НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2006, 12:51

Губернатор вступился за областных производителей

Вчера в Мурманске состоялась пресс-конференция, которую провел губернатор Юрий Евдокимов. Объявленная заранее тема разговора «О роли ОАО «Апатит» в социально-экономической жизни области, о значении взаимодействия с предприятием правительства Мурманской области, а также в связи с многочисленными публикациями об ОАО «Апатит» в местной и центральной прессе» привлекла внимание многих  журналистов средств массовой информации  области.

Поводом для встречи губернатора с журналистами послужили ряд публикаций в СМИ и интернет-ресурсах, в которых ОАО «Апатит» упрекалось в неэффективности производства, сокрытии налогов, якобы мизерных зарплатах работников, возрастающем износе мощностей, а главное, в необоснованном повышении цен на свою продукцию – апатитовый концентрат, который служит сырьем для производства минеральных удобрений. Все эти публикации и возникли именно в момент ценового конфликта ОАО «Апатит» с некоторыми потребителями продукции, а потому губернатор отметил, что для него не является секретом, кто был инициатором этих публикаций.
Что такое объединение «Апатит» для Мурманской области? Это 15 тысяч работающих, это 10 процентов валового внутреннего продукта области, это примерно 7 процентов в налогооблагаемой базе, это 2 крупных города со всей их социальной сферой, потому что «Апатит» это то предприятие, которое в отличие от других градообразующих предприятий не сбросило со своих плеч социальную сферу – и жилищно-коммунальное хозяйство и объекты социально-культурной сферы - ДК, стадион,  горно-лыжные трассы и целый ряд других важнейших объектов.
«Апатит» - это стабильная работа железнодорожников, портовиков и многих других отраслей. Поэтому равнодушно взирать на то, что происходит вокруг объединения «Апатит», нельзя…
История, с заказными публикациями, на взгляд губернатора, имеет два элементарных аспекта: ценовой и сугубо личностный. «Роль личностного факта в этой истории очень велика, отметил Евдокимов. Фамилию я называть не буду, хотя все вы знаете о ком речь». Действительно, имя главного антагониста Апатита давно уже секретом ни для кого не является.
Претензии, высказываемые к ОАО «Апатит», по мнению, губернатора, не имеют под собой оснований. Производство апатитового концентрата, как бы трудно ни было,  удерживается примерно на одном и том же уровне. И это при том, что вынимать из горы пустой породы, руды и вообще горной массы приходится с каждым годом все больше и больше для того, чтобы произвести одно и то же количество апатитового концентрата. Содержание полезного вещества в породе снижается.
С каждым годом ухудшаются  горно-геологические условия, увеличивается плечо вывозки руды. Коэффициент вскрыши сегодня составляет 1, 67 (в 2000 году был 1,23), это означает: чтобы добыть 1 тонну руды, нужно вытащить из земли 1 тонну 670 килограммов породы.
Что касается зарплаты, то средний уровень по ОАО «Апатит» в прошлом году составил 13957 рублей, это выше чем средняя зарплата по области – 12350 рублей. Если сравнивать с другими горными предприятиями, то в декабре 2005 года зарплата на Ковдорском ГОКе составила  16147 рублей, на Оленегорском ГОКе – 17371, на «Апатите» - 16575 рублей. Да, зарплата невысока у вспомогательных рабочих и у молодых рабочих. Зато на основных профессиях, к примеру, на большегрузном самосвале, заработная плата доходит до 35-40 тысяч  рублей.
Далее губернатор остановился на теме «так называемого сокрытия налогов».
От  уровня 2004 года уплата налогов в 2005 году составила почти 122 процента, подчеркнул Юрий Евдокимов. И надо быть совершенно необъективным человеком, чтобы не понимать, что в той ситуации, в которой находится «Апатит», когда он в последние два с половиной года под самым жестким контролем налоговых органов, какое-то сокрытие налогов невозможно. Более того, никто не давал ни права, ни оснований журналистам для подозрений такого рода. Так что такие утверждения (о идущем сокрытии налогов) мягко говоря, притянуты за уши!
Что касается износа основных фондов, отметил губернатор Мурманской области, то необходимо признать, что он значителен, все-таки предприятию уже 75 лет. Но при этом нельзя не признать, что износ уменьшается. «Только в прошлом году вложено два с половиной миллиарда рублей именно в восстановление основных фондов, это на 60 процентов больше, чем в 2004 году». Идет обновление техники. За последние 4 года износ оборудования уменьшился с 57,5 до 54 процентов. По-мнению губернатора, это говорит о том,  что люди, которые сегодня управляют предприятием,  думают о его перспективе.
