НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 января 2006, 09:16

Приступ шуб

"Шуб" по-немецки значит "приступ", "сдвиг". Носителям русского языка запомнить это особенно просто: шуба в России - не просто показатель статуса, но и национальный символ, предмет вожделения, заветная мечта, а тут уж и до приступа недалеко.

Шубка-разлетайка – знак широты русской души, узенькая шубка – знак утонченности вкуса. Шубы дарили «с царского плеча», в них кутали носики героини Льва Толстого, у Онегина «морозной пылью серебрится его бобровый воротник». Джек Лондон написал рассказ «Русские соболя», а Ив Сен Лоран в «русских коллекциях» бесконечно варьировал «образ» русской меховой душегреи.

Осклизлые московские зимы последних лет давали основания скептичным главам семейств недовольно морщиться и бурчать: «Зачем тебе (еще одна) шуба?». Но лютые крещенские морозы-2006 реабилитировали и модниц, и их любимые шубки. К тому же резкое понижение температуры воздуха совпало с понижением цен в магазинах, торгующих мехами; скидки сейчас составляют в среднем от 5 до 30%. Знатоки, впрочем, утверждают, что если приобретение шубы прямо сейчас не есть вопрос спасения от холодной смерти, то лучше повременить до весны, когда скидки максимальны. С июня по август, вопреки распространенному мнению о «подготовке саней летом» - или благодаря ему, - продавцы повышают цены на шубы, а осенью появляется новая коллекция.

Продавец одного мехового салона, расположенном в крупном торговом комплексе, рассказал мне, как на взгляд определить качество меха. Если, когда вы дуете на мех, он не раздувается настолько, чтобы показать мездру (кожу) – есть шанс, что шубка неплоха. Особенно это важно для так называемой «щипаной норки» - особо качественных шкурок, из которых в процессе обработки удаляется остевой волос и остается только подшерсток, который, при недостаточной своей густоте, может и показать мездру. Стоимость «щипаных» шуб на 15-20 % выше, чем их «обычных коллег».

Но и обычные норковые шубки сильно разнятся в цене. «Автомобильные» - короткие, удобные для автолюбительниц – полушубки можно купить за 70000-80000 рублей (в зависимости от магазина, конечно), а «мозаичные» норковые курточки из мелких кусочков шкурок с боков животного и вовсе «уложатся» в тысячу долларов. Конечно, такой мех менее густой и пушистый, трется на многочисленных швах, которые, в свою очередь, рано или поздно рискуют разойтись. Поэтому «мозаики», как правило, - модели молодежные, из разноцветных кусочков, отделанные кожей и даже иногда стразами: юной моднице вещица надоест раньше, чем придет в негодность.

Гордость упомянутого мехового магазина – шубы итальянского производства марки Blackglama из селекционной (с более густым и коротким мехом) норки стоят около 190 000 рублей за штуку, тогда как обычные шубы, пошитые в России или Греции, могут обойтись на «каких-нибудь» 15-20 тысяч рублей дешевле.

Покупая шубу на рынке-«барахолке», вы можете, если повезет, немало сэкономить, а если не повезет, купить что-то малопригодное к длительной, а то и к кратковременной, носке.

Альтернативный вариант – «шубные туры», весьма популярные несколько лет назад. Чем не удачная идея – съездить в Грецию, посмотреть на колыбель мировой цивилизации, и заодно и шубкой обзавестись? Однако в последнее время греки осложнили процедуру получения виз; особенно лютуют в отношении молодых незамужних женщин. Греческие торговцы, огорченные спадом потока «шубофилок» из России, оказались хитры на выдумку: некоторые сами организуют и широко рекламируют бесплатные однодневные шубные чартеры. Рацио в таком подходе есть: если человек решился за день махнуть в Грецию и обратно, вряд ли он захочет вернуться ни с чем.

На вершине «шубной пирамиды» - эксклюзивные модели, созданные меховыми кутюрье в единственном экземпляре или очень малыми сериями. Говорить о «порядке цен» в данном случае ни к чему. Во-первых, цена может варьироваться «отсюда и до небес». Во-вторых, для дамы, покупающей себе очередную шиншилловую или обезьянью (самый, кстати, ноский мех!) шубку, цена имеет значение в лучшем случае третьестепенное.

Еще одна гардеробная легенда русской зимы – дубленка, продукт эволюции старого доброго овчинного тулупа. В не столь отдаленные советские времена болгарская дубленка с ламовым воротником и вышитыми полочками была для студентки-старшекурсницы таким же объектом вожделения, как для ее достойной матушки – каракулевая (норка была запредельной роскошью) шуба. Тут тоже не обошлось без воздействия искусства: барышни не могли забыть шикарную Анук Эме в дубленке, гуляющую по пляжу в фильме Клода Лелуша «Мужчина и женщина». С тех пор, как проблема дефицита ушла в прошлое, появилась проблема выбора. В одном из самых рекламируемых сегодня магазинов, например, вам предложат выбрать дубленку любого цвета, включая розовый, выворотную или «обливную» (с водоотталкивающим покрытием), двустороннюю или вышитую стразами, короткую или длинную, с капюшоном или без. Сезонные скидки – от 5 до 50%. Тут же - мелкий ремонт и подгонка вещей; в химчистке при магазине купленные в нем дубленки чистят тоже со скидкой.

Чистота и чистка - основная проблема дубленок. Они дешевле шуб (неплохая дубленка стоит в среднем 1000 долларов, если вы не покупаете ее в бутике, в котором фирменный «тулупчик» обойдется в половину средней цены шубы). Те, кто носит дубленки, чаще ездят в метро, толкутся в автобусах и пачкают своих красавиц. Никогда не забуду, как длинная пола моей дубленки застряла в эскалаторе. Чудом мне удалось ее вытащить, не порвав, но мазут так и не отчистился окончательно, хотя за свои услуги меховая химчистка взяла 40 долларов. С тех пор я ношу пуховики.

Вопреки мнению, сложившемуся во времена засилья на вещевых рынках китайских кустарно пошитых и Бог знает на что похожих пуховиков, этот вид зимней одежды может быть элегантным. Пуховики – гордость коллекции Weekend «люксовой» марки Max Mara. По мнению дизайнеров ММ, именно пуховик надевает их клиентка, состоятельная деловая леди, отдыхая в уикенд на природе. Разумеется, это пуховик элегантно скроенный и ладно сшитый, набитый высококачественным и гигиенически чистым пухом и пером и весьма недешевый – цена в 20000 рублей тут никого не удивляет.

Демократичные цены предлагают молодежные и спортивные марки. Тут скучноватая элегантность уступает место пестроте цветов и фасонов. Есть марки, специализирующиеся на «морозоустойчивых породах» пуховиков. Одна из них, например, славна тем, что ее одежду носят исследователи Антарктики. Патентованные технологии Omni-Tec и Omni-Dry заставляют куртки «дышать» и придают тканям водоотталкивающие свойства. Хороши и пуховики другой известной марки, спонсирующей нашу олимпийскую сборную по фристайлу. Ее пуховики шьются на отечественной фабрике, поэтому цены на них вполне демократичные (во время распродажи женскую курточку можно купить за 950 рублей). Хит – куртка для горнолыжников со… встроенной в спинку солнечной батареей. Чтобы не замерзнуть, надо полагать.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.