12 декабря 2019, четверг, 07:23
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 ноября 2005, 14:40

Укрепление рубля: надо ли с ним бороться?

Из трех основных проблем, которые сейчас обсуждаются в экономических кругах, – инфляции, торможения экономического роста и укрепления реального курса рубля - последняя является, по мнению многих, ключевой. Ключевой – потому что динамика валютного курса влияет и на экономический рост, и на внутреннюю инфляцию.

Влияние, оказываемое динамикой валютного курса, в нескольких словах можно описать так. Если курс национальной валюты занижен относительно равновесного уровня, то национальный производитель получает преимущество перед иностранными конкурентами. В краткосрочном плане они заключаются в следующем. Во-первых, стоимость товаров иностранного производства автоматически становится выше стоимости отечественных товаров-аналогов, и спрос на импортируемую продукцию падает, а на отечественную растет. Во-вторых, получая от продажи продукции за границей прежний объем валютной выручки, экспортеры, не прилагая никаких дополнительных усилий, значительно увеличивают объем выручки в национальной валюте. Эти краткосрочные преимущества могут, при определенном стечении обстоятельств, превратиться в долгосрочные – получив дополнительную прибыль от расширения внутреннего рынка и от увеличения выручки от экспорта, производственные корпорации могут ее реинвестировать, что приведет к дальнейшему увеличению выпуска продукции и доходов персонала. Кроме того, в стране имеет место инфляция (точнее, рост товарных цен), что ведет к удорожанию стоимости отечественной продукции, которое надо компенсировать удорожанием иностранной продукции.

Таковы основные аргументы, которыми оперируют сторонники политики стимулирования экономического роста постоянной девальвацией национальной валюты. По их мнению, достаточно удерживать курс, например, рубля на несколько десятков процентов ниже равновесного уровня (который обычно определяется паритетом покупательной способности), и экономический рост нам гарантирован автоматически.

При этом, как это часто бывает, из виду упускаются некоторые негативные явления подобной политики. Они, конечно, характерны не для всех стран, но вот для России очень даже актуальны. Во-первых, это наличие значительного долга, номинированного в иностранной валюте. При этом не важно, частный этот долг или государственный. Для частных заемщиков девальвация национальной валюты означает резкий рост расходов на обслуживание и погашение долга, и далеко не факт, что они смогут покрыть расширением сбыта и ростом цен подскочившую стоимость долговых обязательств. Классический пример этой ситуации - финансовое положение телефонных компаний после девальвации 1998 года. Долги у них были валютные, а вот выручка от предоставления услуг, сами понимаете, только рублевая, которой ну никак не хватало на погашение валютных кредитов, потому что курс рубля упал в четыре раза, а вот рублевая выручка выросла в гораздо меньшей степени.

Аналогичный случай произошел и с российским государством. Имея большие валютные долги, оно почти полностью лишилось источников для их покрытия, так как налоговых доходов, даже в условиях относительного расширения внутреннего производства и сильной инфляции, не хватало на обслуживание и погашение валютных кредитов и займов. Поэтому государству пришлось объявить дефолт по большей части своего долга и провести процедуру его принудительной реструктуризации.

Второе негативное последствие политики девальвации состоит в том, что экономика Российской Федерации не является самодостаточным организмом, который сам себя полностью всем обеспечивает. По энергетическим ресурсам у нас, конечно, дефицита нет, а вот по продовольственному сырью и тем более по продукции машиностроительного назначения полного покрытия внутреннего спроса внутренним производством не существует. И поэтому, хотим мы того или нет, российским компаниям приходится импортировать и сырье, и материалы, и комплектующие, и, конечно, само оборудование. А за все это приходится платить валютой, которая после девальвации стала очень дорогой, если не сказать недоступной. Естественно, что всем компаниям пришлось после дефолта свернуть свои инвестиционные проекты, а многим – сократить текущее производство, так как закупать потребляемые в процессе производства импортные товары стало не на что.

