18 января 2020, суббота, 13:19
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 марта 2006, 10:37

«В отличие от наших левых партий, я уважаю арабов»

26 марта в Израиле пройдут выборы в Кнессет (парламент). По результатам выборов будет сформировано новое правительство, которое, по израильским законами, и определяет курс государства. Одним из заметных участников израильской политической сцены в течение последнего десятилетия является наш бывший соотечественник Авигдор Либерман, лидер преимущественно “русской” партии “Наш дом – Израиль”. О наиболее актуальных проблемах, обсуждаемых сейчас в Израиле, с политиком побеседовал находившийся недавно в этой стране корреспондент “Полит.ру” Леонид Клейн.

Что для вас как для политика означает приглашение руководителей ХАМАС в Москву? Это неразумная политика или попытка хоть как-то повлиять на террористов?

Это ошибочная позиция, и вся эта встреча ошибка. И со стороны России, и со стороны Израиля. Со стороны Израиля все проще. Россия поняла, что Израиль держит ее на расстоянии и не дает ей возможности принимать реальное участие в решении ближневосточного конфликта. За счет встречи с ХАМАСом Россия пытается вернуться в эпицентр событий. В любом случае это не оправдывает позицию вашего руководства. Возможно, это неплохой шаг с точки зрения дипломатии, но с точки зрения стратегических интересов России - это шаг глубоко ошибочный. Невозможно одновременно говорить, что в Чечне идет война с террором и что ХАМАС не является террористической организацией.

Посмотрите на Хаттаба, вся его риторика, его идеология - это порождение ХАМАСа. Раньше такой мусульманской террористической риторики в Чечне не было. Она привнесена отсюда. И способы финансирования. Мне вообще это напоминает ситуацию 30-х годов, когда каждый по отдельности пытался договариваться с Гитлером.

Знаете, еще любят говорить, что ХАМАС пришел к власти демократическим путем. Думаю, что всем придется платить очень высокую цену за недальновидность и неготовность извлекать из уроков истории хоть что-то.

Вы считаете, что переговоры закончились ничем? Они пытаются использовать Россию?

Конечно, сейчас их задача состоит в том, чтобы избавиться от блокады, от политической изоляции. Они уже были в Египте, Турции, в Иране. А теперь - Россия. Это их политический триумф. Признавать Израиль они, конечно, не будут. Нужно понять, что в уставе ХАМАС, который был принят в 1988 году, основной целью записано уничтожение государства Израиль. И российской дипломатии это не может не быть известно.

Ваша позиция по арабской проблеме претерпевала изменения. У вас сначала была идея так называемых кантонов.

У нас есть две совершенно разные проблемы и две группы населения. Одна - палестинцы. Они не являются гражданами Израиля. С другой стороны, есть проблема израильских арабов.

Я считаю, что проблема израильских арабов гораздо более острая, опасная и насущная. С одной стороны, мы пытаемся создать палестинское государство, полностью очищенное от евреев, а с другой, превращаем Израиль в двунациональное государство, где 23% населения - это арабы. Где тут логика? Такой дисбаланс не позволит нам выжить, это очевидно взрывоопасная ситуация. Моя позиция: обмен территориями и населением. Я не готов к уступкам, но я готов к обмену территориями и населением.

Чтобы создать однородное государство?

Да. Я вообще считаю, что основная причина конфликта не в территориях, поселениях или оккупации. Причина - конфликт между двумя народами и двумя религиями. Это происходит в любом месте мира. Неважно - речь идет о нас, о Кавказе или о бывшей Югославии.

Ведь и в России парадоксальная ситуация. С одной стороны, мы воюем в Чечне, с другой стороны, чеченская диаспора (по крайнем мере, богатая ее часть) чувствует себя в Москве хорошо и включена в социум. Не было идеи вовлечь израильских арабов в израильский социум? Или это бесперспективная задача?

Во-первых, такие попытки делаются. Во-вторых, эта задача совершенно бесперспективная. Напоминает книгу Фейхтвангера “Иудейская война”. Это иллюзия, что постройками дорог, всякими поблажками и инвестициями можно купить народ. Они не будут этим довольствоваться.

