27 ноября 2020, пятница, 09:34
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 декабря 2005, 09:00

Кладбище ссылок

"Криптоанархия: кибергосударства и пиратские утопии" - сборник статей, посвященный спорам вокруг юридических аспектов существования Интернета, - был выпущен издательством Массачусетского технологического университета в 2001 году. Прошло всего-то пять лет, книга вышла на русском языке в издательстве "Ультра.Культура" и превратилась в наглядное свидетельство того, как быстро устаревают споры относительно будущего Сети.

Тексты, объединенные в несколько разделов, охватывают действительно широкий спектр вопросов - от криптографии (шифрования любого рода информации, передаваемой от одного пользователя к другому), которая рассматривается авторами как способ создания теневого виртуального рынка, через споры о законотворчестве в киберпространстве, к первым свидетельствам формирования законов и правил для пользователей Интернета и участников разных сетевых сообществ. Последний и самый, пожалуй, любопытный раздел книги - "Утопия, дистопия и пиратские утопии" - подводит логическую черту под бесконечной чредой прогнозов относительно цифрового будущего и посвящен критике концепций авторов американского журнала Wired, ставшего в середине 90-х в главным рупором нового "виртуального класса".

Cобранные в книге статьи написаны, в основном, в период с 1995 по 1998 гг., то есть чуть меньше десяти лет назад. Именно это позволяет оценить, вместе с фантастическими изменениями, которые произошли за это время с Интернетом, степень заблуждения теоретиков сети середины 90-х годов. Прошедшее десятилетие камня на камне не оставило от большинства ожиданий и надежд, выраженных авторами "Криптоанархии". Вот лишь несколько примеров.

В "Манифесте криптоанархиста" классик-киберпанк Тимоти Мэй делает предсказание: "Два человека смогут обмениваться сообщениями, заниматься бизнесом, заключать электронные контракты, не имея возможности установить Подлинные Имена, личности друг друга". В 1992 году, когда Мэй написал этот манифест, многие заблуждались, полагая, что возможности шифрования передаваемой через Интернет информации рано или поздно приведут к созданию феноменального неподконтрольного рынка, важнейшим условием функционирования которого станет репутация участников сделки. Однако же, не привели. Зато за развенчание утопических взглядов Мэя берется писатель-фантаст Дэвид Брин и, вполне справившись с задачей, неожиданно сам начинает фантазировать о будущем Сети. В результате, одним из выводов статьи становится утверждение, что в эпоху Интернета внезапный вооруженный конфликт и войны, по его мнению, окажутся невозможны: "Если все страны "запутаются" в Сети, то это позволит значительно понизить уровень опасности. [...] Совершенно ясно, что полностью и свободно подключенное к Сети общество достигнет такой степени прозрачности, что внезапная, импульсивная агрессия станет значительно менее привлекательной и столь же значительно возрастет ответственность за нее". Едва ли Брин решился бы дословно повторить свою мысль спустя всего лишь четыре года после написания своей статьи, в 2001 году. Но характерна здесь сама ситуация: взявшись за развенчание одной утопии, авторы на каждом шагу предлагают собственные невероятные сценарии развития Сети, образуя замкнутый круг. Более того, одна невероятная теория подстегивает другую.

Этот замкнутый круг вбирает в себя не только попытки смоделировать новые модели рынка, но и целые социально-политические и правовые системы. В "Криптоанархии" подробно изложена история сетевого сообщества LambdaMOO, участники которого, общаясь в реальном времени, рискнули пойти на социальный эксперимент - попробовать создать собственный арбитражный орган, расследующий претензии одних виртуальных участников к другим. И создали-таки, на основании чего автор прогнозирует: "Очень вероятно, что в дальнейшем виртуальные пространства, подобные LambdaMOO, смогут стать лабораториями для проведения экспериментов с различными институциональными разработками и правовыми стандартами". И тут же оговаривается, что эксперименты с правом пока что не увенчались успехом: "Организации [существующие в LambdaMOO - В.З.] кажутся нам весьма знакомыми", а судя по описаниям, один в один дублируют существующие в реальном мире. Курьезности всему этому добавляет то обстоятельство, что в настоящий момент редактор "Криптоанархии" Питер Ладлоу готовит к публикации книгу, целиком посвященную несправедливостям модераторов-"диктаторов" Богом забытых виртуальных сообществ. Думается, что издать такое сочинение будет не по зубам даже маргинальной "Ультра.Культуре".

Статья "Распад битов" критика и культуролога Марка Дери, в которой жесткой критике подвергнуты идеи легендарного колумниста Wired и основателя MIT Media Lab Николаса Негропонте, - пожалуй, самый изящный щелчок по носу утопистам, связавшим слишком большие надежды с цифровой революцией 90-х. Чтобы понять масштабы, в которых мыслит (реже - действует) Негропонте - достаточно привести один пример: совсем недавно он объявил о начале совместной с ООН реализации программы "Laptop per child" ("Ноутбук для каждого ребенка"), глобальной акции по оснащению всех детей планеты дешевыми ноутбуками за $100. Так вот, в статье Дери речь идет о футуристических пейзажах, появлявшихся в течение нескольких лет на последней странице Wired и созданных главным "кибернетическим рекламщиком" своей эпохи: "Странно, но описанные Негропонте технические фишки вроде самостирающихся рубашек, передающих галстуков и автомобилей с полностью автоматизированным управлением всегда заметно отдавали старомодностью. [...] Так, к примеру, его "умное окружение", с говорящими тостерами и цифровой прислугой, похоже на Димаксион-хаус Бакминстера Фуллера образца 1927 года, укомплектованный автоматической машинкой для стрижки волос, вакуумной зубной щеткой и самовыключающейся стиральной машинкой, выдающей чистую и сухую одежду через три минуты после загрузки. [...] Они и мир, в котором они существуют, - это воспоминание о минувшем будущем. Это вымирающая технократия времен Всемирной выставки 1939 года или диснеевская страна Завтрашнего Дня -- социально режиссированные утопии, вероятно, подсмотренные мечтательной элитой".

