НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 января 2006, 17:57

Вопрос о мясе

Российские и украинские чиновники не дают скучать пишущему и читающему сообществу, а также прочему населению - ну о чем бы еще писали журналисты в первых числах января, если бы не было газового кризиса?

"Президенты Ющенко и Путин договорились активизировать переговоры на уровне правительств обеих стран, с тем чтобы найти взаимовыгодное решение в вопросе торговли мясом", - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Сообщение последовало за визитом представительной украинской делегации в составе замминистра аграрной политики, председателя Государственного департамента ветеринарной медицины и зампредседателя Ветслужбы.

Уровень делегации странен: таким составом - вторые лица ведомств - согласовываются технические детали, а не решаются важные (для Украины очень важные!) вопросы. Ведь производители прогнозируют возможные ежемесячные убытки от введения запрета на ввоз в Россию украинской продукции животноводства в размере $50-60 млн для молочной отрасли и $12-15 млн  - для мясной отрасли.

Россия 20 января ввела запрет на ввоз всех видов продукции животноводства из Украины. Ранее РФ запретила ввоз мяса из стран Европы, если оно перевозилось транзитом через Украину. Тогда руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что следующим шагом может стать запрещение ввоза готовых мясных продуктов.

Впрочем, серьезных подвижек и не предвидится, во всяком случае - до 31 января, когда, по прогнозам украинских чиновников, состоится второй раунд переговоров, во время которого должны быть подписаны документы о сотрудничестве и открыта граница для всей продукции.  Правда, представитель Россельхознадзора заявил: "Речь о восстановлении торговли не идет, и сроки снятия запрета не обсуждались. Россию по-прежнему не довлетворяет уровень ветеринарного контроля на Украине". Впрочем, он неудовлетворителен и по мнению самих украинцев.

Россия декларирует свое стремление разивать собственное животноводство - отброшенное к уровню времен Первой мировой войны. Однако это - вопрос не дня и не месяцев. Политический мотив в российских решениях по мясному вопросу несомненно присутствовал, однако скорее всего он уступит место экономической прагматике - на дешевое украинское продовольствие завязана социальная программа правительства, а последствия отказа от него могут неблагоприятно сказаться на бедных слоях населения. Хотя угроза этого, пожалуй, сильно преувеличена - в Европе очень много дешевого продовольствия, и заменить украинскую долю в продуктовой корзине россиян, в принципе, не сложно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.