НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2006, 11:58

Военный иранский сценарий

Германская разведслужба BND сообщила о том, что, по ее данным, Иран пройдет точку невозврата в создании атомного оружия в течение ближайших месяцев. Израильская военная разведка назвала срок в полгода. Прежде, чем проанализировать эти противоречивые сведения, попробуем внести терминологическую ясность.

С точки зрения аналитиков израильской разведслужбы, точкой невозврата является возможность самостоятельно обогащать уран, а с точки зрения германских разведчиков речь идет о накоплении обогащенного урана, достаточном для создания атомной бомбы. Германская разведка насчитала около 20 лабораторий, в которых уже идет работа над обогащением урана, - хорошо укрытых и защищенных.

Тема иранской атомной бомбы стоит на повестке дня уже пару лет. Все это время израильские официальные лица говорили о скором создании атомной бомбы, европейские же называли сценарий скорого получения атомной бомбы фантастическим, и называли сроки минимум в 5–10 лет.

Что-же произошло, если Европа, принимавшая непосредственное участие в иранском атомном проекте, говорит о скором – фактически неизбежном создании атомного оружия, а официальные лица Израиля, которому Иран непосредственно угрожает, относит срок начала создания атомной бомбы на полгода?

Не слишком надежный источник информации – британская газета The Sun – сообщила о том, что парламентским выборам в Израиле будет предшествовать удар по военным объектам Ирана. Этот "политический" авианалет, по мнению газеты, должен был обеспечить голосование за партию лежащего в коме премьера Шарона и последующую политическую поддержку со стороны США всем предполагающимся шагам нового правительства. Сообщения массовой прессы интересны не тем, что верны или ложны, а тем, что показывают, какие по жесткости сценарии могут публично обсуждаться в Европе.

Публикация отчета немцев – куда более жесткого, чем отчеты израильских разведчиков, – означает ненужность и невозможность американских (американо-израильских) планов нанести удар по Ирану. Даже без российских установок ПВО удар по двадцати разбросанным объектам, на которых к тому же уже есть обогащенный уран, не даст ничего, во всяком случае в военном смысле.

А вот если целью США является нанесение удара по независимым от них схемам экспорта нефти и газа, – прежде всего в Китай - тогда, согласно рапорту немецкой разведслужбы, удар сопряжен с огромным риском: например задействования в основном нефтедобывающем регионе мира «грязной бомбы» фундаменталистами, со всеми вытекающими последствиями для мирового нефтяного рынка.

Экспортный потенциал Ирана – около 2,7 млн баррелей в сутки, а тонкий резервный слой, который давал возможность сдемпфировать последствия забастовок, терактов и прочих неурядиц вокруг нефти, составляет около 1 млн баррелей в сутки, по оценкам израильских аналитиков.

Кроме того, развитие иранского сценария по югославско-иракскому варианту – разрушение экономики противника вплоть до его капитуляции - означает прекращение амбициозного проекта Nabucco (Навуходоносор), одного из трех потенциальных источников газовой независимости Европы после России и Алжира.

Однако прежде всего Иран – основной поставщик нефти и газа не в Европу, а в страны Азии, в первую очередь - в Китай. Сумма инвестиционных контрактов Китая в иранский ТЭК – включая и очень перспективные, по созданию предприятий по сжижению газа, - составляет $70 млрд. Обрушение же китайской и индийской экономики может вызвать глобальный кризис, более мощный, чем кризис 1998 года.

Удачная одномоментная операция США против Ирана (по образу и подобию авианалета на Багдадский атомный центр) могла бы привести к возникновению нового баланса сил, затянувшася война со страной, обладающей атомным оружием или возможностью применять пусть и в шахидском варианте расщепляющиеся материалы, приведет ко всемирной катастрофе.

Знаменитый прогноз западных аналитиков о росте цен на нефть до $75 за баррель при сокращении Тегераном экспорта нефти может оказаться радужным – ведь в прогнозе шла речь о сокращении экспорта нефти на 1 млн баррелей в день, а в случае полномасштабной массированной бомбардировки на кону весь иранский экспорт нефти, а это 2,7 млн баррелей в сутки (в скобках отметим, что это не только иранская, но и казахская нефть, которую до этого ускоренно пытались загнать в американский геополитический нефтепровод Баку – Джейхан).

Что такое потеря в мировом нефтяном рынке 2,7 млн баррелей - можно просчитать, оценив, что прошлогодний полуторакратный рост цен на нефть был связан с увеличением потребности нефти на 2 млн баррелей, по сравнению с прогнозом Международного энергетического агентства (IEA). Прежде же всего, это, как было сказано, – удар по экономикам Китая и азиатских стран - именно с них начинался обвал 1998 года, отозвавшийся российским дефолтом.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.