"Воспоминание о минувшем будущем" - очень точное определение не только для предпосылок тех утопий, что нашли отражение в сборнике, но и в целом читательского впечатления от книги. Именно такой подзаголовок следовало бы дать русскому изданию "Криптоанархии" - книге с "мертвыми" ссылками в примечаниях.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

09:32 Росавиация предложила уволить руководство «Победы» из-за акции в поддержку Дзюбы
09:01 В мире коронавирусом заразились около 61 млн человек, свыше 1,43 млн умерли
08:41 Сдачу теоретического экзамена на права будут записывать на видео с апреля следующего года
07:57 Умерла звезда итальянских фильмов ужасов Дария Николоди
07:34 Бывшего майора ФСБ приговорили к условному сроку за кражу ковров на 6,5 млн рублей
07:16 Создатель World of Tanks покинул основанную им «Партию прямой демократии»
06:51 В Калининграде мужчина устроил стрельбу у жилого дома. Он убил бывшую жену и покончил с собой
06:08 Адвоката экс-министра экономики Дагестана приговорили к шести годам колонии. Юрист известен как защитник обвиняемых в экстремизме
05:30 В Москве за сутки умерли 77 пациентов с коронавирусом
26.11 21:55 «Вконтакте» начал отмечать страницы умерших пользователей
26.11 21:00 В Армении нашли мертвым российского военнослужащего
26.11 20:26 Глава Туркменистана распорядился перекрасить в белый черные детали всех автомобилей страны
26.11 20:05 ВОЗ: из-за недостатка физической нагрузки за год умирают около 5 млн человек
26.11 19:36 Собянин: иммунитет к коронавирусу есть почти у половины жителей столицы, но это не гарантирует защиты от повторного заражения
26.11 19:16 Бывший замначальника ФСИН Максименко задержан по обвинению в злоупотреблении полномочиями
26.11 18:23 Десятки полицейских устроили митинг в Кизляре. Силовики требуют освободить главу местной полиции Исаева — его обвинили в терроризме
26.11 18:13 Немецкая полиция освободила мужчину, который накануне врезался в ворота резиденции Меркель
26.11 18:13 Вице-премьер Хуснуллин: пять регионов полностью решили проблему обманутых дольщиков
26.11 17:41 Суд отправил в СИЗО троих лидеров «Свидетелей Иеговы», одного оставил под домашним арестом
26.11 17:22 В вагонах «Сапсанов» с 2022 года появятся купе
26.11 16:55 Шведский принц Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом
26.11 16:54 Власти Франции запретили кататься на горнолыжных курортах в рождественские каникулы
26.11 16:20 Задержанным лидерам «Свидетелей Иеговы» предъявили обвинения по экстремистской статье
26.11 16:04 С момента начала пандемии 137 депутатов Госдумы заразились коронавирусом
26.11 15:48 Мэр Киева Кличко выпустил книгу своих «крылатых оговорок» с иллюстрациями
26.11 15:36 Во Франции троих школьников обвинили в соучастии в убийстве преподавателя, который демонстрировал карикатуры на Мухаммеда
26.11 15:00 Правительство Грузии вводит новые антиковидные ограничения
26.11 14:06 Disney уволит 32 тыс. работников из-за пандемии. Большую часть из Диснейлендов
26.11 14:05 Врач из Твери продавала через Instagram «чек-лист по лечению коронавируса» за 950 рублей
26.11 14:00 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете
26.11 14:00 Фокусируемый ионный луч и электронный микроскоп помогут изучить наноструктуру почвы
26.11 12:50 В Петербурге наградили за развитие города чиновника, уволенного в связи с утратой доверия
26.11 12:49 Суд приговорил главу российской ячейки «Аум синрике» к 15 годам колонии
26.11 12:15 «Коммерсант»: в России стали есть больше хлеба из-за падения доходов
26.11 12:10 Российский мультсериал «ДиноСити» покажут в Великобритании и Ирландии
26.11 12:00 Четыре работы Джона Констебля два века пролежали в семейном альбоме
26.11 11:38 Исследование: треть россиян не умеют пользоваться порталом Госуслуг
26.11 11:08 Бывшего соратника Тесака задержали в Индонезии по запросу российских властей
26.11 11:03 В России зарегистрировали 25 487 новых случаев заражения коронавирусом. Это новый максимум с начала пандемии
26.11 10:49 В Якутии задержали ректора университета. Его подозревают в получении 250 млн рублей на обучение несуществующих студентов
26.11 10:31 Facebook заплатила штраф в 4 млн рублей за нарушение закона о персональных данных
26.11 10:30 При нехватке пищи гусеницы бабочек-монархов лезут в драку
26.11 10:29 Минздрав Турции сообщил о третьей волне пандемии в стране
26.11 10:09 В Москве до 15 января продлили самоизоляцию для пожилых людей и «удаленку»
26.11 09:51 В Кузбассе пятый день продолжается режим «черного неба»
26.11 09:23 Новая энергоавария во Владивостоке опять оставила без света местных жителей
26.11 09:01 В мире коронавирусом заразились около 60,4 млн человек, свыше 1,42 млн умерли
26.11 08:32 В Евпатории отключили горячую воду до конца года
26.11 08:00 Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны вице-адмирал Буриличев
26.11 07:30 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна. Его обвиняли в тайных переговорах с послом России
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.