НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 февраля 2006, 15:08

Турин-2006: все российские медали

В воскресенье в Турине благополучно завершились ХХ зимние Олимпийские игры. Сборная России заняла четвертое место в неофициальном общем зачете, завоевав в общей сложности 22 медали (8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых). Это меньше, чем было запланировано президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым (он запланировал 25 медалей). Но гораздо больше, чем это было четыре года назад в Солт-Лейк-Сити. Тогда наши олимпийцы смогли накопить лишь 16 наград (6,6,4) и занять все то же четвертое место, упустив вперед Германию, Норвегию, США…

Предлагаем вашему вниманию «авторов и исполнителей» всех тех наград Турина-2006, которые оказались в копилке олимпийской сборной России. При этом хоть и будем соблюдать календарную последовательность, придется перепрыгивать через дни, поскольку не каждый из них нас радовали успехами.

12 февраля, во второй день соревнований, начался отсчет российских медалей. Евгения Медведева-Арбузова принесла России первую медаль на Олимпиаде в Турине - в женском лыжном дуатлоне (гонке 2х7,5 км) она стала бронзовым призером. В свою очередь, она заявила, что этот успех стал для нее неожиданным.

Сразу после награждения Евгения Медведева-Арбузова призналась, что даже удивлена таким поворотом событий. "Для меня это стало полной неожиданностью, но сейчас испытываю счастье и радость", - цитировал слова Медведевой-Арбузовой информационный сайт "Турин-2006".

Лыжник Евгений Дементьев неожиданно опередил всех в дуатлонной гонке 2х15 километров и принес для России первое «золото». Причем в ходе гонки он находился за пределами первой десятки. В итоге, наш соотечественник опередил второго призера Фроде Эстиля (Норвегия) всего на 0,6 секунды. Бронзовым призером стал Пьетро Пиллер-Коттрер (Италия).

Дементьев признался, что рассчитывал на успех. "На максимальный успех я рассчитывал именно в этой гонке, так как год назад у меня уже была победа на этой дистанции", - сказал он.

Саночник Альберт Демченко выиграл серебряную медаль. Он выполнил четвертую попытку с результатом 51,512 с, однако, по сумме четырех попыток (3:26.198) он остался на второй позиции, уступив 0,11 с итальянцу Армину Цоггелеру (3:26,088), ставшему олимпийским чемпионом. Бронза у латвийского саночника Мартина Рубениса (3:26.445).

13 февраля. Этот день вызвал у нас смешанные чувства. Светлана Ишмуратова одержала победу в биатлонная гонке (15 километров) с результатом 49:24.1.

После первых двух огневых рубежей она занимала третье место. Но во второй половине гонки Светлана продемонстрировала отличную стрельбу и скоростные качества, тогда как лидировавшая после первых двух стрельб немка Катя Вильхельм допустила ошибки.

Второе место заняла Ольга Пылева (50:09.6), а третье место – немка Мартина Глагов, отстав от лидера на 1:10.8.

Вскоре пришло сообщение о том, что в организме Пылевой обнаружен допинг, в результате чего спортсменка была дисквалифицирована, ее «серебро» перешло немецкой биатлонистке, а «бронза» досталась нашей же соотечественнице Альбине Ахатовой, занявшей четвертое место.

Российский конькобежец Дмитрий Дорофеев стал обладателем серебряной медали. На дистанции 500 метров сегодня он показал второе время - 70,41, уступив американцу Джою Чику (69,76). Бронзовую медаль вручат представителю Кореи, Кану Сеок Ли (70,43).

Фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин завоевали золотые медали  соревнованиях спортивных пар. "Сегодняшнее выступление было последним нашим выступлением в качестве любителей", - объявила Тотьмянина на пресс-конференции в Турине. "Это был не самый простой путь. Сегодня мы сделали все, что было можно в наших силах, и у меня просто нет слов, я пыталась не заплакать на пьедестале, но у меня этого не получилось", - сказала Олимпийская чемпионка. В свою очередь, ее партнер Максим Маринин отметил: "Я очень рад, что мы стали частью истории, многие стремятся стать Олимпийскими чемпионами, но получается это далеко не у всех".