В отличие от наших “левых”, которые относятся к арабам с пренебрежением и считают, что их можно купить, я отношусь к ним уважительно. У них есть свои надежды, чаяния, приоритеты. И за счет денег это не купишь. Бесполезно. Мы не можем существовать вместе. Но можем жить рядом. Но не один внутри другого. Мы не можем быть жителями одной коммунальной квартиры. Вспомните, при первой возможности люди пытались бежать из коммуналки в отдельную квартиру. Даже на бытовой почве вспыхивают конфликты. А что же говорить про конфликты религиозные.

Далеко разбежаться мы не можем, но соседствовать можем.

Какова позиция Запада по отношению к ХАМАСу?

Они за счет вливания денег пытаются выиграть время. Не более. Потому что никто не знает, что делать с ХАМАСом. Нет никакой стратегии. Запад исходит из того, что самое страшное - если все рухнет. Они думают, что когда ХАМАС окончательно придем к власти, то они прекратят помощь. Но у них не хватит духу прекратить помощь.

Но ведь у ХАМАС совершенно иждивенческое отношение к Западу.

Да. Кроме того, Иран обещал им компенсировать все, что Запад откажется переводить, и у них есть сейчас такие возможности. За счет высоких цен на нефть и на газ. Мне кажется, что современная Европа повторяет все ошибки Европы предвоенной. Никто ничему не учится.

Тот факт, что вы живете на контролируемых территориях, - это политическая позиция или вы бы там жили, даже если бы не занимались политикой?

Еще до того как вступить в брак с моей будущей женой, мы искали место, где поселиться. Мы приехали сюда по убеждениям, задолго до того, как стали заниматься политикой.

Черпая информацию только из политических материалов, невозможно понять, что земли на самом деле хватает на всех, что чисто географически арабо-израильскую проблему решить можно. Нет ли здесь какой-то слабости в пропаганде?

Безусловно, есть слабость в пропаганде. Иногда эта слабость объясняется объективными причинами. Я разговаривал с нашим послом в Германии. Так он говорит, что в Берлине одно израильское посольство с очень ограниченным бюджетом противостоит посольствам 57 исламских стран, включая Саудовскую Аравию, Иран, Кувейт. И понятно, что бюджет посольства Кувейта значительно больше нашего, все-таки нефть. В Германии была конференция по антисемитизму, на которой было показано, что существует прямая связь между позицией какой-нибудь немецкой газеты и позицией тех, кто оплачивает в ней рекламу. Не надо забывать, что исламское население Европы постоянно увеличивается.

Можно ли сказать, что многие в Европе зомбированы антиизраильской пропагандой?

Наверное, да. Понимаете, люди предпочитают не помнить очевидных вещей. Скажем, с 1948 по 1967 годы - оккупированные территории были в руках арабов. Тогда никто никакого палестинского государства не создавал. Это просто некий повод, чтобы разрушить Израиль. Речь идет - еще раз повторяю - о столкновении цивилизаций. И Израиль оказался на переднем фланге этой борьбы. Не более того. Хорошо бы еще помнить, что смертный приговор Салману Рушди никто не отменял, и он вынужден прятаться между Лондоном и Парижем.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Главные новости

