НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 декабря 2005, 10:51

С 1 января Украина может остаться без газа

Украина опять откладывает на неопределенный срок решение вопроса о переходе к рыночным отношениям в расчетах за газ. Так оценил «Газпром» итоги вчерашнего раунда переговоров министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко.

Не устроило «Газпром» и заявление Виктора Ющенко о том, что Украина готова покупать газ по рыночной цене (160 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 50) с «постепенным переходным периодом». Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов назвал поэтапное повышение цен неприемлемым и расценил его как намерение затянуть переговорный процесс.

Пресс-служба «Газпрома» также заявила, что вчера был создан оперативный штаб по обеспечению бесперебойных поставок газа европейским потребителям по территории Украины.

Зачем этот штаб понадобился, объяснил в эфире телеканала Russia Today глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он сказал, что «Газпром» прекратит поставлять газ на Украину, если до 1 января 2006 года не будет подписан новый контракт на поставку российского газа.

Вместе с тем «Газпром» продолжит поставлять газ в Европу с 1 января 2006 года, но если Украина будет осуществлять, «как они говорят, "технический отбор", а по-простому - воровство, то на соответствующий объем мы снизим объемы поставки газа в Европу. И если это будет повторяться и дальше, то на соответствующие объемы и дальше будет снижаться объем экспорта», сказал Миллер.

Глава «Газпрома» подчеркнул, что «хотел бы разделить вопрос транзита российского газа через украинскую территорию и вопрос о поставках российского газа Украине». По его убеждению, «ничего не мешает Украине подписать контракт на транзит, но она почему-то это не делает». «И мы согласны с теми оценками, которые звучат со стороны европейских потребителей и аналитиков рынка, что это - в определенной степени шантаж, поскольку увязываются фактически вопрос энергетической безопасности потребителей в Европе с условиями поставки российского газа на украинский рынок», - сказал Миллер.

Отметим, что Европа сейчас занимает нейтральную позицию в российско-украинском газовом конфликте, и Миллер, очевидно, пытается повлиять на эту позицию, подчеркивая опасность срыва поставок газа по вине Украины.

Вместе с тем Алексей Миллер поставил Украине условие: компромисс в споре о транзите и поставках российского газа на Украину возможен в случае участия «Газпрома» в газотранспортной системе (ГТС) Украины. То есть российской компании должна принадлежать доля магистральных газопроводов Украины. Кстати, газотранспортная система Белоруссии принадлежит "Газпрому" полностью  - поэтому Белоруссия продолжает получать российский газ по льготным ценам. 

С Украиной в этой сфере отношения у "Газпрома" не сложились: «Хорошо известно то соглашение, которое было подписано между лидерами трех стран - России, Украины и Германии - по совместной реализации этого проекта. И уже новые власти Украины фактически отказались от этого проекта, поскольку за последний год никакого продвижения в этом проекте не произошло», - напомнил Алексей Миллер.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.