НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2006, 11:05

Конец «лагерного мышления»

Завершившийся визит В.Путина в Венгрию положил конец длительной паузе в отношениях двух стран. Приезд сюда Бориса Ельцина в 1992 году дал возможность подвести черту под союзническим и партнерским прошлым и в общих чертах обсудить основы взаимодействия в будущем. В частности, первый президент РФ принес извинения венгерскому народу за действия советского руководства в 1956 году. Казалось, ничто не сможет отныне помешать Москве и Будапешту строить сотрудничество на конструктивной и взаимовыгодной основе.

Однако хаос и неразбериха в российской политике и вырвавшиеся наружу сильно идеологизированные предубеждения новой властной элиты в Венгрии вызвали в 90-е годы серьезный спад во всех сферах контактов, в том числе катастрофическое сокращение товарооборота. Две страны вяло и нерешительно работали над урегулированием доставшихся от прошлого проблем, среди которых важное место занимало погашение внезапно возникшего миллиардного долга России. Из сменявших друг друга у власти левых и правых правительств особенно негативную позицию в отношении Москвы продемонстрировал правивший в 1998-2002 гг. кабинет младодемократа Виктора Орбана. Родившиеся еще при социализме как либеральная оппозиция, младодемократы из «Фидеса» в итоге пришли к весьма правоконсервативным взглядам и в годы пребывания у власти не только проявляли враждебность к России, но и ухитрились параллельно существенно подпортить отношения с США и европейскими партнерами.

На этом фоне нынешнее правительство во главе с П. Меддеши и сменившим его полтора года назад Ф.Дюрчанем предприняло эффектные усилия с целью возродить отношения с восточным партнером. Регулярными стали встречи на высшем уровне и заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству. В канун 50-летия победы над фашизмом премьер выразил благодарность СССР и Красной Армии за освобождение страны от нацистов и подчеркнул: он не допустит, чтобы события полувековой давности стали предметом мелочных политических разборок. Венгры высоко оценили жест россиян, которые помогли открыть на Дону мемориальное кладбище венгерских солдат, брошенных на стороне Гитлера правящим профашистским режимом Хорти. Поистине сенсацией стали прошедшие впервые за полтора десятилетия сразу в двух странах российско-венгерские культурные сезоны. Оживились экономические связи: завершено погашение российского долга, в Москве с успехом состоялись две выставки венгерских товаров. Более чем вдвое, до 6 млрд долларов, вырос с 2002 г. товарооборот между двумя странами – правда, с большим венгерским дефицитом. В канун приезда российского президента премьер Ф.Дюрчань выразил надежду, что венгерские специалисты и фирмы смогут поучаствовать в реализации намеченных Кремлем приоритетных национальных проектов.

В то же время говорить о реальных сдвигах в двусторонних связях пока преждевременно: в венгерском обществе сохраняются серьезные предубеждения в отношении российского бизнеса и инвесторов из РФ. Чем, как не этим, можно объяснить отмену тендера на приватизацию авиакомпании «Малев», в котором наибольшие шансы имел «Красэйр», или рогатки на пути наших метростроителей, пытающихся получить подряд на строительство новой линии будапештской подземки. Посмотрим, станут ли переломной точкой девять соглашений о сотрудничестве, подписанных в ходе нынешнего визита президента РФ, - например, сбудутся ли надежды российских энергетиков на вхождение в рынок ЕС через покупку активов в Восточной Европе.

Наблюдатели полагают, что приезд Путина в разгар подготовки к намеченным на 9 апреля парламентским выборам объясняется именно стремлением поддержать нынешнюю леволиберальную коалицию и помешать «Фидесу» вернуться во власть. Явно не случайными в этом смысле были прозвучавшие в эти дни громкие заявления о намерении Москвы расширять взаимодействие с Венгрией, а значит - способствовать подъему здешней промышленности и аграрного сектора, сокращению рекордно высокой безработицы. Красивым жестом стало возвращение на родину как раз в канун визита главы РФ 136 редчайших книг из собрания Шарошпатакской библиотеки, вывезенных после войны Советской Армией. В эти дни венгры уже могут увидеть ценные фолианты на выставке, торжественно открытой В.Путиным и Ф.Дюрчанем.