14 февраля. Российские лыжники смогли выиграть бронзу в командном спринте. В финальной гонке нашу страну представляли Иван Алыпов и Василий Рочев, которые в итоге показали третий результат. Победителями же в этой дисциплине стали шведские лыжники (как и их соотечественницы среди женщин), второе – норвежцы.

Пришло известие о победе российской конькобежки Светланы Журовой, которая на данный момент является действующей чемпионкой мира. На нее, естественно, и делались ставки, ее признавали одной из главных претенденток на успех в забеге на дистанции 500 метров. Россиянка полностью оправдала надежды своих соотечественников и, показав лучшее время, 1.16,57, опередила всех своих соперниц. Конкуренцию ей, правда, составили представительницы Китая, но лучшего результата, чем второе место, им достичь не удалось. Манли Ван, проехав дистанцию за 1.16,78, стала серебряным призером Олимпиады-2006, а Хуэй Рен (время - 1.16,87) составила компанию своей землячке, а также Светлане Журовой в качестве бронзового призера Игр.

16 февраля. Набрав 258,33 балла, Евгений Плющенко завоевал золотую медаль в соревнованиях по фигурному катанию среди мужчин. Второе место занял швейцарец Стефан Ламбьель с результатом 231,21 балла. Третьим стал канадец Джеффри Баттл (227,59).  Плющенко признан безоговорочным победителем.

Женская российская команда смогла выиграть бронзовую медаль, опередив соперниц из Японии в конькобежной гонке преследования. Победительницами же дисциплины стали конькобежки из Германии, которые в финале оказались быстрее соперниц из Канады.

18 февраля. Женская сборная России выиграла лыжную эстафетную гонку (4х5 км) и стала обладателем золотой медали. За нашу команду выступали Наталья Баранова-Масалкина, Лариса Куркина, Юлия Чепалова, Евгения Медведева-Арбузова. При этом, по ходу гонки наши спортсменки шли девятыми, но в итоге опередили всех и первыми пересекли финишную черту (точнее, это сделала Медведева-Арбузова, выступавшая в заключительном этапе. Время россиянок - 54:47,7, немецкие лыжницы (второе место) отстали на десять секунд, а итальянки (третье) – на 11.

Альбина Ахатова завоевала третье место в гонке преследования  на 10 километров. Она уступила немецким спортсменкам Кати Вильхельм и Мартине Глагов, занявших соответственно первое и второе места. Немного не хватило для того, чтобы попасть в тройку призеров другой нашей соотечественнице, Светлане Ишмуратовой, которая финишировала четвертой.

20 февраля. Российские фигуристы Татьяна Навка и Роман Костомаров после произвольного танца заняли первое место среди танцевальных дуэтов.

"Мы выигрываем не потому, что мы русские, а потому, что мы самые сильные. Именно поэтому выиграли и Тотьмянина с Марининым и Плющенко и мы", - сказала Татьяна Навка.

Фигуристы также выразили благодарность всем поддерживавшим их болельщикам. "В зале было много наших болельщиков, мы всех слышали, мы благодарны, что с вашей помощью все сбылось", - сказала Навка.

Роман Костомаров считает, что для победы на Олимпиаде необходим трезвый расчет и крепкие нервы. "Вы видели, что во второй день соревнований многие пары, претендовавшие на медали не выдерживали напряжения, падали, срывали элементы", - сказал фигурист. "Здесь важно не только быть готовым физически, но и морально. Те кто не справляется с нервами, те проигрывают", - заключил Костомаров.

21 февраля. Мужская сборная России по биатлону заняла второе место в эстафетной гонке 4х7,5 км. Наши спортсмены уступили немцам 20,9 секунд, а третье место заняла сборная Франции (+43,6).

Интересно, что по ходу эстафетной гонки россияне были за чертой первой тройки, а отставание от Германии составляло свыше одной минуты. Наиболее успешным для нас стал третий этап, на котором выступал Павел Ростовцев. Он только метко стрелял, но и использовал неудачную стрельбу легендарного немца Фишера, которому пришлось сделать один штрафной круг.