Что же касается внутренней инфляции, повышающей стоимость российских товаров, то не надо забывать, что аналогичные процессы происходят во всем мире. Дорожает нефть, дорожает газ, растут в цене металлы – и что, это никак не отражается на конечной цене иностранных товаров? Еще как отражается, что видно хотя бы по состоянию дел в американской автомобильной промышленности, которая делает судорожные попытки удержаться на плаву и снимает с производства сразу несколько моделей, заодно требуя от профсоюзов сокращения расходов на социальное обеспечение. Так что в случае роста издержек мы находимся в более или менее одинаковых условиях с нашими конкурентами, более того, у нас даже есть конкурентное преимущество из-за заниженных внутренних цен на газ и электроэнергию.

Таково негативное влияние девальвации, которое вполне уравновешивает ее позитивное влияние. Поэтому особо упирать на ее чудодейственные свойства нам бы не хотелось. Все хорошо в меру, и понятно, что действия, более или менее адекватные в 1999 году, стали совсем бесполезными в 2004-2005 годах. Экспорт нам теперь стимулировать не надо, потому что цены мирового рынка на наши товары и так очень высокие, а вот что касается импорта, то он хотя и растет, но это не так опасно для российской экономики, как это пытаются представить сторонники политики девальвации.

Чтобы это понять, прежде всего, надо разделить импорт на две части: импорт с Востока и импорт с Запада. Понятно, что для российских производителей более опасен импорт с Востока, так как нищенская оплата труда в странах Юго-Восточной Азии ставит продукцию их предприятий вне всякой ценовой конкуренции. Правда, для полноты картины надо сказать, что не один только российский производитель страдает от дешевой китайской или корейской продукции. Компании Европы и США тоже стонут под давлением дешевого импорта с Востока и изо всех сил пытаются отгородить свои рынки от нежелательных конкурентов, на время забыв либеральные разговоры о свободе торговли. Но такое их поведение вовсе не значит, что мы должны его слепо копировать и повторять чужие ошибки, вводя разного рода тарифные и нетарифные ограничения на пути дешевого импорта.

Что касается импорта с Запада, то он мало опасен для российских производителей: это или продукция производственно-технического назначения, как правило, не имеющая аналогов в России, или потребительские товары класса “люкс”, которые настолько дороги, что для большинства российских потребителей просто недоступны. Все-таки разделение российского рынка на ценовые сегменты уже сложилось, за каждым из производителей (с Востока, с Запада и из России) закреплен свой сектор, и конкуренция между ними незначительна, а следовательно - не опасна.

Но раздел российского рынка между тремя группами производителей – это не самое существенное обстоятельство, снижающее эффективность активной курсовой политики. Гораздо более важным фактором является постоянно нарастающий процесс переноса производственных мощностей иностранных компаний на территорию России. Пока он еще не набрал обороты, но в скором времени мы должны его почувствовать в полной мере. И вот когда мощности иностранных производителей, расположенных в России, достигнут значимой величины, разговоры о какой-либо курсовой политике сразу же станут бесполезными. Так как ограничение импорта девальвацией рубля потеряет всякий смысл: все так называемые импортные товары будут производиться на нашей территории филиалами иностранных корпораций. И ввоз товаров из-за границы упадет сам себе.

Более того, если моделировать эту ситуацию дальше, то можно будет легко понять, что именно стабильный номинальный курс рубля станет гарантом притока прямых иностранных инвестиций. Гарантом – потому, что иностранным корпорациям надо будет постоянно репатриировать чистую прибыль, а для этого им будет нужен стабильный валютный курс, который, как мы надеемся, Центральный банк сможет гарантировать. Поэтому ответ на вопрос - а нужно ли бороться с укреплением рубля? – кажется достаточно очевидным.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

