НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 февраля 2006, 09:47

Бегущее по волнам

Проблема частоты вещания, диапазона на отчественном рынке радио стоит довольно остро. Радиостанции активно участвуют в конкурсах, насмерть бьются за выход на FM - почему именно за FM? В чем разница между FM, СВ, КВ и УКВ?

В различных странах обыно доминируют либо те, либо другие форматы. Наша страна, прежде всего из-за своих размеров, не вписывается ни в один из них. Именно поэтому столь разные диапазоны, как FM и КВ существуют и используются у нас параллельно.

Самым востребованным в наше время является FM-диапазон (FM – frequency modulation – частотная модуляция), в отличие от AM (amplitude modulation – амплитудная модуляция) распространен он в основном в мегаполисах. Его главная особенность - сравнительно недалекая передача сигнала (самые мощные передатчики этого диапазона способны транслировать сигнал на расстояние до ста километров). Однако есть и существенное преимущество, делающее FM особенно привлекательным для музыкальных радиостанций.

Это единственный диапазон, способный передавать звук, в частности, музыку, в формате стерео. Звучание музыки в моно- и стерео-вариантах сравнивать не приходится. Исходя из этого, вполне закономерно, что радиостанции данного формата ориентированы в основном на любителей музыки, живущих в больших городах. Надо учитывать, что существенную часть слушателей FM–станций составляют автомобилисты, работники офисов, магазинов, то есть люди, слушающие радио в качестве фона, этим и объясняется легкий, развлекательный характер большинства эфэмовских станций. Но что делать сельскому жителю, который и рад бы слушать станции FM диапазона, да волны до его приемника просто не доходят? А несчастному дальнобойщику, приемник которого, настроенный на FM, на полпути из пункта А в пункт Б просто умолкает? Переключатся на СВ.

СВ – средние волны. Ретрансляторы СВ отличаются способностью передавать сигнал на существенно большие расстояния, чем FM-передатчики. Конечно, потери в качестве звука при этом неизбежны. Еще один недостаток СВ – это затруднения при распространении сигнала в городе. Таким образом получается, что средние волны волей-неволей ориентированы на жителей сел и деревень, где весьма незначительно число преград для сигнала - в виде бетонных и металлических построек, которые если и есть, то невысокие. Отчасти ориентируясь на своего слушателя, отчасти из-за низкого качества музыки средневолновый эфир состоит из так называемых разговорных или ток-радиостанций.

КВ – короткие волны – практически отжившее явление. Отличаются способностью «добивать» до моряков дальнего плавания и полярников. В свое время они выполняли очень важную для советского государства функцию – пропаганды, вещания на широты идеологических оппонентов. Но государство изменилось, настала эпоха иных форм пропаганды, и вот коротковолновые ретрансляторы, крайне дорогие в эксплуатации и использовании, стоят без дела.

УКВ – так называемый нижний FM (на шкале двухдиапазонного приемника от 66 до 88 Мгц, верхний – от 88 до 108). Пристанище тех, кто в верхний по тем, или иным причинам еще не попал. Основная проблема с этим диапазоном – это парк приемников. Те, что существуют, появились преимущественно в советское и перестроечное время, а новые сейчас практически не выпускаются. Помимо собственно УКВэшных станций в этом диапазоне можно найти многие крупные FM-радиостанции, вещающие и в том и в другом диапазоне.

Есть и еще одна совершенно особенная вещь – так называемая "радиоточка", проводное радио. Сигнал в нем, как следует из названия, передается по проводу. Имеет всего три кнопки и канала соответственно. Когда-то без радиоточки не обходилась ни одна кухня - но те времена уходят в прошлое, новые дома радиоточками даже не оборудуются.

Очевидно, что FM напористо теснит все остальное, но вряд ли вытеснит окончательно. Стоит четко различать тенденцию, существующую на рынке, где тон все более задает FM и объем аудитории в нашей стране, где во многих местах конкуренция между FM и AM отсутствует по техническим причинам.  Впрочем будущее не за FM и АМ, будущее -  за цифровым вещанием, но об этом в другой статье.

 

Автор благодарит Ирину Анатольевну Герасимову за оказанную помощь при подготовке материала.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.