12:44 Индия отказалась от проекта сверхскоростной магистрали Hyperloop
12:00 Новость из прошлого: 18 января 2000 года – В Верховном суде Ингушетии произошел взрыв
11:39 Глава ПФР заявил, что к 2022 году пенсия вырастет до 18 290 рублей
10:42 Полиция раскрыла тайну мертвых скворцов в Уэльсе. Причиной массовой гибели стала мурмурация
09:43 В Непале умер самый маленький человек мира
17.01 22:34 Срочники из части в Ленинградской области рассказали о дедовщине. Их избивает заместитель командира взвода
17.01 21:59 Зеленский не принял отставку премьер-министра Украины
17.01 21:12 Украинский клуб расторгнул контракт с футболистом из-за его «демонстративной» поездки в Россию
17.01 20:34 Мать петербуржца отсудила у МВД 500 тыс. рублей. Оперативник застрелил ее сына в отделе полиции
17.01 19:32 В Ярославле бывшего сотрудника колонии приговорили к 3,5 годам за пытки заключенного
17.01 18:44 BMW запустит в России сервис аренды мотоциклов
17.01 17:52 Мишустин назначил нового главу ФНС. Похоже, он однокурсник Навального
17.01 17:35 Во время матча у иранской шахматистки сполз хиджаб. Теперь она не может вернуться на родину
17.01 17:14 Россиянку ее родственники обманом вывезли в Азербайджан из-за сексуальной ориентации. Девушке удалось сбежать
17.01 16:46 Журналист Азар анонсировал пикеты у администрации президента
17.01 16:46 Майкл Калви отсудил у строителей около 47 млн рублей. По их вине начался пожар в его доме
17.01 15:40 В США медсестра получила 25 лет тюрьмы за убийство мужа глазными каплями. Она была жертвой семейного насилия
17.01 15:27 Минздрав рассказал о первом летальном случае в России от аналогов снюса
17.01 15:00 Выведены комары, которые не способны переносить лихорадку денге
17.01 14:54 РПЦ: «попов на Mercedes» в церкви нет. Mercedes, BMW и Audi – «зашквар»
17.01 14:53 В Шереметьево открылся новый терминал
17.01 14:10 США признали наличие пострадавших при ракетном ударе Ирана по иракской военной базе
17.01 13:48 В Перми школьников с щитами и дубинками учили разгонять митинги
17.01 13:41 Вице-мэра Ярославля задержали по подозрению в получении взятки
17.01 13:40 Суд утвердил мировое соглашение мэра Урюпинска и редактора «Урюпинской правды»
17.01 13:30 Жук, который должен спасти американские леса, прошел первые испытания
17.01 13:08 Mail.ru Group вошел в топ-3 европейских издателей приложений по уровню доходов за 2019 год
17.01 12:23 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову завели новое дело
17.01 12:17 В Свердловской области нашли редчайший изумруд весом 0,5 кг
17.01 12:00 Новость из прошлого: 17 января 2000 года – РОМИР: 31% – назначение Путина приведут к развитию демократии, 11% опасаются возвращения к тоталитаризму
17.01 11:28 Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал в отставку
17.01 11:27 Власти Москвы потратят 2 млрд рублей на закупку оборудования для системы распознавания лиц
17.01 10:54 «Кавказский узел»: в Калмыкии пенсионерам придется голодать из-за штрафов за митинги
17.01 10:37 В России появились первые банкоматы с видеосвязью
17.01 10:10 Кирпичи из «живого бетона» смогут размножаться
17.01 09:43 Рыночная стоимость Alphabet впервые превысила $1 трлн
17.01 08:59 Медведев перед отставкой выделил 127 млрд рублей на атомный ледокол
17.01 07:58 ВШЭ решила запретить студентам и преподавателям подписывать открытые письма
17.01 06:52 Умер сын Джона Толкина
17.01 06:15 Роспотребнадзор: причиной отравления 102 человек в Кизляре стало неэффективное обеззараживание воды
17.01 05:46 Пять стран потребовали от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет
16.01 21:51 Сенат США официально начал рассмотрение дела об импичменте Трампа
16.01 21:16 На аукцион выставили рукопись песни The Beatles. Приобщиться к рок-н-роллу можно за $195 тыс.
16.01 20:27 На Австралию обрушились ливни, которые помогут потушить пожары. Они же принесут новую опасность — наводнения
16.01 19:33 Полиция задержала жену «бога Кузи». Она провела в бегах три года
16.01 18:48 Президент Турции Эрдоган объявил об отправке войск в Ливию
16.01 18:17 Якутскому шаману Габышеву вернули меч. Он им размахивал перед полицейским
16.01 17:20 Суперджет «ИрАэро» экстренно сел на недостроенную полосу в Домодедове
16.01 16:36 Путин назначил Медведева на должность заместителя председателя Совета Безопасности
16.01 15:41 Государственная дума одобрила кандидатуру Мишустина на пост премьера
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.