НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 января 2006, 10:11

Чтение довело Ходорковского до ШИЗО

Михаила Ходорковского на 5 суток посадили в штрафной изолятор за чтение документов Минюста, касающихся прав осужденных в исправительных колониях. По мнению администрации колонии, осужденным запрещено иметь при себе, получать в посылках либо приобретать такие бумаги.

Ранее на Ходорковского уже было наложено взыскание в виде выговора «за оставление рабочего места»: у него сломалась швейная машинка, и он отправился за наладчиком. В настоящее время это взыскание обжалуется в суде города Краснокаменска.

Запрещенную литературу - два приказа Министерства юстиции РФ и утвержденные ими инструкции, касающиеся прав осужденных, содержащихся в исправительных колониях, - у Ходорковского изъяли в ходе обыска сотрудники колонии ФГУ ИК-10. Причем незадолго до обыска эти приказы Минюста официально поступили Ходорковскому по почте и были вручены ему под роспись цензором колонии.

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений запрещают заключенным иметь лишь литературу по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия и порнографическую литературу. Официально опубликованные ведомственные нормативные акты Министерства юстиции РФ, регламентирующие права осужденных и обязанности сотрудников ФСИН, в этом списке не значатся. Однако администрация колонии, видимо, сочла, что эти документы в руках Ходорковского равнозначны литературе об оружии и единоборствах.

Адвокаты Ходорковского говорят, что право осужденных на получение информации о своих правах и обязанностях предусмотрено статьей 12 Уголовно-исполнительного кодекса, и намерены обжаловать в суде решение администрации колонии. Адвокат Юрий Шмидт сказал, что действия руководства колонии являются «местью по отношению к Ходорковскому, так как тот настойчиво борется за свои права в колонии». По его словам, администрация пытается «не допустить возможности перевода Ходорковского на облегченные условия, а также исключить вероятность его условно-досрочного освобождения, так как при наличии взысканий это невозможно».

Штрафной изолятор (ШИЗО) – это отдельная камера, туда сажают за нарушение внутреннего распорядка. Осужденные не могут читать газеты, смотреть телевизор и общаться с другими заключенными и имеют право на ежедневную прогулку в один час. Кормят проштрафившихся, если позволяет здоровье, по пониженным нормам.

В настоящее время Ходорковский ожидает очередного длительного свидания с родственниками, которое должно было состояться 30 января 2006 года, однако было отменено «по причине ремонта комнат для проведения длительных свиданий». Если экс-глава ЮКОСа будет признан злостным нарушителем и помещен в единое помещение камерного типа (ЕПКТ), то в этот период он лишится и права на свидание с родственниками.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.