НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2005, 12:19

Назарбаев остался президентом

Как и ожидалось, Нурсултан Назарбаев сохранил пост президента Казахстана, набрав на выборах в воскресенье более 90% голосов. «Выборы президента Республики Казахстан состоялись. Президентом избран Нурсултан Назарбаев», - сообщил на пресс-конференции в понедельник председатель ЦИК Оналсын Жумабеков. Официальные итоги выборов будут подведены в течение 10 дней.

Выборы прошли спокойно, без неожиданностей. Соперники Назарбаева не смогли составить действующему президенту хоть сколько-нибудь достойной конкуренции. Лидер оппозиционного блока «За справедливый Казахстан» Жармахан Туякбай набрал 6,64% голосов. Лидер оппозиционной партии «Ак жол» («Светлый путь») Алихан Байменов не набрал и 2%. Менее процента набрали парламентарий, представитель народной компартии (КНПК) республики Ерасыл Абылкасымов и председатель экологического союза «Табигат» («Природа») Мэлс Елеусизов. При этом оппозиционеры настроены миролюбиво и оспаривать результаты не собираются.

Явка избирателей составила 71,96%. За выборами наблюдали более 1,6 тысяч международных наблюдателей, в том числе и из России, и 400 журналистов из 27 стран мира. В итоговом заявлении миссии наблюдателей от СНГ говорится, что выборы были свободными, открытыми и легитимными. Группа международных независимых наблюдателей от парламента Украины заявила, что на прошедших выборах были зафиксированы только незначительные технические нарушения.

Нурсултан Назарбаев считает, что оппозиция после выборов должна понять необходимость сотрудничества с властью. «Народ высказался за единство, стабильность и процветание. Если они это поняли, они должны выстроиться вместе с нами. Если нет - это их выбор», - сказал Назарбаев на пресс-конференции в Астане.

Как считают аналитики Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, такая ситуация довольно типична для современной политической истории страны. На президентских выборах 1991 года единственный кандидат Нурсултан Назарбаев получил 98,8% голосов при явке 88,2%. На выборах 1999 года сколько-нибудь значимо (кроме Назарбаева, набравшего 79,78% голосов) выступил только коммунист С. Абдильдин (11,7%).

В 2005 году, в течение всего предвыборного периода, руководство Казахстана уверенно контролировало ситуацию в стране. По опросам общественного мнения, Назарбаев пользуется поддержкой от 70% до 75% населения. Властным структурам удалось мобилизовать политические ресурсы всех основных проправительственных партий: «Отана», «Асара», Гражданской партии и Аграрной партии Казахстана. Дополнительному расширению электоральной базы способствовало включение в коалицию поддержки Назарбаева организаций русских общин Казахстана и умеренных националистических групп на основе движения Кайрата Сатыпалды.

Большим успехом президентской администрации можно признать раскол в оппозиционном лагере, который окончательно оформился весной 2005 года. Раскол привел, с одной стороны, к разрыву между сопредседателями «Ак Жола» и обособлением партии «Настоящий Ак Жол», а с другой стороны - к фактическому отказу Алихана Байменова поддержать единого кандидата от оппозиции и снять свою кандидатуру с президентской гонки.

Наиболее серьезным противником Нурсултана Назарбаева считался Жармахан Туякбай, однако и он понимал, что одержать победу не получится.

Нынешнее руководство Казахстана настроено в целом пророссийски, что касается не только экономической, но и политической составляющей вопроса.

Отношения с Соединенными Штатами продолжают оставаться достаточно сложными: в 2006 году в США завершаются слушания по так называемому «Казахгейту», в ходе которого Назарбаеву были предъявлены обвинения в получении взяток от американских нефтяных компаний. Госдеп США использует эту тему как инструмент политического давления на руководство Казахстана.

Европейский Союз, являясь одним из крупнейших экономических партнеров Казахстана, прежде всего в нефтегазовой сфере, заинтересован в сохранении стабильности в регионе. В то же время позиция Евросоюза по отношению к избирательной кампании в Казахстане определялась намерением правительства Казахстана председательствовать в ОБСЕ в 2009 году.

См также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.