24 апреля 2019, среда, 03:37
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 ноября 2005, 21:37

Марк Леви: "Все решает публика"

В Москве побывал самый читаемый автор Франции – 45-летний писатель Марк Леви. Парадоксальность литературной судьбы  Леви в том, что писать он начал всего пять лет назад, до того успев поработать на скорой помощи, поучиться в Париже, создать две дизайнерские компании в Америке и одну архитектурную во Франции, и его дебютный роман «Между небом и землей» (2000) мгновенно стал бестселлером. Стивен Спилберг тут же приобрел права на экранизацию книги - с конца прошлой недели фильм, снятый Марком Уотерсом, вышел в российский прокат.

Только что издательство «Махаон» выпустило и саму книжку «Между небом и землей» - до этого на русском вышло два более поздних романа Леви, «Семь дней творения» и «Следующий раз». Всего у Леви издано пять романов; сейчас он работает над шестым. Все его книги расходятся миллионными тиражами по Франции и всему миру. Секрет успеха, кажется, прост: занимательность сюжета, легкость слога, живость диалогов и узнаваемые персонажи (молодые представители среднего класса), обычно помещенные в таинственные обстоятельства... Приятное, чуть будоражащее нервы, но в общем необременительное и увлекательное чтение.

На встрече с московскими  журналистами писатель рассказал, что не слишком почтительно относится к современной французской литературе, предпочитая ей классику, и ощущает себя честным ремесленником. После пресс-конференции Майя Кучерская задала Марку Леви несколько вопросов.


Вы живете в Лондоне, почему? Это сознательный выбор или это обусловлено какими-то  личными причинами?

И то, и другое. Я вообще люблю жить за границей. Это очень увлекательно. Это удивительная школа понимания, за границей вы все время как бы настороже, потому что все вокруг другое. Другая культура, другие формы мышления, другое все. Лондон – город с богатой историей, в котором бок о бок живут разные этнические группы, множество иностранцев. Все это учит вниманию и уважению. Кроме того, я хочу, чтобы мой сын (ему сейчас 16 лет) воспитывался именно в таком мире -  мультикультурном, многоэтническом, терпимом и цивилизованном т.д.

Первый же ваш роман стал бестселлером, это достаточно необычно для дебютанта. Понимаю, авторов об этом не спрашивают, и все же - у вас есть объяснения этому? В чем тут дело, может быть, при написании книги сказался ваш жизненный опыт, знание человеческой психологии, того, на что люди "клюнут"?

Да нет, опыт тут не при чем. Это просто удача. Удача в чистом виде. Вы же сами автор, и вы наверняка знаете - вот вы пишете роман и думаете совсем не о том, как он будет продаваться, как вдруг он становится очень известным... Вас это застает врасплох, вы, конечно, спрашиваете себя – почему так получилось? Но ответа нет. Тем лучше для вас. Потому что если бы вы  знали ответ, творчество утратило бы свою тайну, свою глубину, писательство превратилось в бизнес. Мне это скучно.

На пресс-конференции вы как-то очень смиренно назвали себя "ремесленником"; я понимаю, что на французском у слова "художник" и "ремесленник" - один корень, и все же... Вы действительно ощущаете себя не художником, а ремесленником? 

Я считаю, что различия между "художником" и "ремесленником" не так уж велики. И художник, и ремесленник приходит в свою мастерскую, внимательно смотрит, какие инструменты, какой материал у него под рукой, начинает работать. Да, вдохновение, чувство необыкновенно важны, но они могут завладеть и ремесленником тоже, который просто честно исполняет свою работу. И в конце концов, если этот ремесленник сделает что-то по-настоящему хорошо, талантливо, вы назовете его художником. Но заметьте: вы, а не я - сам себя. Странно было бы мне называть себя этим высоким именем...

Ваши романы так или иначе посвящены любви...

Любовь - это их вектор, но все же все они о разном. Мой второй роман  "Будете ли вы там?" -  про благородство и эгоизм, третий, "Семь дней творения", - о различиях между людьми, четвертый, «В следующий раз» - о том, что такое настоящая удача, а пятый – продолжение  "Между небом и землей! - роман о встрече... Так что все они очень непохожие, однако направление, к которому они устремлены, вы совершенно правы -  любовь. Это их центральная эмоция.

