НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 ноября 2005, 10:45

Выборы в Азербайджане: побеждает правящая партия

По данным на утро понедельника, на парламентских выборах в Азербайджане лидирует правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"). Глава "Ени Азербайджан" Али Ахмедов уже заявил о победе свой партии.

После обработки большей части бюллетеней можно говорить, что "Ени Азербайджан" займет более 60 из 125 мест в новом парламенте. За ней следуют оппозиционные партии "Мусават" - 4 места, партия Гражданской солидарности и партия "Ана Вэтен" - по 2 места. "Народный фронт", "Умид" и еще четыре партии пока имеют по одному мандату. 40 мест в законодательном органе третьего созыва завоевали независимые кандидаты. В выборах приняли участие 46% избирателей.

В воскресенье, после завершения голосования, оппозиция обвинила власти в фальсификации выборов и обратилась к международному сообществу за поддержкой. На пресс-конференции в Баку представители оппозиции заявили о том, что их наблюдатели зафиксировали около 30 тысяч различных нарушений. Самым распространенными среди них были вмешательство полиции в процесс голосования, арест членов комиссий, немаркировка пальцев избирателей, случаи оказания давления на избирателей.

"Мы начинаем 8 ноября мирное конституционное сопротивление этим фальсификациям. Сейчас мы еще раз даем время властям разобраться с этой ситуацией", - заявил председатель партии "Народный фронт" Али Керимли.

Лидеры оппозиционных партий пришли на пресс-конференцию в оранжевых галстуках и обращались к международному сообществу. Их заявления переводили с азербайджанского на английский язык. Офис Демократической партии, где проходила пресс-конференция, был увешан оранжевыми знаменами.

Однако наблюдатели из США в целом довольны выборами в парламент Азербайджана. По оценке американского политолога Ариэля Коэна, состоявшееся голосование было "на порядок прозрачнее и демократичнее, чем все выборы, которые до этого проводились в Азербайджане, а также в каспийском и среднеазиатском регионах". Что касается заявлений оппозиции, то американский политолог заявил, что еще рано обобщать вопрос о фальсификации. По его словам, в рамках Конституции оппозиция имеет право на протест. "Вопрос только в том, будет ли этот протест использоваться как реальный ответ на реальные события, или просто станет новым этапом политического противостояния", - подчеркнул Коэн.

Парламентским выборам в Азербайджане предшествовали громкие отставки и аресты непопулярных в народе министров и крупных чиновников, которых обвинили в заговоре с целью захвата власти. В организации заговора обвинили оппозиционера Расула Гулиева, который уже давно живет в США. В результате он не смог вернуться в Азербайджан, чтобы участвовать в выборах.

За день до выборов представители оппозиции заявили, что правоохранительные органы задержали руководителей избирательных штабов лидеров "Народного фронта" и Демократической партии. В день выборов из Азербайджана депортированы 16 украинских наблюдателей во главе с активными участниками "оранжевой революции" на Украине, такими как Сергей Таран и Евгений Золотарев, последний является членом политсовета партии "Пора".

Информация о готовящихся провокациях оппозиции не оправдалась. Как отмечают наблюдатели, ход выборов подтверждает, что интерес транснациональных компаний, заключивших с Азербайджаном "нефтяной контракт века" и участвовавших в его реализации, заключается в сохранении стабильности ситуации в республике, что полностью совпадает с интересами власти. Вопрос сохранения стабильности в республике также поддерживается азербайджанским народом.

Главной особенностью азербайджанских выборов стала низкая явка избирателей, отметил руководитель спецпроекта "Россия–Азербайджан" исторического факультета МГУ Исмаил Агакишиев. По его словам, это своеобразный сигнал, адресованный как власти, так и оппозиции, поскольку почти половина избирателей не видит в политической элите Азербайджана лидеров, способных отстаивать их насущные интересы. Это означает, что в ближайшем будущем, если оппозиция и власть не внесут соответствующие коррективы в свои программы действий, то политическая апатия населения будет нарастать угрожающими темпами.

По мнению заместителя заведующего кафедрой Ближнего зарубежья исторического факультета МГУ Алексея Власова, низкая явка на выборы выходцев из так называемой Ираванской региональной группы в значительной степени связана с арестом Али Инсанова, который являлся одним из лидеров Ираванского клана. Господин Власов отметил, что после объявления 7 ноября итогов голосования у оппозиции останутся несколько возможных вариантов действий, в том числе и проведение 8 и 9 ноября акций протеста. Судя по заявлениям Али Керимли о массовых фальсификациях, допущенных властями в ходе голосования, почва для такого рода действий активно готовится. Однако степень востребованности "силового" варианта зависит также от позиции США и Европейского Союза, к которым азербайджанская оппозиция должна по логике апеллировать. Между тем позиция Госдепартамента США до сих пор остается неопределенной, а это значит, что востребованность того или иного сценария дальнейшего развития событий станет очевидна не ранее вечера 7 ноября.

После выборов правящая партия "Ени Азербайджан" может расколоться, считает Исмаил Агакишиев. Чистка, проведенная президентом среди высокопоставленных чиновников перед выборами, привела к изменению в руководстве партии. Это способствовало повышению рейтинга "Ени Азербайджан", однако процесс обновления партийного руководства остается не завершен. В настоящий момент в руководящем ядре партии находятся политики с абсолютно разными взглядами на будущее Азербайджана, и в случае победы на выборах возможно разделение на сторонников нового курса Ильхама Алиева и на так называемое консервативное крыло "Ени Азербайджан".

См. также:

On-line-конференция «Исход парламентских выборов в Азербайджане и будущее российско-азербайджанских отношений»

Где быстрее грянет буря?

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.