НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 декабря 2005, 13:11

Украина готова платить за газ по рыночным ценам

Украина готова рассчитываться за российский газ исключительно на рыночных основах, однако с постепенным переходным периодом. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко. При этом он добавил, что надеется на «встречное движение со стороны России», передает пресс-служба украинского президента.

«У обеих сторон есть разработки относительно политики урегулирования данного вопроса, и они должны быть решены на взаимовыгодной основе», - сказал президент Украины.

Так Ющенко прокомментировал итоги вчерашней встречи в Москве министров энергетики России и Украины – Виктора Христенко и Ивана Плачкова. В течение трех часов министры обсуждали условия договора на следующий год. После переговоров российский министр заявил, что «интенсивный ход переговоров может позволить подготовить до 1 января 2006 года необходимый пакет документов».

Ющенко призвал избегать политических спекуляций вокруг «газовой» темы, в частности, в вопросе возможных препятствий в транзите российского газа на рынки Евросоюза по территории Украины. «Украина дала государственные гарантии, что транзит будет обеспечен, и это гарантии безусловные», - сказал он. 

Переговоры Украины и России о ценах на газ получили название «газовой войны». В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долларов за тысячу кубометров при базовой цене 80 долларов. За это время цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза. «Газпром» предложил «Нафтогазу Украины» не только повысить с 2006 года цену за газ с 50 до 160 долларов, но и уйти от бартерной схемы. В ответ украинская компания заявила, что в этом случае будет считать российский транзитный газ контрабандой и начнет самовольно забирать его из трубы.

Отметим, что ранее в ходе переговоров «Нафтогаз Украины» уже предлагал «Газпрому» постепенное, в течение нескольких лет, увеличение цен на газ, однако российскую компанию это не устроило. Впрочем, речи о рыночных ценах, о которых сказал Ющенко, в предложении «Нафтогаза» не было.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин укрепил жесткую позицию, заявив, что Украина в состоянии платить за газ по рыночным ценам: «Боливар не выдержит двоих. Бытовой потребитель на Украине получает газ ниже той цены, которую за него платят в России».

Отметим, что у Украины остаются ресурсы для шантажа России – труба в Европу проходит все-таки по территории «оранжевой республики». Однако «Газпром», в свою очередь, прямо шантажирует Европу срывом поставок в случае сохранения ее прежней (нейтральной) позиции в отношении Украины.

См. также:

Лейбин. Нюансы газового империализма

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.