НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 февраля 2006, 10:03

Наследник Гринспена и угрозы американской экономике

Речь нового председателя ФРС Бена Бернанке, на первый взгляд, не несет в себе никакой дополнительной информации, неизвестной аналитикам и инвесторам мирового рынка капиталов. Его анализ ситуации в американской и, частично, мировой экономике по всем подходам ничем не отличается от аналогичных обследований. Однако в этом выступлении можно выделить несколько узловых моментов, которые помогут понять изменения в политике ФРС, если, конечно, они будут происходить.

Во-первых, Бернанке счел нужным упомянуть о том, что располагаемые ресурсы американских домашних хозяйств гораздо больше, чем это должно было бы быть, исходя из их текущих доходов и сбережений. Благодаря тому, что идет постоянный рост стоимости недвижимости и акций, которыми владеют миллионы американских семей, они могут брать потребительские кредиты почти в неограниченных размерах. Обеспечение этих кредитов - дома и акции - постоянно увеличиваются в стоимости, а это дает возможность автоматически увеличивать задолженность по ссудам. Обслуживать их тоже большого труда не составляет, так как процентные ставки до последнего времени находились на очень низком уровне.

Таким образом, американцы потребляют ресурсов гораздо больше, чем могут себе позволить, и это, в частности, выражается в постоянном торговом дефиците. Естественно, рано или поздно эта пирамида потребительских кредитов может грохнуться - достаточно где-нибудь замедлиться объему продаж новых домов, и кризис на рынке недвижимости гарантирован. Или если фондовый индекс просядет на несколько месяцев, как тогда средний американец будет возвращать ссуды? Если стоимость обеспечения снизится, то на величину этого самого снижения банку надо будет довнести наличными, иначе дело плохо - из дома могут выселить. Новый председатель ФРС эту проблему понимает, но нельзя сказать, что у него есть готовое решение. Пока он только надеется, что серьезного спада на рынке недвижимости не произойдет.

Однако подкоп под пирамиду потребительских кредитов может быть проведен с другой стороны. Председатель ФРС сконцентрировал внимание на том обстоятельстве,  что расходы американских домохозяйств на бензин, котельное топливо и электроэнергию составили почти такую же сумму, как и расходы на все остальные потребительские блага. А это чревато нехорошими последствиями - чтобы оплатить счета за энергоносители, домохозяйства могут начать экономить на других статьях расходов, что приведет к стагнации или даже спаду в других отраслях экономики США, в том числе и в секторе жилищного строительства. Но даже если с недвижимостью будет все в порядке, кое-какие негативные последствия роста цен на топливо уже видны невооруженным глазом. Спад или стагнация уже во всю проявились в автомобильной и авиационной промышленности, есть вероятность, что они могут перекинуться и на другие отрасли. Сейчас, правда, им удается удерживать позиции за счет фиксации цен на свою продукцию, но кто знает, что может случиться в ближайшем будущем? Столкнувшись с падением спроса со стороны массового потребителя, который теперь должен экономить на всем, чтобы оплатить счета за бензин, остальные отрасли могут повторить судьбу автомобильной промышленности, которая уже вовсю  фиксирует убытки.

О дефиците торгового баланса США, который давно стал притчей во языцех, г-н Бернанке практически ничего не сказал, хотя очевидно, что проблемы перекредитования домашних хозяйств, роста расходов на топливо и торгового дефицита имеют под собой одно основание. Собственно говоря, сам этот дефицит стал таким большим именно потому, что цены на нефть постоянно растут уже несколько лет. Для США, которые являются крупнейшим мировым потребителем «черного золота», это выливается в рост внутренних цен на нефтепродукты и электричество. Они пока могут себе позволить не сокращать их потребление, так как импорт нефти оплачивается встречными поставками не американских товаров, а американской валюты. Полученная импортерами валюта потом вкладывается в американские ценные бумаги, курс которых начинает расти, и всем сразу становится хорошо, потому что после роста курса акций или облигаций вырастает стоимость обеспечения потребительских кредитов.

Однако эта цепочка (рост стоимости нефти  - рост торгового дефицита - рост спроса на ценные бумаги - рост потребительских кредитов  - рост продаж жилых домов) может в один прекрасный день развернуться в обратном направлении. Если кто-нибудь из инвесторов захочет вывести свои деньги из ценных бумаг, произойдет обвал фондового рынка, и его последствия будут просто катастрофичными. Во-первых, как мы уже отмечали,  упадет стоимость обеспечения кредитов, и банки будут вынуждены потребовать довнесения покрытия или досрочного их погашения. В противном случае на имущество кредиторов будет наложен арест. Во-вторых, серьезные потери понесут импортеры нефти, инвестирующие нефтедоллары в американские ценные бумаги, так как курс этих бумаг упадет. В-третьих, столкнувшись с необходимостью оплачивать кредиты, многие американские семьи могут предпочесть экономию бензина выселению из дома, и тогда спрос - а, соответственно, и цены на топливо - могут пойти вниз. Импортеры нефти тогда окажутся в совсем плохой ситуации - и активы у них обесценились, и продукция снизилась в цене. В-четвертых, американские корпорации не смогут развиваться, не размещая свои ценные бумаги на бирже, а вот как раз этого они сделать и не смогут - из-за ее краха.

Таким образом, жизнь взаймы имеет свои пределы, которые, правда, непонятно когда наступят. Но, во всяком случае, уже одно то, что руководитель федерального резерва отдает себе отчет в сложившейся ситуации, внушает осторожный оптимизм. Другое дело, что сейчас не совсем понятно, каким образом он собирается бороться с растущей угрозой разрушения этого механизма финансирования американской экономики. Во всяком случае, механизм процентных ставок, который активно применялся его предшественником, дальше использовать уже опасно. Ставки, конечно, можно поднять и еще, но к чему это приведет? К сокращению спроса на новое жилье, после чего разразится депрессия на строительном рынке, которой и так все боятся и от которой пытаются защититься всеми возможными способами?

Поэтому новому председателю федерального резерва можно только посочувствовать, ибо ему придется изобретать и применять какие-то новые инструменты регулирования в дополнение к уже имеющимся. Насколько хорошо это у него получится - покажет время. Во всяком случае, у его предшественника пока все выходило более или менее гладко.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.