НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 февраля 2006, 06:00

13 февраля, понедельник: сегодняшние ожидания

Очередная пленарная сессия Европарламента открывается в понедельник в Страсбурге.

Одними из ключевых тем в течение предстоящих четырех дней заседаний будут конфликтная ситуация вокруг ядерной программы Ирана и карикатур на пророка Мохаммеда, а также расследование сообщений о наличии в странах Европы секретных тюрем ЦРУ для подозреваемых в терроризме.

Кроме того, европарламентарии рассмотрят доработанный проект директивы о либерализации рынка труда в странах ЕС и политическую ситуацию в Белоруссии накануне президентских выборов 19 марта.

Речь пойдет также о безопасности труда отдельных категорий рабочих в государствах ЕС и введении в масштабах этой региональной организации лицензии для авиадиспетчеров единого образца.


В понедельник в Москву прибывает премьер-министр Франции Доминик де Вильпен.

Основная часть программы французского премьера запланирована на вторник. В этот день французский премьер примет участие в заседании двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству.

На предстоящем, 11-м по счету, заседани российская сторона намерена обсудить перспективы сотрудничества в высокотехнологичных отраслях экономики и, прежде всего, в авиакосмической сфере, где наши страны обладают большим потенциалом.

Помимо этой темы стороны также затронут вопросы энергодиалога Россия-Евросоюз, а также проблематика обеспечения бесперебойных поставок российского газа в Европу. Участникам комиссии предстоит обсудить перспективы реализации совместных проектов в нефтегазовой сфере.

В ходе пребывания Вильпена в Москве будет подписано несколько соглашений. Речь, в частности идет о межправительственном соглашении о взаимной охране интеллектуальной собственности, а также соглашении о сотрудничестве в уничтожении запасов химического оружия в РФ.


Делегация Госдумы отправляется с официальным визитом в Узбекистан.

Визит будет иметь большое значение и для развития двустороннего сотрудничества, и для углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана начнет четырехдневное турне по Ближнему Востоку.

В ходе поездки он встретится с главами Саудовской Аравии, Египта, Иордании и Палестинской национальной администрации. Одной из главных тем его переговоров станут карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие волну протеста и возмущения в исламском мире.

Солана встретится в Каире с президентом Египта Хосни Мубараком, министром иностранных дел Ахмедом Абуль Гейтом и шейхом исламского университета "Аль-Азхар" великим имамом Мухаммедом Тантауи.

В ряде стран демонстранты напали на посольства Дании, где карикатуры были напечатаны в газете "Юлландс-Постен" 30 сентября. В результате 17 арабских государств объявили бойкот датских товаров.

Солана также проведет переговоры с генсеками Организации Исламская конференция Экмеледдином Ихсаноглу, Лиги арабских государств Амром Мусой, Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Абдуррахманом аль-Атыйя.

В ходе встреч будут также обсуждены ситуация на палестинских территориях и перспективы политического процесса урегулирования.

Генсек ООН Кофи Аннан посетит Вашингтон, где встретится с президентом США Джорджем Бушем, госсекретарем Кондолизой Райс и членами сенатского комитета по иностранным делам.

Главными темами обсуждений в американской столице будут ядерная программа Тегерана и, в частности, предложение о создании на территории РФ российско-иранского СП по обогащению урана, ситуация в Ираке и в целом на Ближнем Востоке, а также скандал, вызванный публикацией в европейских СМИ карикатур на пророка Мухаммеда. Кроме того, по словам Аннана, на встречах в Вашингтоне речь пойдет о реформировании ООН, миротворческих операциях в суданском регионе Дарфур и Кот-д'Ивуаре.

Обмен мнениями между руководством США и главой сообщества наций носит регулярный характер. На сей раз такие консультации пройдут по инициативе генсека, сообщил в пятницу журналистам пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

В суде Благовещенска в Башкирии будет продолжен процесс по делу участников и руководителей милицейских "зачисток", прошедших в декабре 2004 года.

Предыдущее заседание по этому делу, планировавшееся на 30 января, не состоялось в связи с заменой одного из адвокатов подсудимых, который заболел. В ходе процесса допрошены пока только 22 из 341 потерпевших.

Восьмерым сотрудникам милиции предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Среди обвиняемых - три представителя руководящего состава милиции: начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов, его заместитель Олег Мирзин и командир оперативной роты ОМОН Олег Соколов.

Спецоперация по борьбе с уличной преступностью в Благовещенске прошла с 10 по 13 декабря 2004 года в ответ на избиение группой пьяных местных жителей сотрудников милиции, в результате которого четыре милиционера были госпитализированы. К мероприятиям были привлечены 17 сотрудников ОМОНа. Потерпевшими от действий милиции признан 341 человек. Правозащитники квалифицировали эти события как "массовые зачистки, направленные на подавление прав и свобод граждан".

Уголовное дело в отношении участников и исполнителей спецоперации передано в суд 1 августа.

В Багдаде после десятидневного перерыва пройдет очередное заседание суда над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном и семью его ближайшими сподвижниками.

Саддам и его соратники обвиняются в причастности к расправе над 148 жителями деревни Эд-Дуджайль в 1982 году после совершенного там покушения на экс-президента.

На прошлом, десятом заседании суда, 2 февраля в знак протеста против предвзятого отношения главного судьи отсутствовали все обвиняемые и их адвокаты. Их интересы представляли назначенные судом защитники.

Главный судья Рауф Рашид Абдель Рахман, заменивший прежнего председателя судебной коллегии Ризгара Амина, отказавшегося в начале января возглавлять процесс из-за политического давления, не обращает внимания на демарши подсудимых и их защиты и продолжает процесс. Он провел уже три заседания. С каждым новым заседанием число присутствующих в зале основных участников процесса уменьшалось - судья удалял из зала суда обвиняемых за неуважение к суду, а адвокаты уходили сами в знак протеста.

На прошлых судебных слушаниях были заслушаны показания свидетелей обвинения из числа жителей деревни. Показания потерпевших были схожи с признаниями их предшественников - они рассказали об арестах и убийствах их родственников сотрудниками иракских спецслужб в 1982 году.

На заседании опять выступят несколько свидетелей обвинения. Пока неизвестно, будут ли Саддам и его сподвижники присутствовать в суде.

Главный прокурор Джафар аль-Мусави считает, что в случае необходимости, основываясь на 145 статье иракского закона, их могут привести в суд силой. Однако судья Абдель Рахман полагает, что на данном этапе заслушивания показаний свидетелей процесс может идти и без обвиняемых.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.