21 августа 2019, среда, 06:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 ноября 2005, 11:53

Встретимся на Non/fiction!

За последнюю неделю человек десять, причем далеко не одни коллеги по цеху, спросили меня: «На Non/fiction идешь?» Или даже так, без всяких вопросов: «Встретимся на Non/fiction!»

Понятно, что о Московской книжной ярмарке никогда ничего подобного не услышишь. Non/fiction удобно расположена, разумно организована и стала реальным местом встречи гуманитариев, писателей, читателей, книготорговцев - всех, кто покупает и продает умные книжки. Год от года в залах ЦДХ все теснее: если в первый, пробный год работы ярмарка получилась почти домашней, в ней приняли участие всего 28 издательств, то в 2000 году их стало 80, а в 2001-м -110. В этом году свои книги представят уже 224 издательства из 14 стран мира – среди них Польша в качестве почетного гостя, Финляндия, Франция, США, Япония, Литва, Латвия и другие. Число посетителей ярмарки не так резко, но также неуклонно растет – в 2000-м году их было 25 тысяч, в прошлом – уже 32. Ожидается, что в этом будет никак не меньше.

Уют, мягкое обаяние и дружелюбие Non/fiction давно стали притчей во языцех, все шероховатости – например, то, что мероприятия, проходящие в литературном кафе ( и тем более на крошечных издательских стендах), страшно сложно расслышать и разглядеть, – тонут в хоре славословий. Что лишний раз подтверждает: Non/fiction любят искренне и не по указке.

Очевидная и яркая удача организаторов объясняется несколькими причинами.

Во-первых, совсем юная, в этом году празднующая 7-летие Non/fiction аккумулировала все то новое и свежее, что родилось в российском книгоиздании за последние годы. Неповоротливая Московская Международная просто не в состоянии, в силу тяготеющих над ней исторических обстоятельств, быть такой же современной, гибкой и космполитичной. Non/fiction – по сути оказалась пустым расчищенным местом, на котором все с радостью взялись возводить свои проекты.

Во-вторых, российское книгоиздание, начиная с середины 1990-х, переживало очевидный бум, выпуская в свет невиданное до сих пор количество названий – это коснулось и нехудожественной литературы; воспоминания, дневники, переписки узников ли Гулага, знаменитых ли эмигрантов, философов, писателей, поэтов, артистов, да и просто наших современников – после хорошо отцензурированной советской засухи воспринимались как глоток живительной влаги, а потому спрос именно на нон-фикшн возрос как никогда. Ярмарка возникла на волне очевидной моды и по инерции казалась тоже модной (кокетливый англицизм нон-фикшн только придавал форму нездешнего очарования).

В-третьих, сейчас, когда жажда документальной правды насыщена, появляется все больше читателей, не желающих тратить время на «выдумки» досужих сочинителей и готовых раскрывать только «серьезные» издания - энциклопедии, книги по философии, истории, культурологии. Иначе говоря, у нон-фикшн появился свой, причем платежеспособный читатель.

В-четвертых, тематические границы нон-фикшн давно раздвинулись, издатели давно уже потчуют посетителей вовсе не авторами, работающими в жанре нон-фикшн, а создателями художественной прозы. В этом году, например, «Азбука» зазвала на ярмарку французскую знаменитость - драматурга и романиста Эрика-Эмманюэля Шмитта. А значит, круг потенциальных посетителей ярмарки расширяется до беспредельности - ненавистники нон-фикшн тоже обнаружат для себя много полезного на книжных стендах. Наконец, в-последних, Non/fiction радует своих посетителей все новыми и новыми неожиданными проектами. На ярмарку просто интересно приходить. Уже не только за книжками, не только для того чтобы узнать, кто в этом году станет лауреатом премии имени Андрея Белого или награды для переводчиков с французского – имени Мориса Ваксмахера и Поля Леруа-Болье, но и для любителей визуальных искусств.