Юрий Евдокимов подчеркнул, что его как губернатора работа ОАО «Апатит» полностью устраивает. «И поэтому, отметил Евдокимов, когда мне звонит губернатор Смоленской области г-н Маслов, когда мне звонит губернатор Ленинградской области г-н Сердюков, когда мне по три раза в день звонит губернатор Новгородской области г-н Прусак, я говорю: «Уважаемые друзья! Мы живем в рыночных  экономических условиях. Если вам нужен концентрат с нашего предприятия, давайте садиться за стол вместе с руководителями наших предприятий, и будем только наблюдать за процессом. Они сами должны выработать ту приемлемую формулу, по которой один может поставлять, а другой получать концентрат. И никаких посягательств на право субъекта хозяйствования устанавливать свою цену быть не может».
В интересах государства, подчеркнул губернатор Мурманской области, мы должны отстаивать возможность нормального рыночного взаимодействия предприятий производящих удобрения с поставщиком сырья. «Я мог бы долго еще говорить, объяснять из каких факторов складывается цена апатитового концентрата, но самое доходчивое в этой ситуации это язык документов. 26 января 2006 года Федеральная антимонопольная служба в ответ на обращение депутатов Государственной Думы, спровоцированное некоторыми предприятиями агрохимической отрасли, дала развернутый ответ. Вот лишь выдержки из него: «Начиная с 1997 года осуществляется контроль… И за весь этот период никаких монопольных  установок цены ОАО «Апатит» не установлено... И вместе с тем на протяжении указанного периода участники группы «Акрон»… занимают неконструктивную и контрпродуктивную позицию. При этом обращает на себя внимание тот факт, что по результатам хозяйственной деятельности предприятия группы «Акрон» увеличили в 2005 году чистую прибыль в три раза по сравнению с 2004 годом. Данный пример подчеркивает  необоснованность регулярных заявлений группой «Акрон» об остановках производства и нерентабельности выпуска фосфоросодержащих удобрений при росте цены на апатитовый концентрат… Рентабельность продаж в 2005 году только на объединении «Акрон», по данным  самого общества, достигала 50 процентов, что значительно выше, чем в других отраслях экономики… Все изложенное позволяет  Федеральной антимонопольной службе России сделать вывод о том, что деятельность группы «Акрон» при оформлении договорных отношений с группой «ФосАгро» являются  деструктивной и заведомо ненаправленной на достижение взаимовыгодных соглашений».
А теперь самое главное. Все четыре предприятия, выражавших несогласие с ценовой политикой ОАО «Апатит», включая и предприятия группы «Акрон», в январе-феврале этого года подписали договоры на поставку апатитового концентрата по цене 1600 рублей за тонну, то есть по цене предложенной Апатитом.  Таким образом, вся эта война компроматов закончилась пшиком. Менеджмент «Апатита» и «ФосАгро» убедительным образом доказал свое право увеличить на 15 процентов  цену апатитового концентрата.
Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Евдокимов подчеркнул, что его устраивает работа члена Совета Федерации Андрея Гурьева. Правительство Мурманской области и я лично, отметил губернатор, находимся с сенатором в постоянном контакте, и получаем ощутимую поддержку. Если хотите, он лоббирует наши интересы достаточно эффективно.
Журналисты так же поинтересовались как разрешается ситуация с налоговыми претензиями предъявленными ОАО «Апатит», вспомнив, что генеральный директор комбината Алексей Григорьев просил в этом вопросе поддержки у пермьер-министра Михаил Фрадкова.
Ситуация пока не разрешилась, проинформировал губернатор. «Апатиту» удалось найти аргументы и убедить судебные органы, что снимать деньги со счетов объединения «Апатит» до рассмотрения вопроса в суде по существу нельзя. Налоговые органы хотели сразу, не дожидаясь судебных решений списать со счетов предприятия средства по сумме предъявленных претензий. И за всем этим, подчеркнул губернатор, просматривается попытка довести ОАО «Апатит» до ручки, обанкротить предприятие и приобрести его в другие руки. В какие именно руки – можно также порассуждать, но это не тема нашего сегодняшнего разговора. Апатит обратился в суд с так называемыми обеспечительными мерами. То есть пока не рассмотрен вопрос по существу, деньги со счетов списываться не должны. Суд поддержал требование предприятия, причем уже в нескольких инстанциях. Благодаря этому Апатит продолжает спокойно работать. А вопрос будет рассмотрен по существу в апреле. И там уже суд решит насколько обоснованны претензии налоговиков, если обоснованны, то в каком объеме и в какие сроки они должны погашаться. Именно поэтому мы обратились к Фрадкову с просьбой не допустить досудебных или внесудебных решений, и получили поддержку.
 
Губернатор Юрий Евдокимов ответил также и на другие вопросы журналистов.

Михаил Крашенинников, Мурманск, специально для Полит.ру

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.