Сборная России выступила в следующем составе: Черезов, Чепиков, Ростовцев, Круглов.

Павел Ростовцев заявил, что доволен, как пробежал свой этап. "Можно было пробежать и получше, но, в принципе, я доволен, - цитировал слова Ростовцева информационный центр «Турин-2006». - Доволен тем, что сумел быстро и четко отстрелять стоя - это очень важно, и сумел отыграть на финишном круге несколько секунд у олимпийского чемпиона Свена Фишера".

"Это значит, что я нахожусь в хорошей форме и правильно распределил силы по дистанции", - сказал Ростовцев, добавив, что благодаря перерыву в выступлениях он выглядел свежее, чем его соперники по этапу.

22 февраля. Российская лыжница Алена Сидько стала обладательницей бронзовой медали в женском спринте. Она показала третий результат, уступив соперницам из Канады и Германии, коими были соответственно Чандра Кроуфорд и Клаудия Кюнцель. Сидько – единственная россиянка, пробившаяся в финал.

23 февраля. Российские биатлонистки Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева, Альбина Ахатова стали олимпийскими чемпионками Турина в эстафете 4 по 6 километров.

Российский квартет по итогам гонки показал результат в 1 час 16 минут 12,5 секунды. Второе место заняла команда Германии (с отставанием в 50,7 секунды), а бронзовым призером стала сборная Франция, отставшая от россиянок на 2 минуты 26,2 секунды.

Владимир Лебедев завоевал "бронзу" Олимпиады в Турине в акробатическом фристайле. Он показал третий результат по сумме двух попыток - 246,76 балла. Золотую медаль в этой дисциплине фристайла завоевал китаец Ксяопенг Хан (250,77), второе место занял представитель Белоруссии Дмитрий Дащинский (248,68). После первой попытки Лебедев был лишь на седьмой строчке, однако его второй прыжок судьи оценили в 126,11 балла, что стало вторым результатом в финальной попытке, передает "Турин-2006".

Отметим, что третье место Лебедева является первой российской медалью в фристайле в истории зимних Игр.

Совсем немного не хватило российским фигуристам до рекорда - завоевать сразу четыре награды высшей пробы во всех четырех видах фигурного катания. «Золотой почин» Евгения Плющенко (мужское одиночное катание), Татьяны Навки и Романа Костомарова (танцы на льду), Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина (парное катание) не смогла поддержать Ирина Слуцкая, которую судьи по итогам двух видов программы поставили на третье место.

24 февраля. Состоялся женский лыжный марафон на дистанции 30 км (масс-старт). Россиянка Юлия Чепалова, практически всю гонку возглавлявшая группу лидеров, завоевала «всего лишь» серебряную медаль. Олимпийской чемпионкой на этой дистанции стала лыжница из Чехии Катерина Нойманова, а бронзу получила Жюстина Ковальчик (Польша).

25 февраля. Экипаж российской сборной по бобслею занял второе место в соревнованиях четверок. В составе экипажа: Александр Зубков, Филипп Егоров, Алексей Селиверстов и Алексей Воевода.

Чемпионами в этой дисциплине стали немцы Андре Ланге, Рене Хоппе, Кевин Кюске и Мартин Путце. Бронзовым призером стала команда Швейцарии (Мартин Аннен, Томас Лампартер, Беат Хефти, Седрик Грант).

26 февраля. Евгений Дементьев выиграл серебряную медаль в предпоследней олимпийской дисциплине Турина-2006. Завершилась мужская лыжная гонка на марафонской дистанции 50 километров, победителем которой стал итальянец Ди Чента. Совсем немного, а именно – восемь сотых секунды, ему уступил Дементьев, а третье место занял наш бывший соотечественник Михаил Ботвинов (отставание от победителя + 0,9), представлявший Австрию.

Дементьев повторил успех Юлии Чепаловой, которая в пятницу также заняла второе место среди женщин (30 км).

Четыре года назад, на Играх в Солт-Лейк-Сити россиянин Михаил Иванов показал также второе место в марафоне (с раздельным стартом), однако вскоре получил золотую медаль, поскольку победитель той гонки (немец Йохан Мюлегг был дисквалифицирован за применение допинга).

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.