НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 декабря 2005, 14:34

"В конечном итоге, это может принести пользу Украине"

Правительство Украины проводит сегодня экстренное совещание по поводу поставок российского газа. Накануне "Газпром" поднял цену до $230 за 1 тыс. куб. м, решив перейти с Киевом на мировые цены на газ. Переговоры на уровне президентов, парламентов двух стран, глав "Газпрома" и "Нафтогаза" даже о цене в $160 каких-либо ощутимых результатов не дали. Официальная Украина готова пойти на постепенное повышение цен на российский газ, но называет 90$ критической отметкой для своей промышленности.

Заявления о повышении цены на газ проходили на фоне активной поддержки со стороны президента России Владимира Путина. Украинский президент в свою очередь заявил, что главное - не допустить ни с российской, ни с украинской стороны политизации вопроса. Но газовый вопрос уже превратился в настоящую войну, где политический шантаж начал доминировать над экономическими аргументами обеих сторон. См. также:

О том, где может быть найдена точка компромисса, что же случится с украинской промышленностью при новых ценах на газ и как Украина "отобьет" свои потери, корреспондент "Полит.ру" Юлия Фабрицкая побеседовала с украинским экономистом, вице-президентом Центра экономического развития, старшим научным сотрудником Института экономики НАН Украины  Александром Кошиком

Какие позиции в переговорах занимают Россия и Украина? И какие у них козыри?

В общем-то, было понятно, что это должно произойти. И цены как раз должны были бы повыситься. Весь вопрос только в том, когда это произойдет, и тут украинская сторона, а именно глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко проявил исключительный непрофессионализм. Ведь, собственно говоря, он поставил вопрос о переходе на исключительно денежные расчеты и о повышении цен. То есть он в какой-то мере спровоцировал эту ситуацию, хотя, естественно, она складывалась объективно. Как мне кажется, этот человек прямо причастен к провоцированию кризиса именно сейчас.

Это не вовремя и очень тяжело для Украины. Ясно, что будет очень болезненный удар по экономике страны, но мне все-таки кажется, что еще сохраняется возможность компромисса, поскольку, несмотря на все эти расчеты, большую роль играет транзитный фактор. Ясно, что Россия не может отказаться от транзита газа в Европу, что Украина как основной транзитер будет оставаться таковым еще в течение нескольких лет. Даже если будет интенсивно осуществляться строительство обходных газопроводов, все равно речь идет о сроке от пяти до десяти лет. Этот козырь у Украины есть. Но ясно, что цена уже не будет прежней. К тому же опять-таки благодаря стараниям Алексея Ивченко серьезно нарушены отношения с Туркменией. Украина на самом деле имела достаточно диверсифицированную структуру поставок: собственный газ, поставки из Туркмении, поставки из России. Я, конечно, не хотел бы сводить все это к персоналиям. Но он умудрился нарушить отношения и с Туркменией, сейчас там вообще заявили, что не желают его видеть.

А что же случилось?

В Туркмении он устроил публичный скандал в присутствии Туркменбаши, обвинил туркменское руководство в обмане и отрицал факт наличия украинского долга, в то время как, допустим, предыдущий глава "Нафтогаза" Игорь Бойко говорит, что такой долг есть и составляет 500 миллионов долларов. Это грозит тем, что в начале будущего года будет новый аналогичный скандал с Туркменией и повышение цен на туркменский газ.

Вот такая ситуация. Мне кажется, что тут на объективный процесс повышения цен на газ наложились субъективные политические факторы, и поэтому это происходит так болезненно.

Почему, по-вашему, Алексей Ивченко вообще поднял сейчас этот вопрос? Насколько я знаю,  разговоры об этом велись еще Ющенко во время его премьерства.

Да, но  в теоретическом плане, приблизительно так, как ставится украинской стороной сейчас, т.е. речь шла о постепенном повышении. А вот заявление Ивченко было достаточно провокационным.

А почему?

Дело в том, что Ивченко – не просто хозяйственный деятель, это руководитель Конгресса украинских националистов, крайне экстремистской националистической организации, которая, в общем-то, сознательно идет на обострение отношений с Россией.