Что приносит писателю вообще и вам лично читательский успех? 

Свободу. Свободу и ответственность. Хотя ответственность, которую я испытывал когда-то, когда работал в "Красном кресте", и та, что чувствую сейчас, когда сижу за письменным столом, - разного свойства. Когда ты ездишь на машине скорой помощи – пять минут безответственности стоят человеческой жизни. А если напишешь плохую книгу, это никого не убьет. Однако и тут места для ответственности много – за успех действительно надо отвечать: то есть быть честным, не забывать других и делиться с ними тем, что имеешь сам. Однако делать это не имея свободы сложно, и я рад, что она у меня есть.

Ваши книги очень популярны, но кажется, Вы не выиграли никаких литературных премий. Насколько премии влияют на движение писателя в литературном пространстве? 

Нисколько не влияют. Премии - это нечто несуществующее, это что-то из старой жизни, давно ушедшего режима, во Франции во всяком случае премия интересна только тем, кто ее организовал, и тому, кому ее вручили... У нас не меньше сотни литературных премий, но это отмирающий институт, ни о чем не говорящий.

Но премии часто выводят писателей в люди?

Совсем нет. Премия может привести к самому ужасному, что только может случиться. Музыка, кино, писательство, живопись существуют для того, чтобы поделиться тем, что у тебя есть, и чтобы доставлять удовольствие другим. Тот, кто видит цель творчества в том, чтобы доставить удовольствие одному себе, а потом еще получает за это премии, тот рискует... Тем, что в день, когда он умрет, ему поставят памятник! (Леви делает страшные глаза - МК). А теперь представьте себе, сколько голубей будет садиться на его несчастную голову... 

Действительно страшно. Бедный Пушкин! Бедный Сервантес!.. Что ж, задам вам еще один страшный вопрос - рынок диктует свои правила художнику или художник может сохранить полную независимость?

Рынок ничего продиктовать художнику не может. Ничего подобного. Я - лучшее тому доказательство. Раньше меня не существовало как писателя, современную литературу я не читал, книжного рынка совсем не знал. И вот я написал мой первый роман, наудачу, и два миллиона человек прочитали его. Выход моей книги не сопровождался ни рекламной компанией, ни специальными объявлениями, словом, никакой раскрутки не было и в помине. Денег в меня никто не вкладывал, но результат - вот он. А посмотрите, сколько шумихи подняли вокруг последнего романа Уэльбека еще до его выхода, ни об одной книге столько не говорили во Франции, как об этой. Но в в итоге продали 130 тысяч экземпляров. В кино, музыке, литературе - словом, в искусстве - ни реклама, ни критика, ни среда не заставят читателей смотреть, читать, слушать то, что они не хотят. И ничто не помешает им смотреть и читать то, что им посоветовали друзья, – то, о чем они узнали просто по сарафанному радио. Так что самые раскрученные произведения не имеют никаких преимуществ по сравнению с другими. Все решает публика.

Справка: Первый роман Марка Леви «Если только это правда»(«Между небом и землей») возглавлял французский список бестселлеров 2000 г. среди книг в твердом переплете; второй роман «Будете ли Вы там?» в 2003 г. также занял верхние строчки во французском рейтинге бестселлеров среди книг в мягкой обложке; третий роман «Семь дней творения» – бестселлер 2003 г. во Франции; четвертый роман «Следующий раз» в 2004 г. разошелся тиражом более 400 000 экз., вновь оказавшись в списке бестселлеров среди книг в твердом переплете; «В поисках тебя», вышедший всегов июне 2005 г., уже продан тиражом более 550 000 экз. В сентябре 2005 г. общие продажи пяти книг Марка Леви в мире превысили 8 миллионов экземпляров. Книги Марка Леви переведены на 35 языков, при этом все его романы стали бестселлерами в Германии, общие продажи их здесь превысили 1,2 миллиона экз.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

