НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2005, 19:19

Швейцария дала Калоеву 8 лет

Швейцарский суд признал россиянина Виталия Калоева, потерявшего в авиакатастрофе над Боденским озером в 2002 году жену и двоих детей, виновным в преднамеренном убийстве диспетчера и приговорил к 8 годам лишения свободы.

Ранее на суде Виталий Калоев отказался прямо назвать себя виновным в содеянном, хотя и признал: все улики указывают на то, что именно он совершил убийство. "Как было на самом деле, что у меня было в голове, я не могу сказать", - сказал он. Калоев рассказал, что пришел к дому диспетчера, чтобы показать ему фотографии своих детей, погибших в авиакатастрофе над Боденским озером, однако Нильсен ударил его по руке и показал жестом, чтобы он уходил. Конверт с фотографиями упал на землю. "Потемнело моментально в глазах. Я не понял, что я делаю. Мне показалось, что моих детей перевернули в гробах. Я не помню, я не знаю, что я делал", - сказал Калоев. Также он отказался попросить прощения у близких Нильсена, сказав лишь, что ему жаль детей убитого диспетчера.

Прокурор требовал для Калоева 12 лет тюрьмы строгого режима. По версии обвинения, убийство было спланировано, о чем свидетельствует то, что после убийства Калоев попытался уничтожить основные улики, а также выбросил нож и запачканную кровью одежду. Кроме того, чтобы узнать адрес авиадиспетчера Петера Нильсена, он даже обратился к услугам частных детективов.

Вместе с тем обвинение приняло во внимание и другие особенности дела: в авиакатастрофе, которая произошла по вине швейцарского диспетчера, погибла семья Калоева, и это уменьшает степень его ответственности за содеянное. В ином случае обвинитель попросил бы для подсудимого 18 лет тюрьмы. Смягчающим обстоятельством послужило и частичное раскаяние перед родственниками жертвы, а также договоренности о финансовых компенсациях. На прошлой неделе Калоев подписал мировое соглашение со Скайгайд, согласно которому он получает $100 тысяч компенсаций, а семья Нильсена - $120 тысяч.

Адвокат Виталия Калоева просил суд приговорить его не более чем к 3 годам. Защита настаивала на том, что россиянин, потрясенный смертью семьи, совершил убийство в состоянии аффекта. Он не раз сталкивался с безразличием компании "Скайгайд" к авиакатастрофе, руководство компании не только не принесло извинений, но даже не выразило сочувствия.

Столкновение Ту-154 Башкирских авиалиний и грузового "Боинга" произошло в ночь на 2 июля 2002 года в воздушном пространстве Германии. В катастрофе погибли 69 пассажиров Ту-154, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию, а также два пилота "Боинга". Катастрофа произошла в зоне ответственности "Скайгайда". Немецкое ведомство по расследованию авиационных происшествий возложило большую часть вины за катастрофу на компанию "Скайгайд" и ее диспетчера, дежурившего в ночь катастрофы, и частично - на двух пилотов российского самолета. Швейцарский диспетчер Петер Нильсен был убит 24 февраля 2004 года.

Защита Виталия Калоева будет подавать апелляцию, заявил адвокат Маркус Хуг.

Он отметил, что окончательное решение будет принято завтра. По швейцарским законам, приговор может быть обжалован в течение десяти дней со дня вынесения. Калоев будет отбывать наказание в той же тюрьме, где он и находился после ареста, при этом срок, который он уже провел под стражей, будет засчитан.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.