НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 апреля 2006, 16:32

Сегодня можно есть рыбу

Авторы Полит.ру продолжают погружение в мир современного православного поста, готовятся есть мацу и повествуют о био-овсяных продуктах и постных тортах, коктейлях.

Сегодня можно есть рыбу. Благовещение. Что ел патриарх Тихон перед смертью в Донском монастыре. Рыбу. Конечно, рыбу можно есть в пост. Два раза, и еще один — икру. Лазарева суббота — единственный раз в году закономерный повод потратиться на черную икру. Господи, помоги возродить поголовье осетра на каспийском море!

Благовещение — это праздник, который свидетельствует нам о том, что Пост может и должен быть веселым. Когда Архангел Гавриил возвестил Деве Марии о том, что должно с ней случиться, она не испугалась, не смутилась и не засомневалась, а сразу сказала так: «Великую милость сотворил мне Всевышний, и если Я послушаюсь того, что со Мной происходит, то сердце Мое возвеселится». А он ей ответил: «Да, и Имя Твое прославится». От Нее родился Богочеловек, он же возглавил Эпоху Рыб. Сейчас эта эпоха закончилась, но есть некоторые люди, которые по-прежнему так живут, «изображая», что они еще/уже там/тут. И соблюдают Пост, в том числе Великим Постом празднуют Благовещение как оно того достойно и как это делать подобает.

Рыбу ел Иисус Христос.
«Самое главное, — говорит иеромонах монастыря Д. отец К., — в посте, это то, что он должен быть веселым» (в тот день он отпустил нам все грехи). Таким образом на нас было исполнено пророчество «и отпустятся им грехи их». А рис с соборования потом варят и едят с маслом с соборования.

Когда просят подыскать какую-нибудь рифму к слову «Бог» на русском языке, в первую очередь приходят два слова: «Помог» (качество Милосердия) и «Строг» (качество Правосудия). Считается, что это как правая и левая рука. Но они могут поменяться. И возникает веселье там, где была строгость.

Вот как выглядит тройка лидеров на этой неделе:
  1. Удивительные продукты для удивительных людей: овсяный клей с натуральным фруктовым наполнителем
  2. Соевый коктейль манго-клубника на основе соевого молока
  3. Торт «постный» от о. К.
Напомним, как она выглядела пару недель назад:
  1. Соевая колбаса.
  2. Соевый сыр тофу.
  3. Вегетарианский Чайниз
После био-овсяных пробивает на кулинарию

Есть мнение, что Великим Постом нужно не только есть сыр тофу, масло «Рама», майонез «Флора» и другие такие же вещи, но также хорошо и вкусно готовить и накрывать стол, хотя бы раз или два в неделю. Та энергия, которая вкладывается в приготовление вкусной постной пищи, дает много радости, ощущения любви, ласки, заботы, присутствия, участия, комфорта и очень полезна для здоровья. Приходите в «Улицу ОГИ», «Билингву» и в любые другие рестораны, где учитывается «nutrition anthropology» и опыт мировой кулинарии, помогающей быть внимательным не только к вкусу пищи, но к форме и цвету пищи, и где чувствуется любовь.

Рецепт недели:
Сыр «4 соуса» «адская смесь»
40 гр. сыра тофу с укропом и чесноком
Фито-соус из бобов сои летний без холестерина 1 чайная ложка
Ирландский соус чимичури 1 чайная ложка
Карри соус с ананасами 1 чайная ложка
Кусочки помидоров с луком и чесноком в собственном соку 1 чайная ложка
Сыр мелко порезать, перемешать, съесть чайной ложкой, желательно деревянной

Напоминаем: соевый соус — не замена соли, а жидкая соль. Употребление желательно.

Запивать сельтерской водой или канадской фруктовой родниковой водой. Увеличить потребление натуральной ванильной эссенции (в шоколаде, чае и т.п.). определиться с своими предпочтениями относительно трех основных разновидностей кофе: растворимый, быстрозавариваемый, требующий варки. Для приготовления коих понадобятся бумажные фильтры и подставка под них, турка, приправы (корица, гвоздика, имбирь). На ярмарках в Москве появился настоящий женьшень. Выглядит как человек. Живет в бутылке. На нем делают многочисленные целебные настои. Дают попробовать.

От «вашего» стола — нашему столу:
Гефилте фиш «Византийская»

Благовествующий карп — 100 г
Филе карпа — 500 г
Розмарин — 15 г
Свекла — 1500 г
Пасхальная маца — 150 г
Лук репчатый — 130 г (1 средняя луковица)
Лук репчатый пассированный — 150 г
Красное вино — 150 мл (1 бокал)
Хрен — 100 г
Овощи по вкусу.

Второй рецепт:
Маца по-русски


5 растолченых пресных хлебов, употребляющихся иудеями на пасху
30 грамм молотого перца
200 грамм сыра тофу
100 грамм мелко нарезанного лука-порей
Биосоус соевый «пицца»
Тахина 200 грамм
Горох нут вареный 200 грамм
Перемешать и есть с оливковым маслом и соленьями

Пусть за вашим столом царствует мир, счастье, удача и веселье.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.