31 января 2023, вторник, 20:57
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 ноября 2005, 08:30

Превращение в тыкву

Ангелы с рогами

У одной из центральных станций метро стоит ангел – в белых сапогах на шпильках, с крыльями в руках и проволочным венком на голове. У другой - красные рога и черные, очень мохнатые сапоги, вероятно, обозначают копыта черта. Над еще одной заботливо уложенной прической болтаются серебряные шарики а-ля пикачу - видимо, атрибут темной силы других планет. Есть варианты более тяжеловесные: огромные шерстяные парики рискуют просто не пролезть в дверь клуба, да и потанцевать в них вряд ли удастся.

Девушки уверяют, что никакого смысла они в праздник не вкладывают, и откуда он взялся - не знают. А вот шанс нарядиться в карнавальные костюмы упустить не могут – не так уж часто выпадает возможность «официально» поэпатировать публику.

Девушки мерзнут, пытаясь всучить кому-нибудь по дешевке лишние билеты на «настоящее безумие злодейства и неподдельного страха», как гласят анонсы многих клубов в эти выходные. Молодые люди с пэтэушной скукой на лицах мнутся и в рогатых шапках чувствуют себя явно не в своей тарелке. Что означает праздник, они тоже не могут ответить, но стоят хоть и не весело, но терпеливо. Надо же составить компанию. А там уже можно и культурно отдохнуть – «на то и выходной», говорят они. Те, в чьих школах Хеллоуин праздновали, на вопрос, по чьей инициативе, отвечают, что «это начали преподаватели английского».
Две бабушки тут же высказываются по-разному: одна - что «признает только православные праздники, а не такие «аферы», и вообще выглядит недовольной. Другая, наоборот, смеется и загадочно добавляет, что «у каждого своя судьба» и пусть, мол, дети развлекаются.

Милиционеры на безумства Хеллоуина смотрят спокойно, стоят и посмеиваются, никакой повышенной готовности от них не требуется. Говорят, «разве что кто напьется и к девушкам приставать начнет, а кто тыкву с головы снимет и зашвырнет ей в кого-нибудь…». «То ли дело футбольные матчи», - добавляют они.

Вот кто действительно активизируется, так это клубы. Они наперебой предлагают соревнования между ведьмами за лучший танец на метле, фотографии в гробу на память, отдых на VIP-кладбище рядом с развалинами католического собора, выполненными по голливудским лекалам на «Мосфильме». Главная идея – создать атмосферу страха и веселья – острых ощущений, «хлеба и зрелищ», которым и кормили публику весь прошедший уик-енд. И неважно, что сам Хеллоуин – 31 октября, а не все выходные с 28-го по 30-е. Чем больше праздников и народу, который в них участвует, – тем лучше и прибыльнее. Был бы повод.

В одном из клубов в этом году решили дать отпор «заграничной» злой силе: «В этом году мы празднуем Halloween по-русски! Дадим отпор вампирам и ведьмам! У нас полно своих чертей! В эту ночь у нас будут веселиться Петрушки-маньяки, злобные и бессмертные Кощеи, оборотни, лешие и прочие истошно вопящие и беснующиеся твари!», - так гласит пресс-релиз «Сказки». Ведь должны же когда-то наскучить нестрашные тыквы и вампиры.

Почему-то не домовые и лешие, а именно вампиры и ведьмы из фильмов ужасов привлекают внимание любителей карнавала. И празднуется у нас это не на Масленицу и даже не на святки, перед Рождеством, когда на Руси всегда происходили народные гуляния с ритуальным ряженьем. Просто «у нас» должно быть ничуть не хуже, чем «у них», даже если это выглядит неестественно и нелепо, как накладные усы. В данном случае – с разницей всего в каких-нибудь 2 тысячи лет.

