28 января 2023, суббота, 22:37
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 января 2006, 08:57

После рока

Наша страна не избалована визитами актуальных коллективов, из недавних концертов можно назвать, пожалуй, Franz Ferdinand и Whitе Stripes. Немолодой и ставший уже эталонным пост-роковый квинтет из Шотландии Mogwai уже во второй раз играют в Москве, и уже второй раз их концерт становится настоящим событием музыкальной жизни столицы. В рамках нынешнего тура группа привезла свой новый альбом "Mr. Beast", то есть "Мистер Чудовище".

Слово "Mogwai" - китайского происхождения и означает “призрак”. Сами музыканты, впрочем, позаимствовали его у одной из подростковых граффити-банд Шотландии, и не придают значения потустороннему смыслу названия. Хотя их музыка к тому располагает.

Они создали характерный стиль, сочетающий холодные отстраненные гармонии, обычно свойственные скандинавским группам, таким как Sigur Ros, и эксперементы в области звука. Отличительной особенностью Mogwai стал многослойный гитарный звук, проходящий многочисленные “стадии обработки”.

Плотное, почти осязаемое облако звука - эффект который в полной мере можно ощутить лишь на живом выступлении - захватило и всех, попавших на субботний концерт.  Облако постоянно и плавно изменяется динамически,  то вырастая до уровня шума, в котором тонет музыкальная тема, то вытягиваясь в тонкую, едва различимую линию. Музыка Mogwai напоминает холмистый северный ландшафт, она и строга и минималистична, несмотря на обилие звуков и шумов, обитающих внутри. Трудно назвать композиции разнообразными, их очарование в другом.

Это вообще во многом камерная музыка, всматриваться и вслушиваться в эту музыкальную стену лучше, кажется, в одиночестве - не всегда уместные вопли из зала и просто светские разговоры то и дело вырывали из магической реальности Mogwai. 

В "Апельсине" было не протолкнуться, а значит, пост-рок и экспериментальная музыка сохраняет для публики притягательность. Явно сказывается пресыщение мэйнстримом - на смену “крутым парням”, традиционному образу рок-музыканта, позаимствованному в 60-х, приходят не столь примечательные внешне люди, делающие в высшей степени свежую и интереснувю музыку - такие как Mogwai.     

Фото с сайта Matador Records

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.