НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 марта 2006, 12:52

Украина ввела экономическую блокаду Приднестровья

С 3 марта украинские таможенники перестали пропускать все вывозимые и экспортируемые приднестровскими предприятиями грузы без таможенного оформления Молдавии. Таким образом, устанавливается полный контроль над экспортом и импортом Приднестровья. В Киеве говорят, что таким образом пытаются навести порядок на границе и остановить контрабанду.

Как утверждает украинская сторона, новый режим перемещения грузов предполагалось ввести еще в январе – в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением. Однако тогда Киев отложил введение в действие соглашения для уточнения технических моментов.

Сейчас непризнанная республика, экономика которой держится в основном на экспорте, фактически оказалась в экономической блокаде.

На контрольно-пропускных пунктах между Приднестровьем и Украиной скопились большегрузные автомобили и поезда с продукцией. Срываются многомиллионные контракты на поставку металла и другой продукции в страны СНГ, Европы, страны Ближнего Востока и Северной Америки. Потери Приднестровья могут составить около 10 миллионов долларов в месяц.

В результате блокады потери понесет Россия, которая поставляет в Приднестровье и получает от него товар транзитом через Украину. Эксперты говорят, что от экономической блокады непризнанной республики может пострадать и сама Украина, поскольку промышленность Приднестровья тесно связана с украинским бизнесом. Кроме того, на территории Приднестровья сейчас проживает четверть миллиона украинцев.

В ответ на действия Киева Приднестровье уже приостановило транзит молдавских товаров, следующих в Россию и на Украину.

По мнению президента Игоря Смирнова, «действия украинских властей – это экономическая смерть в рассрочку». «Украина таким образом подтверждает отказ от роли посредника и гаранта. Я думаю, Киев пошел на это под давлением Запада», – сказал Смирнов. Украинские власти, по его мнению, воплощают молдавский сценарий. «Его цель – добиться того, что не удалось Кишиневу добиться войной в 92-м», – заявил Смирнов.

Общественные организации Приднестровья, в их числе русская, украинская, армянская и молдавская общины, обратились к руководству России с просьбой о помощи. Новые правила транзита приведут к остановке приднестровских предприятий, блокаде республики и гуманитарной катастрофе, говорится в их обращении.

Союз украинцев Приднестровья направил президенту Украины Виктору Ющенко и спикеру Верховной рады Владимиру Литвину телеграмму с просьбой «не поддаваться давлению Молдавии и прекратить экономическую блокаду». Председатель Союза украинцев Приднестровья Василий Проценко назвал действия официального Киева «предательством интересов украинцев региона».

Россия, которая является одной из стран – гарантов урегулирования приднестровского конфликта, акцию Киева и Кишинева расценила как попытку оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принудить его к «политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования». Тот факт, что Украина примкнула к одной из сторон конфликта, угрожает «резкой эскалацией напряжения», считает российский МИД.

МИД России призвал Молдавию и Украину пересмотреть ужесточенный таможенный режим в отношении Приднестровья. Принятые в отношении Тирасполя меры «игнорируют его права, которые зафиксированы в действующем Меморандуме об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем 1997 года», подчеркнули в МИДе.

Украинский план урегулирования приднестровского конфликта, который с подачи президента Ющенко разрабатывался еще прошлым составом Совета нацбезопасности, в 2005 году публично одобрил президент Владимир Путин. Эксперты предполагают, что Украина, скорее всего, смягчит жесткие правила, чтобы избежать напряжения в отношениях с Москвой. Не исключено, что введение новых таможенных правил на границе с Приднестровьем – это несогласованные действия одного из украинских ведомств, незапланированный выход из уже согласованного между сторонами сценария.

Заместитель института гуманитарно-политических исследований  и вице-президент Лиги политических наук Алексей Кузьмин считает, что таможенный конфликт между Украиной и Приднестровьем стал лишь очередной гранью вялотекущего приднестровского конфликта.

В своем интервью корреспонденту «Полит.ру» Кузьмин отметил, что новый таможенный конфликт не является следствием целенаправленной политики Украины, а, скорее, результатом несогласованных действий различных украинских ведомств. Учитывая,  что большая часть граждан Приднестровья является гражданами Украины и между Украиной и Приднестровьем существует масса экономических контактов,  намеренно их разрушать не является целесообразным.

Одновременно с этим Кузьмин не исключил возможности, что экономическая блокада явилась следствием столкновения экономических интересов Украины и Приднестровья, которые являются прямыми конкурентами в некоторых отраслях. Кузьмин предположил, что подобный шаг со стороны Украины мог быть вызван стремлением навести определенный порядок на границе.

По мнению Кузьмина, данная ситуация никак не отразится на процессе урегулирования приднестровского конфликта, поскольку данный конфликт априори безнадежен. Он подчеркнул, что на сегодняшний день в Приднестровье сложилось достаточно развитое квазигосударство, которое может без особых потерь выдержать экономическую блокаду.

Комментируя возможность разрешения таможенного конфликта, Кузьмин высказал мнение, что, принимая во внимание политическую ситуацию на Украине и предстоящие парламентские выборы, в ближайшее время его окончания ждать не приходится.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.