А если посчитать, какая цена сейчас могла бы быть компромиссной, приемлемой для Украины?

Тут вопрос достаточно сложный. По оценкам специалистов, цена должна находиться где-то в диапазоне 100-120 долларов за тысячу кубометров. Это создаст все равно серьезные трудности для украинской экономики, но нужно учитывать, что и резервы большие есть. Пострадают, прежде всего, металлургия и химия - а это основные экспортные отрасли. Тем не менее, все прекрасно понимают, что и поток теневых капиталов в оффшорные зоны шел из них, то есть резервы реальные в этих отраслях есть, и есть возможность проводить реструктуризацию производства, сокращать чрезмерную численность рабочих. Я думаю, что при такой цене эти отрасли выживут, и, возможно, это даже пойдет на пользу. Реально уже нельзя будет откладывать реформы этих отраслей и их реструктуризацию, что постоянно и делалось.

То есть Вы считаете, что если поднимутся цены на энергоносители, то украинская промышленность все-таки выживет?

Я  думаю, что это так. Прежде всего, нужно учитывать, что резервы и ресурсы действительно есть. Они просто не задействовались, поскольку не было такой острой потребности. Кроме того, есть же еще и другие моменты. Украинская сторона, допустим, ставит вопрос о цене аренды Черноморского флота. Если брать по мировым критериям, то ясно, что сумма этой аренды должна быть на порядок выше. Она явно занижена – это не совсем правильно. За аналогичные базы американцы платят миллиарды долларов, а здесь речь идет о совершенно другой сумме, на порядок ниже. И с украинской стороны уже прозвучало такое заявление, чтобы цена газа была каким-то образом увязана с ценой аренды.

Вы сказали, что для реструктуризации предприятий, для их модернизации есть ресурсы. Какие ресурсы Вы имели в виду?

Во-первых, дело в том, что ни для кого не секрет, что на этих предприятиях избыточная рабочая сила. Необходима простейшая организация производства. Второй момент, конечно, придется ограничивать - теневые схемы оттока в оффшорные зоны. Может быть, даже такой парадоксальный результат, что в виде инвестиций часть капиталов вернется в Украину. Естественно, что какие-то предприятия будут закрыты, это тяжелый процесс, но я не думаю, что это смертельно.

Вы сказали, что как-то будут компенсировать, скажем, за счет цен на аренду Черноморского флота. А плата за транзит?

Естественно, будет поставлен вопрос о повышении платы за транзит. Я думаю, что это далеко не компенсирует потери, но это тоже один из источников.

Вопрос о транзите затрагивает и интересы Европы…

Она дистанцируется. Я думаю, что обе стороны конфликта - и Украина, и Россия - интересы Европы будут соблюдать самым строгим образом.

А как повышение цен скажется на рядовом украинском потребителе?

В конечном счете, это скажется на рядовом потребителе, хотя на коммунальные нужды идет украинский газ. Но тем не менее это изменит уровень цен во всей экономике, понятно, что ценовые пропорции нарушатся, и в конечном итоге это скажется на потребителе.

Вы упоминали про диверсификацию поставок газа. А есть ли какие-то возможности у Украины в этом направлении?

Возможности, естественно, есть, но это невозможно реализовать быстро. Другое дело, что у нас не развивалось использование альтернативных источников энергии. Когда-то в 50-ые годы в Украине громадная часть энергопотребления осуществлялась за счет малых ГЭС, которые были разрушены в 60-80-ые годы. Они давали очень большой процент, то есть надо было эту программу начинать. На Украине колоссальные запасы сланцев, это тоже альтернативный источник. В конечном счете, есть возможность производить синтетическое топливо. Этим занималась даже Германия во время Второй мировой войны, ЮАР, когда был бойкот поставок. То есть существуют альтернативные источники, но эти проблемы не решались, потому что не было острой необходимости. Сейчас эта необходимость возникает. Может быть, в конечном итоге, это и принесет пользу.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.