5 августа 2020, среда, 19:26
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2005, 12:01

День борьбы с чужаками

На 4 ноября в Москве назначено то, что одни организации называют “Русским маршем”, другие – “Правым маршем” (чтобы не возникло путаницы – никаких либералов там, конечно, не предполагается). Степень фашизоидности участвующих в этом структур различается, но, радикализм борьбы с чужим у них общий. Как бы это чужое не называлось – “атлантистами” или “незаконными мигрантами”. Общим для них является попытка поднять Россию не на позитивное действие, а на борьбу с якобы имеющей место внешней агрессией.

Невнятностью и исторической безграмотностью привязки торжеств к 4 ноября недостатки праздника не заканчиваются. Даже неточно датированный, он в самой идее – обретения национального единства в противостоянии кому-то внешнему - неизбежно будет провоцировать всплески шовинизма и ксенофобии.

Желание срочно заменить чем-нибудь 7 ноября было понятно для еще не окрепшей новой российской власти. Отсюда и странноватый День согласия и примирения. Появившийся в этом виде, кажется, в результате случайного бюрократического удвоения идеи года согласия и примирения, он выглядел несколько странно. Поддерживая укоренившуюся привычку что-то праздновать примерно в это время и избегая позитивной оценки исторически неоднозначной годовщины, он предлагал без особых объяснений именно в этот день всем объединиться в мире и дружбе.

Комически абсурдно? Да, если делать это без каких бы то ни было объяснений, как бы забывая о революции. Но этому вполне можно было бы придать смысл, именно напоминая о ней, о начавшейся фактически вслед за этим событием Гражданской войне и о том, как важно, понимая определенную историческую правду за каждой из сторон этой войны, нам нынешним сохранять гражданский мир.

Нынешняя идея праздновать годовщину парада 7 ноября, приуроченного к годовщине революции, не рефлексируя факт самой этой революции, представляется абсурдной.

Октябрьская революция 1917 года – несомненно, одно из принципиально значимых событий XX века, значимых и для судеб России, и для судеб всего мира. Более того – это, на наш взгляд, наиболее поворотное событие из происходивших в октябре-ноябре на протяжении всей российской истории, несопоставимое в этом качестве ни с парадом 1941 года, ни с освобождением Кремля в 1612 году.

Автор, кстати, не случайно называет произошедшее 25 октября (7 ноября) 1917 года именно “революцией”, воспринимая попытку внедрить для обозначения этого события слово “переворот” как конъюнктурную безграмотность. Вне зависимости от того, как это событие фигурировало в первые месяцы в языке его участников, наш метаязык обязан учитывать суть произошедшего – реальную смену политического и социально-экономического уклада страны (как бы к этой смене ни относиться), а отнюдь не простой переход власти от одной правящей группировки к другой (что предполагается словом “переворот”).

Другой вопрос, что годовщину этого события вряд ли нужно именно праздновать. А вот отмечают далеко не только радостные даты. Иначе что мы делаем каждый год 22 июня? Или в дни смерти почитаемых нами людей?

События периода так называемой Смуты тоже весьма неоднозначны. Имела ли место в это время интервенция? В каком-то смысле – да. Точнее говоря, в определенные периоды происходившей тогда гражданской войны (замечательный специалист по Смуте и вообще по истории казачества Александр Станиславский недаром назвал свою книгу, вышедшую уже посмертно, “Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории”) некоторые силы не только опирались на внешнюю помощь, но и призывали внешние силы (и, как мы помним, отнюдь не только поляков) к прямому вмешательству во внутренние дела России. Причем эти самые внешние силы, конечно, не желали становиться пешками в чужой игре и проявляли собственную, отнюдь не дружественную активность.

Ситуация такого рода неприятна, но, к сожалению, отнюдь не уникальна в нашей истории. Достаточно вспомнить совершенно разное, и все же в чем-то аналогичное участие степняков в конфликтах князей Древней Руси или участие разнообразных держав в происходившем в годы послереволюционной Гражданской войны, нередко фигурирующей в историографии именно как “гражданская война и иностранная интервенция”.

Причем ни в одном из этих случаев внешний фактор событий не был решающим. По преимуществу это были именно гражданские войны, где самым принципиальным было именно нахождение того самого “национального единства”, хотя бы варианте вынужденного согласия не возобновлять в ближайшее время братоубийственной борьбы.

Взятие Китай-города 1 ноября 1612 года (к каковому и приурочено нынешнее празднование) было одним из малозаметных эпизодов “гражданской войны и иностранной интервенции” XVII века. Не первым и не последним. Оно не сопоставимо даже не только с избранием на трон Михаила Романова, эту войну отнюдь не закончившим и все-таки ставшим результатом договоренности основных элит, но и с капитуляцией кремлевского гарнизона 5 ноября и сдачей польского гарнизона на следующий день. Известный отечественный специалист по истории средневековой Руси-России Владислав Назаров пишет: “Не слишком значимые события 22 октября (1 ноября) 1612 года не оправдывают наделения этой даты столь высоким смыслом”.

К тому же, у нас есть настоящий праздник, посвященный окончанию однозначно освободительной войны, – 9 мая. В Великую Отечественную не обошлось без попыток превратить ее в гражданскую, но слишком уж откровенно первичным был фактор агрессии, слишком маргинальны были группки, переходившие на сторону врага и пытавшиеся представить свою борьбу не предательством, а идейной борьбой за освобождение России от большевизма.

Именно победа в этой борьбе против фашизма (а отнюдь не против немецкого народа или даже немецкой агрессии!) – один из немногих бесспорных (хотя бы в основной своей идее) праздников нашей страны.