В этом году от Non/fiction впервые отпочкуется еще две мини-ярмарки. Первая -  Антикварных книг. Проект организован Российскими Антикварными Салонами с понятной, хотя и не декларируемой вслух целью - продемонстрировать состоятельной части населения еще одну возможную область вложений и стимулировать обладателей «толстых кошельков» ссыпать золотые монеты в нужный отсек рынка.  

Вторая ярмарка - «Книга художника» - представит книги российских художников, часто существующие в единственном экземпляре. У этой ярмарки, помимо все той же и очевидной задачи – расширить круг коллекционеров эксклюзивных изданий, сделать первый шаг к созданию арт-рынка, торгующего подобными книгами, – есть и другая, вполне просветительская цель. А именно: просто познакомить читательское сообщество с этой мало доступной диковинкой – книгой, сделанной вручную, которая является не столько достоянием литературы, сколько фактом искусства. Потому, в отличие от антикваров (ограничившихся одним круглым столом), «Книга художника» проведет цикл просветительских встреч и семинаров, на которых известные поэты и художники будут размышлять о соотнесенности изображения, музыки и слова.

На Non/fiction будет проведен и другой семинар, посвященный интеграции книги в разные культурные пространства: телевидение, дизайн, музыку. Здесь выступят легендарный директор книжного магазина «Москва» Марина Каменева, руководитель издательского дома «Афиша» Илья Ценципер, режиссер Илья Хржановский, глава издательства «Открытый мир», подключившийся в этом году к международному проекту «Мифы» и выпустивший новую книгу Виктора Пелевина Олег Вавилов. Представитель первого издательства книг для мобильников - «Mobile Book», директор Рост Медиа Андрей Гельмиза расскажет о своем проекте. В частности, "мобильное" издательство обеспечит гостям ярмарки бесплатный информационный сервис, с помощью которого на свой телефон или Pocket PC можно будет скачать открывки некоторых книжно-мобильных новинок.

«НЛО» вместе с представителями Франкфуртской книжной ярмарки проведет круглый стол, посвященный принципам отбора книг для переводов на иностранные языки. Издательство напомнит о только что выпущенном исследовании Линор Горалик о кукле "Барби" "Полая женщина", а также представит совсем новый проект: ежеквартальный гуманитарный журнал «Теория моды: одежда, тело, культура». Журнал, не просто обсуждает моду, но анализирует ее с академических позиций, однако, как обещают издатели, делаться это будет без скуки и занудства. Другой постоянный и один из самых заметных участников Non/fiction, издательство «ОГИ», представит энциклопедию «Современный ребенок» (рецензию на издание "Прагматика культуры" опубликует в ближайшие дни), а также два новых публицистических сборника - Валерия Панюшкина и Александра Архангельского (который прочитает в литературном кафе и лекцию "Культура как инструмент политики"). Дмитрий Александрович Пригов продолжит процесс самоканонизации и представит композицию, составленную из листков, на которых в разные годы в разных местах и состояниях Дмитрий Александрович записывал свои стихи.

Организаторы выручат за эту ярмарку не меньше полумиллиона долларов (это по самым-самым скромным подсчетам), издателям, пожелавшим разжиться хотя бы одним стендом , участие в ярмарке обойдется в 700 долларов, но понятное дело - читатель помнить о том, что Non/fiction еще и бизнес – не обязан. Ему и без того будет, чем поживиться, о чем подумать, на что посмотреть и с кем посудачить из старинных знакомых.

В общем, до встречи!

