НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2006, 13:02

Гарри Поттер и отчаяние популяризатора

Хайфилд Р. "Гарри Поттер" и наука. Настоящее волшебство. - Екатеринбург,  У-фактория, 2006. – 448 с.   10.000 экз.  ISBN: 5-9709-0179-2

Роджер Хайфилд - автор  вполне известной и успешной на мировом и российском рынке «Физики Рождества» и соавтора книги  «Частная жизнь Эйнштейна». То, что мы видим в его новой книге, позволяет сделать, как минимум, два вывода.

Первый говорит о том, что из любого культурного феномена можно выделить повод для разговора о науке.

Вот Хайфилд  рассказывает о двух учениках Хогвардса, что попались с краденой волшебной палочкой – и на этом примере начинает подробно рассказывать теорию игр, о том, как решается сейчас «Дилемма узника» (должен ли заключённый донести на себя и друга или молчать, с надеждой, что промолчит и второй).

А вот Хайфилд долго рассказывает о повадках и жизни сов, которые шмыгают туда-сюда по страницам всех романам Джоан Роулинг в качестве почтовых птиц.

Или, когда речь заходит о магии и науке, автор начинает подробно рассказывать о перевороте в математике образца 1930 года, когда было опровергнуто Гильбертово представлению о том, что про всякое утверждение можно сказать, истинно оно или ложно. Тогда Курт Гёдель доказал неизбежность логических парадоксов в арифметике – как следствие того, что некоторые математические утверждения нельзя ни опровергнуть, ни доказать.

Заходит речь о драконах – реальных и вымышленных, об истории суеверий и мифологии, сгущается из коридоров школы чародейства и волшебства старик Фрэзер, размахивая своей «Золотой ветвью»…

Всё это чрезвычайно полезно и может служить делу самообразования не только мальчиков и девочек, а людей вполне зрелого возраста.

Второй вывод малоутешителен.

Интерес к науке таков, что без манка в качестве символа массовой культуры не обойтись.  Книга наподобие простой «Занимательной математики» и «Занимательной физики» невозможна.

Массового интереса к точным наукам нет – так устроена цивилизация: за тем временем, когда физики были в почёте, а лирики – в загоне, пришло время скуки.

Вот и мечется  современный популяризатор, пытается подпихнуть читателю новости биологии и физики, прикрываясь портретом очкастого мальчика с волшебной палочкой. Один из цитируемых Хайфилдом специалистов утверждает, что миллионы читателей узнали о существовании Николаса Фламеля, превращавшего, по слухам, ртуть в золото, только благодаря упоминанию в «Гарри Поттере».  А о реальном превращении лития в гелий (за бомбардировку литиевой мишени разогнанными атомами водорода Кокрофту и Уолтону дали Нобелевскую премию ещё в 1951 году) стремится им рассказать Хайфилд.

Современные учёные похожи на разведчиков, оторвавшихся от армии, и пославших к своим связного-популяризатора. Он добрался до лагеря и обнаружил его пустым.

Хитроумные сведения публикой усваиваются с трудом – они ей просто неинтересны.

Все ушли в кино.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.