Создание новых праздников – штука вообще очень сложная, но если было желание напомнить и о других случаях борьбы с внешней агрессией, куда более однозначный вариант – война 1812 года. При отсутствии каких бы то ни было особых жестокостей или планов уничтожения или порабощения народов, эта кампания все же была однозначной освободительной.

Смута же – случай куда более сложный. Принципиальное преобладание в ней составляющей гражданской войны предъявляет свои требования к смыслу празднования, а значит, и к конкретной дате из нее, которая при этом выбирается.

В дате, назначенной нашими нынешними властями, нет и не может быть самого главного урока гражданской войны – необходимости гражданского мира. Ополчения – еще не национальное согласие. Попытка найти его не через согласование интересов, а через ситуативное противостояние внешним врагам редко приводит к надежным и долговременным результатам. Нынешние же заигрывания с “суверенностью” и попыткой объединиться против “враждебных” внешних сил и их отечественных сторонников если чем-то и чреваты, то только усилением общего уровня ксенофобии и новой гражданской войной.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Главные новости

19:17 Адвокат: Сафронову на допросе не задали ни одного вопроса по существу
18:26 В Петербурге задержали участника акции в поддержку жителей Хабаровска
18:00 Правительство Ливана распорядилось отправить под домашний арест всю администрацию бейрутского порта
17:22 Baza: СК начал проверку сообщений об изнасиловании на вечеринке с участием бывших сотрудников «МБХ медиа»
16:57 В Москве задержали проректора МГУ Алексея Гришина
16:33 Преподаватель ВШЭ Виктор Горбатов рассказал о своем увольнении. Месяц назад он сообщал о скорых увольнениях оппозиционных сотрудников
16:18 Forbes: Семья Керимова впервые возглавила список российских миллиардеров
15:56 У Михаила Ефремова после ДТП нашли в крови следы марихуаны и кокаина
15:39 В России 1 сентября начнется эксперимент по дистанционному обучению
15:19 Зеленский попросил Лукашенко выдать Украине задержанных россиян
14:59 Глава Калмыкии Бату Хасиков заболел COVID-19
14:56 В Москве обокрали коттедж Олега Тинькова
14:39 В Турции зафиксировали резкий рост заражения коронавирусом
14:29 В первый день возобновления международного авиасообщения из Москвы уехали 2,3 тыс. человек
14:16 Глава ВЦИОМ: россияне начинают воспринимать харассмент как реальную проблему
13:51 Экс-сотрудник Google получил полтора года тюрьмы за кражу технологий беспилотных автомобилей
13:41 В порту Бейрута взорвалась селитра, конфискованная с судна российского бизнесмена
13:30 Губернатор Бейрута оценил ущерб от взрыва в порту до $5 млрд
13:00 ФБР провело обыски в компании, связанной с миллиардером Коломойским
12:59 Суд подтвердил освобождение по УДО ученого Лапыгина, осужденного по статье о госизмене. Он выйдет из колонии на днях
12:28 «Как я могу признать свою вину, когда ничего не помню?» Ефремов в суде отказался признать вину в смертельном ДТП
12:00 Новость из прошлого: 5 августа 2000 года — Башкирия вновь начала перечислять налоги в центр
11:56 Американец попался на покупке Lamborghini на выплаты по поддержке бизнеса при пандемии
11:45 Гринпис нашел нефтепродукты в водоемах недалеко от Норильска спустя месяц после аварии
11:17 В Еврейской автономной области обрушился мост во время военных учений
11:06 Опрос: половина российских самозанятых тратит весь свой доход на бытовые нужды
10:57 В России за сутки зарегистрировали 5,2 тыс. новых случаев COVID-19. С начала эпидемии переболели 669 тыс. россиян
10:20 Возобновлено железнодорожное сообщение между Калининградом и другими городами России
09:55 Количество жертв в Бейруте увеличилось до 100. Пострадали 4 тыс. человек
09:37 Адвокат: Российская разведка следила за Иваном Сафроновым как минимум с осени 2019 года
09:00 В мире коронавирусом заразились более 18,5 млн человек, свыше 700 тысяч умерли
08:30 Ассоциация туроператоров России: во втором квартале текущего года страну не посещали иностранные туристы
08:00 «Коммерсантъ»: в интернете появилось более 200 фейковых сайтов служб доставки
07:30 В тюменской больнице более 50 человек заразились коронавирусом
07:00 Бывшего десантника отправили под домашний арест по делу о драке с Росгвардией в парке Горького
06:45 Японские регионы приостановили использование официальных аккаунтов в TikTok
06:09 Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 78
05:33 В Москве за сутки умерли 11 пациентов с коронавирусом
04.08 22:39 Глава МВД Ливана: в порту Бейрута взорвалась аммиачная селитра
04.08 22:05 В аэропорту Петербурга экстренно сел самолет с трещиной в стекле
04.08 21:49 В России впервые машинистом локомотива стала девушка
04.08 21:22 Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина почти на 200 млн рублей
04.08 20:42 В результате мощного взрыва в Бейруте погибли не менее 10 человек
04.08 20:34 Мигранты устроили стычку с правоохранителями на границе России и Казахстана
04.08 19:47 Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова за отказ от подписки о неразглашении
04.08 19:26 В порту Бейрута прогремел взрыв и поднялось облако в виде гриба. Пострадали сотни людей
04.08 18:45 ФАС сочла нарушением продажу авиабилетов на закрытые направления
04.08 18:19 Посещаемость кинотеатров в России после эпидемии сократилась на 90%
04.08 17:57 В Крыму экспериментально вызовут дожди с помощью самолетов
04.08 17:23 «Русская служба Би-би-си»: треть пилотов «Победы» отправили в неоплачиваемые отпуска до конца года
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.