Фото с сайта телеканала "Культура".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

06:16 Собянин пообещал сделать бесплатными пересадки между МЦД и метро
05:59 Росстат оценил затраты россиян на покупку алкоголя и сигарет
05:45 В России начали дорожать автомобили из-за отсутствия бюджетных льгот
05:32 «Ъ»: следствие признало сестер Хачатурян жертвами собственного отца
05:15 Mastercard создает сервис перевода денег за границу по номеру телефона
20.08 21:04 Стали известны участники конкурсов телефильмов и детского кино "Киношока"
20.08 18:53 Вылетевший в Мюнхен самолет вернулся обратно в Пулково
20.08 18:35 Вертолет с россиянами на борту разбился на острове в Греции
20.08 18:21 Путин призвал мотивировать медперсонал к повышению качества услуг
20.08 17:47 Оппозиция вновь подала заявки на проведение митингов в Москве
20.08 17:41 Правительство предложило изменить правила работы ломбардов
20.08 17:16 Власти Москвы пожаловались на нехватку рабочих для реновации
20.08 16:58 Новое руководство «Рустави 2» уволило оскорбившего Путина ведущего
20.08 16:37 Песков высказался о радиоактивном облаке над Северодвинском
20.08 16:16 ФАС назначила штраф вещателю CNN за слишком громкий звук
20.08 15:56 В Мосгоризбиркоме прокомментировали призыв профсоюза бойкотировать выборы
20.08 15:35 Суд продлил срок ареста экс-замглавы Росгеологии Горринга
20.08 15:16 Apple потратит 6 млрд долларов на собственные шоу
20.08 14:55 В Центробанке объяснили рекордную прибыль кредитных организаций
20.08 14:36 Жена Валентина Гафта запретила ему видеться с друзьями
20.08 14:17 Архангельские власти закупят противогазы после взрыва под Северодвинском
20.08 13:55 Депутата Илью Яшина арестовали в четвертый раз за митинги
20.08 13:37 Вылетевший из Москвы рейс в Париж вынужденно сел в Люксембурге
20.08 13:17 Опрошенные россияне не испугались замены людей роботами
20.08 12:58 Участники столичного профсоюза отказались работать на выборах в Мосгордуму
20.08 12:43 Следствие ужесточило обвинение братьям Магомедовым
20.08 12:22 МИД прокомментировал отсутствие данных о ядерных испытаниях из России
20.08 12:00 Пристрастие к сырой пище привело жителей древнего поселения к заражению паразитами
20.08 11:59 Медведев уволил замглавы ПФР Иванова
20.08 11:42 В Вене перестали получать данные о мониторинге радиации в России
20.08 11:27 МИД России уличил США в нагнетании военной напряженности
20.08 11:13 Армена Джигарханяна в хорошем настроении выписали из больницы
20.08 11:00 За три года учёные намерены сделать свиное сердце пригодным для пересадки человеку
20.08 10:59 Китайская компания объявила о продаже клонированных котов
20.08 10:57 Рубль начал снижение по отношению к доллару и евро
20.08 10:52 Росстат зафиксировал рост рождаемости только в двух регионах РФ
20.08 10:40 В Минтруде отказались штрафовать работников за курение
20.08 10:34 СКР ищет виновников вспышки мышиной лихорадки в Саратовской области
20.08 10:30 Найденным в монгольских горах каменным орудиям 45 тысяч лет
20.08 10:18 Замок «Ласточкино гнездо» в Крыму закрыли на капремонт
20.08 09:59 Актеры сериала «Динозавр» обвинили Жигунова в невыплате гонораров
20.08 09:59 В «Ленкоме» опровергли информацию о тяжелом состоянии Марка Захарова
20.08 09:44 СМИ узнали об уходе авиакомпаний из нового аэропорта Саратова
20.08 09:38 Петербург вошел в пятерку лучших городов мира для вечеринок
20.08 09:30 В Госдуме предложили обеспечить школьникам индивидуальные шкафчики
20.08 09:30 Древнегреческая надпись подтвердила правоту археологов
20.08 09:20 Индия вывела свой космический аппарат на орбиту Луны
20.08 09:14 ФАС проверяет жалобу москвички на цену авиабилетов в Курган
20.08 08:56 Экс-президента Киргизии оставили под арестом до 26 октября
20.08 08:46 Девочка из Петербурга впала в кому после травмы в турецком аквапарке
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.