Хеллоуин  и злые духи

Именно тогда язычники-кельты, населявшие Британские острова, считали, что 31 октября души умерших и темные силы приходят в мир живых. И чтобы всякая нечисть их не пугала, люди представлялись злыми духами, прячась под страшными масками. А ночью на улицы выставлялись различные яства, чтобы умилостивить злых духов и, в конечном счете, самого бога смерти.

В 2003 году в Москве празднование Хеллоуина в школах было запрещено соответствующим распоряжением московских властей. В распоряжении говорится, что "наличие в мероприятиях Хеллоуина элементов религиозного содержания (культ смерти, глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) … разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся". Хеллоуин, конечно, праздник безбожный, и церковь (и православная, и всякая другая) не поощряет его.

С чертями, как импортными, так и отечественного производства, можно не только повеселиться. На них можно неплохо заработать. Поэтому Хеллоуин прочно обосновывается в клубах и магазинах.

Костюм для бульдога

В Москве растет количество мест, где можно купить (в том числе заказать по Интернету) или взять на прокат карнавальный костюм – непременный атрибут Хеллоуина. В «Крылатом крокодиле» прокат обойдется в 700-15.000 рублей в сутки, причем за выходные все, что дешевле 5.000, оказалось уже разобрано. Самые рукодельные шьют сами или пытаются соорудить что-то при помощи ассортимента «Красного куба» - там можно купить маленькие ангельские крылья за 160 и большие за 3.450 рублей.

Как рассказали «Прагматике культуры» в магазине «CarneVale», за костюмами приходят люди самого разного возраста – от 15 до 50 лет, и сумма покупки может составлять от 500 до 20.000 рублей. «Костюмы берут и просто на вечеринки, но самые популярные поводы – Хеллоуин и Новый год», - отмечают в «CarneVale». Здесь в ангела можно перевоплотиться за 2900 рублей, а образ падшего ангела обойдется дороже – в 4200. В крайнем случае, можно ограничиться маской Мефистофеля за 431 рубль.

Особенно хороши наименования костюмов в «Патибуме»: Маска Распутин с волосами, Карнавальный ободок с ушками Страшилка (почти что Степашка), кисти скелета и заодно (видимо, для полного счастья) красная кисточка фанатки из ПВХ.

Зарубежные магазины наловчились в этом деле куда больше наших. В Германии специализированные овощные магазины не только предлагают покупателям тыквы на любой вкус, но и наборы инструментов для их препарирования и даже организовывают курсы по изготовлению оранжевых монстров.

Французы (бесплатно) вывешивают рецепты для самостоятельного изготовления сумочек-тыкв для конфет (в подарок злым духам) и черных остроконечных колпаков. Все изготовление занимает от 1 до 3-х часов.

Американцы придумали наряжать не только себя, но и своих домашних питомцев: костюм Зорро для бульдога обойдется в 9$, “Men in black” – в 18$. Канадцы могут приобрести для своих детей костюм, очки и волшебную палочку Гарри Поттера – 25, 7 и 9 канадских долларов соответственно.

В немецких интернет-магазинах 8 капсул с коровью стоят 2.95 евро, столько же, сколько и большой тигровый паук; костюм королевы тьмы – 37,75, маска ведьмы (действительно несимпатичной) – 9,75 евро. Превратиться в тыкву можно за 8,95 евро. В привидение – за 14,95. Словом, остается только не заблудиться в миллионе специальных сайтов. И не испугаться, когда окровавленную руку вампира привезут к вам домой.

Сразу после Хеллоуина, 1 ноября, у католиков праздник, выходной, люди идут на кладбище и поминают усопших. А у нас грядет еще один новый, «свой» праздник – день национального единства. Тут уж действительно самим придется придумывать, как его отмечать.
А пока вся «праздничная индустрия» облегченно вздыхает после рабочих выходных, и остатки нераспроданных свечек-тыкв, страшил с метлами и черных кошек уценяются и сдвигаются в угол на дальнем стеллаже. Разве что большие накладные крылья остаются висеть до Рождества и Нового года в окружении елочных игрушек.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.