НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 декабря 2005, 11:07

Путин выставил Украине счет

Состояние украинской экономики вполне позволяет покупать российский газ по рыночным ценам, то есть по 160 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 50 долларов. Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин на совещании с министрами экономического блока правительства. Нынешнее положение дел – это «труднообъяснимая нагрузка на российскую экономику». «Боливар не выдержит двоих. Бытовой потребитель на Украине получает газ ниже той цены, которую за него платят в России», - сказал Путин.

Это заявление последовало после безуспешных переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», которые начались еще в марте. Украинская сторона предъявляла документы прошлых лет, по которым «Газпром» обязан продолжать поставки «Нафтогазу» дешевого газа до 2009 года, а «Газпром» утверждал, что эти документы нельзя считать действительными в полной мере. Спор вышел на уровень президентов: в среду Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Украины «выразил удовлетворение заявленной Виктором Ющенко принципиальной готовностью к либерализации цен на поставляемый российский газ и, соответственно, тарифы по его транспортировке».

Однако вчера в беседе с российскими министрами Путин взял совсем другой тон. Президент сказал, что не хочет ставить «украинских коллег в сложное положение», однако, по его словам, «мы должны исходить из реалий»: «Темп роста украинской экономики сопоставим с российским; Киев получил значительные денежные средства за счет приватизации, кредитов на энергетику западных финансовых институтов; счет идет на миллиарды долларов».

По словам Путина, 18 млрд кубометров газа, которые Украина добывает у себя самостоятельно, вполне достаточно для бытовых потребителей. Путин рассказал, что со следующего года европейские коллеги начнут получать российский газ по 255 долларов за тысячу кубометров, а цена, которую сегодня дают за него украинцы, - 50 долларов. Если вычесть разницу в транспортировке до Германии и Украины, то потери «Газпрома» при поставках газа Украине составят 180 долларов с тысячи кубометров.

Президент подчеркнул, что общие потери «Газпрома» могут достигнуть 4,6 млрд долларов. «В начале года мы перешли с Украиной на расчеты по налогам за природный газ, газовый конденсат и нефть по стране назначения, - пояснил он. - С учетом сегодняшней цены прямая перекачка из России в украинский бюджет составляет около миллиарда долларов. Прямая, так как мы от Украины взамен ничего не получаем. Это, по сути, поддержка наших украинских друзей».

Главная сложность для России в переговорах с Украиной по газовому вопросу заключается в том, что через Украину на Запад ежегодно идет более 110 млрд кубометров газа, и реальной альтернативы этому маршруту пока что нет.

Отметим, что днем раньше «Газпром» согласился продавать природный газ Белоруссии по цене в три раза меньшей, чем цена, которую сейчас он запрашивает с «оранжевой республики».

Тем временем президент Украины Виктор Ющенко готов изучить и принять политическое решение о захоронении на территории Чернобыльской зоны отработанного ядерного топлива из других стран. Возможно, украинский президент пытается изыскать дополнительные финансовые возможности, чтобы платить в будущем за подорожавший российский газ.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.