Надо признать, что российский президент довольно открыто подыграл своему партнеру. На пресс-конференции после переговоров он раскрыл перед ошеломленными журналистами сияющие дали многомиллиардных совместных проектов, включая создание в Венгрии европейского центра по распределению природного газа, который будет поступать по продленному через Балканы трубопроводу «Голубой поток», и организацию здесь логистического узла для потока товаров из Азии, приходящих по транссибирскому маршруту. Обещано распахнуть российский рынок для продукции венгерского села, для средних и мелких фирм страны. Все это, оговорился Путин, стало возможным благодаря улучшению российско-венгерских отношений при нынешнем правительстве и будет реализовано в случае сохранения атмосферы доверия (читай: этого самого правительства). Отмечалось и совпадение взглядов партнеров на ключевые вопросы мировой политики. После возложения венков к памятнику жертвам подавления восстания в 1956 году нашему президенту было особенно отрадно слышать, что венгры готовы подвести черту под прошлым и начать строить новые отношения.

«Президент России приезжает к нам в разгар разочаровывающей предвыборной кампании, - писал патриарх венгерских обозревателей Э.Гемери. - Было бы хорошо, если бы на два дня конкуренты притихли. Путин – это «первоклассный» участник всемирно-политической игры. Хозяева должны хотя бы на 48 часов подняться до этого уровня».

Действительно, шумная предвыборная борьба демонстрирует весь арсенал политтехнологий, включая и криминальные элементы. Поиск хакеров, взломавших секретные коды и передавших правой прессе «домашние заготовки» социалистов, привел на сервер в штаб-квартире «Фидеса». Полиция уже ведет расследование «сервергейта», ставшего поистине политической бомбой.

В борьбе за депутатские места реально участвует около десятка политических объединений, однако все чаще звучат предположения, что будущее Госсобрание станет двухпартийным (в нынешнем представлены 4 партии). Возглавляющие два лагеря лидеры – Дюрчань и Орбан – во многом схожи: они молоды, харизматичны и имеют хорошие ораторские данные. Да и программы их различаются скорее в нюансах. Интересно, что стороны как бы поменялись классическими местами: социалисты выступают за либерализацию экономики, а правые пугают избирателей ужасами «дикого капитализма». Кстати, с учетом этого правая пресса высказывает в эти дни мнение, что на самом деле идеология российского президента скорее схожа с воззрениями «народного популиста» В.Орбана.

Соревнуясь в раздаче сладких обещаний, обе стороны, однако, понимают, что на самом деле будущему правительству придется претворять в жизнь малопопулярную терапию по урезанию государственных расходов и жесткие реформы в социальной сфере. Этого требуют от венгров и Евросоюз, недовольный растущим бюджетным дефицитом, и мировые финансовые круги, уже несколько раз снижавшие кредитный рейтинг Будапешта.

И в этом плане прошедший визит тоже важен для Ф.Дюрчаня: именно в наращивании экономического взаимодействия с Россией, Китаем, Индией социалисты видят скрытый резерв решения многих проблем страны. Очевидно, что В. Путин, в свою очередь, лоббировал в Будапеште новую национальную идею энергетической экспансии России. На деле это выражается в поддержке интересов «Газпрома», «Лукойла» и других российских гигантов и в целом в требовании большей открытости венгерского бизнеса для инвесторов из России. Даже оппоненты российского присутствия признают, что появление здесь наших энергетических гигантов – вопрос времени. Наполнение конкретикой пока еще пустых по реальному содержанию контактов потребует от обеих сторон серьезной домашней работы, отказа от бесплодных исторических стереотипов, а также чисто прагматического взгляда на будущее. Готовность к этому сегодня можно ожидать скорее со стороны социалистов, победа же В. Орбана на выборах способна вновь отбросить отношения двух стран на десятилетие назад.

Впрочем, пример Рейгана, Тэтчер и Коля учит, что Москве всегда лучше удавалось строить отношения с консервативными партнерами…

См. также:

                                                                                                                       Будапешт

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.