03:00 Аппарат InSight впервые в истории обнаружил «марсотрясение»
01:55 ВС Бразилии радикально смягчил приговор экс-президенту страны
01:24 Зеленский даст последний концерт за несколько дней до инаугурации
00:46 Родные автора «Хоббита» раскритиковали фильм о нем
00:23 Власти Иркутска оплатили вывоз 100 мешков мусора из квартиры пенсионерки
23.04 23:57 Египтяне проголосовали за продление президентского срока на два года
23.04 23:23 Минюст РФ направил в США запрос на передачу летчика Ярошенко
23.04 22:52 Мэрия Москвы одобрила 6 из 20 заявок на первомайские митинги
23.04 22:25 Глава СКР связал трагедию в керченском колледже с поддельными джинсами
23.04 21:43 Президент Шри-Ланки уволил глав всех спецслужб страны
23.04 21:04 В России впервые применен закон о неуважении к власти
23.04 20:31 Адвокат экс-жены Грудинина рассказал о разделе их имущества
23.04 19:59 Меркель пообещала Зеленскому поддержку на пути к реформам
23.04 19:32 «Автодор» выделил 643 млн рублей на снижение числа ДТП
23.04 18:46 Мизулина потребовала проверить СМИ за ее цитату о свободе и правах
23.04 18:24 ФСБ задержала готовивших нападение на полицейских членов ИГ
23.04 18:07 ЦИК Украины показал финальный итог выборов президента
23.04 18:00 Трамп потребовал от New York Times извинений на коленях
23.04 17:38 Курс евро достиг минимума за год
23.04 17:22 Росстат нашел 1,75 трлн рублей доходов россиян при пересчете
23.04 17:01 Экс-глава связанной с Пригожиным компании получил доступ к алмазам в ЦАР
23.04 16:37 Кремль подтвердил даты встречи Путина и Ким Чен Ына
23.04 16:24 Лазарев пообещал показать себя с новой стороны на «Евровидении-2019»
23.04 16:09 «Посейдон» примут на вооружение ВМФ РФ к 2021 году
23.04 15:51 Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с победой на выборах
23.04 15:36 Судьи потребовали импичмента для Порошенко
23.04 15:20 СКР задержал трех высокопоставленных силовиков из КЧР по делу Арашуковых
23.04 14:56 Мэр Ростова-на-Дону ушел с поста
23.04 14:42 Фигурист Максим Ковтун объявил о завершении карьеры
23.04 14:16 ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке
23.04 13:49 Суд Петербурга отклонил жалобу активистов на выдачу их данных «ВКонтакте»
23.04 13:24 Белоруссия объявила о планах поставок нефти не из России
23.04 12:59 СМИ узнали об аресте всего имущества Арашуковых
23.04 12:47 Взрывы на Шри-Ланке назвали ответом на нападения на мечети в Новой Зеландии
23.04 12:34 Глава украинского Закарпатья подал в отставку
23.04 12:08 В СПбГУ состоится круглый стол о независимой книготорговле
23.04 11:51 Минкульт опроверг просьбу Disney перенести премьеру фильма «Мстители: Финал»
23.04 11:35 СКР согласился допросить Закаева по делу Политковской
23.04 11:10 Белоруссия остановила экспорт бензина в Украину и Польшу
23.04 10:55 Зеленский остался в лидерах после подсчета 99,87% бюллетеней
23.04 10:47 ФСБ провела обыски у «Свидетелей Иеговы» сразу в нескольких городах
23.04 10:31 ФБР показало данные о бегстве Гитлера в Аргентину
23.04 10:30 Слизевики поглощают различные вещества для запоминания и обмениваются ими
23.04 10:14 Tesla собирается запустить сервис беспилотного такси в 2020 году
23.04 10:09 Все больше россиян стали продавать дачи из-за нового налога
23.04 09:46 Счетная палата нашла бюджетные нарушения на 770 млрд рублей
23.04 09:27 СМИ узнали дату прибытия бронепоезда Ким Чен Ына в Россию
23.04 09:20 Назарбаев выдвинул Токаева кандидатом в президенты Казахстана
23.04 09:10 Число жертв взрывов в Шри-Ланке превысило 300 человек
23.04 08:50 Перечислены первые выплаты пострадавшим от пожаров в Забайкалье
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.