06:53 BlaBlaCar начал продажу автобусных билетов
06:02 «Матрица-4» с Киану Ривзом выйдет в кино в мае 2021 года
05:31 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-28Н. Экипаж вертолета погиб
11.12 21:53 Эд Ширан стал лучшим артистом десятилетия по версии Official Charts
11.12 21:49 Глава аппарата Мосгордумы назвал депутатов «мудаками». Он не заметил, что микрофон включен
11.12 20:17 YouTube усилит цензуру видеороликов
11.12 19:34 Олег Соколов предложил выплатить компенсацию семье убитой им аспирантки с доходов от книги о Наполеоне
11.12 19:02 Садовник в Италии нашел похищенную картину Климта
11.12 18:27 «Мемориал» признал Владислава Синицу политзаключенным. Его осудили на пять лет за твит
11.12 17:55 Кадыров обвинил Александра Сокурова в разжигании розни. Режиссер усомнился, достоин ли тот звания Героя России
11.12 17:46 Новый председатель СПЧ выступил против амнистии фигурантов «московского дела»
11.12 17:23 Иван Голунов подал заявление в ФСБ на полицейских
11.12 17:09 У берегов Японии найден пропавший полтора месяца назад российский катер
11.12 16:30 Time назвал Грету Тунберг человеком года
11.12 16:18 Создатели популярного антивируса Avast продавали информацию пользователей с 2013 года
11.12 15:59 ФБК подал документы на исключение из списка иностранных агентов и через день получил новый платеж из-за границы
11.12 15:32 Совет Федерации одобрил отмену «внутрибанковского роуминга»
11.12 15:28 Китайский мигрант попробовал перебраться через границу США в стиральной машине
11.12 14:50 Число жертв в перестрелке в Нью-Джерси выросло до 6 человек, в том числе убит полицейский
11.12 14:15 ФСБ задержала сторонника «Правого сектора» при попытке теракта в Мурманске
11.12 14:13 Любимое платье принцессы Дианы продали за $313 тыс. на лондонском аукционе
11.12 13:52 ТАСС: в 2022 году порог беспошлинного ввоза интернет-покупок снизится до €20
11.12 13:38 США остановили обучение всех военнослужащих из Саудовской Аравии
11.12 13:30 Бабушки-косатки увеличивают шансы внуков на выживание
11.12 13:29 На российском телевидении впервые покажут «Слугу народа» с Зеленским
11.12 13:08 Конституционный суд заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
11.12 12:40 Под Владивостоком столкнулись 48 автомобилей
11.12 12:00 Сатурн наделил свой спутник Энцелад «тигровыми полосами»
11.12 11:46 ЛГБТ-активистке Юлии Цветковой назначили штраф 50 тыс. рублей
11.12 11:28 В Канаде совершил полет первый в мире электрический самолет
11.12 11:04 Напавшего на дом Памфиловой отправят в психбольницу
11.12 11:00 Археологи нашли на территории Омана древнеегипетский амулет «око Гора»
11.12 10:32 Боксеры сборной России отказались выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
11.12 10:13 В Москве прощаются с Юрием Лужковым
11.12 09:42 В России появился хайтек-омбудсмен. Это топ-менеджер фонда дочери Путина
11.12 09:28 На якутского шамана Габышева завели дело о насилии над представителем власти
11.12 08:19 Гендиректор «Метростроя» арестован в Петербурге по делу о присвоении и растрате
11.12 08:00 Новость из прошлого: 11 декабря 1999 года – Путин: на Северном Кавказе не война, а борьба с террористами
11.12 07:41 Компания Facebook отказалась предоставить властям США доступ к зашифрованным сообщениям
11.12 06:56 США ввели санкции против главы УМВД РФ по Грозному Аслана Ирасханова
11.12 05:54 Российские книгоиздатели просят признать Telegram пиратским ресурсом
10.12 23:40 Премию «Большая книга» получили авторы биографии Венедикта Ерофеева
10.12 21:51 Компания Apple начала продажу нового Mac Pro, топовая комплектация стоит более $52 тыс.
10.12 21:02 Издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай погиб при трагических обстоятельствах
10.12 20:44 Девятилетний вундеркинд не смог закончить университет из-за конфликта с ректором
10.12 20:02 Российский депутат арестован за торговлю наркотиками. Он продавал запрещенные вещества в подъезде
10.12 19:37 Twitter назвал самые обсуждаемые темы и персоны 2019 года
10.12 19:26 Главой Финляндии стала молодая женщина
10.12 18:31 Операторы связи купили оборудование за 10 млрд рублей для «закона Яровой»
10.12 17:40 В Петербурге 7 мужчин избили 18-летнюю девушку из-за внешнего вида
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.