том числе президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, приехали в Цюрих, чтобы поддержать соотечественника. Мамсуров подчеркнул, что приехал как частное лицо.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.