НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2006, 13:03

Россия ждет Хиддинка

Сегодня в Россию прибывает новый главный тренер многострадальной сборной страны по футболу. Им, как известно, стал голландский специалист Гус Хиддинк (болельщики уже припаяли ему прозвище «Гусь Хиддинк»).

Таким образом, президент РФС Виталий Мутко сдержал свое обещание назвать имя нового наставника до 15 апреля. Хотя особой необходимости в этом не было, поскольку имя Хиддинка уже давно фигурировало в качестве преемника Юрия Семина. Да и сам Хиддинк опередил главу РФС, рассказав о своих планах в работе со сборной России. В частности, он поведал о том, насколько регулярно будет посещать нашу страну. «Сейчас мы прорабатываем последние детали контракта, и когда это все закончится, я приеду в сборную». Я буду жить в Амстердаме и приезжать в Россию тогда, когда это потребуется, – на несколько недель или на несколько дней», - такая его цитата поступила в начале этой недели.

Следует отметить, что в свое время Георгий Ярцев, возглавлявший сборную России, был критикован тогдашним президентом РФС Вячеславом Колосковым за то, что «недостаточно уделял времени работе с национальной командой». Немало критики в свой адрес получил и Юрген Клинсманн, тренирующий немцев, – за то, что постоянно проживает не в Германии, а в США.

Видимо, в том и будет заключаться роль Александра Бородюка (старшего тренера), чтобы «исполнять обязанности» Хиддинка, пока тот будет отсутствовать. Помимо Бородюка, в штабе Хиддинка есть еще трио помощников голландского происхождения.

Приглашая голландца, руководители российского футбола рассчитывали с его помощью вывести нашу сборную на новый, более высокий уровень. Хотя бы потому, что голландцу это удавалось при работе с другими национальными командами. Сейчас он вывел сборную Австралии в финальную часть (где и доработает с ней) чемпионата мира в Германии. Ранее добился бронзовой медали со сборной Южной Кореи на ЧМ-2002. Ну, а напоследок выиграл золотые медали чемпионата Голландии с ПСВ, опровергнув порочность работы на двух фронтах (клуб + сборная Австралии).

Несколько лет назад такую практику критиковал Валерий Газзаев – когда Романцев одновременно возглавлял как «Спартак», так и сборную России. Через некоторое время по такому пути пошел сам Газзаев, с той разницей, что его клубом был (и остается) ЦСКА.

В последних интервью Валерий Георгиевич не уставал повторять, что нашей сборной необходим отечественный наставник. «Мое мнение – тренером национальной сборной должен быть отечественный специалист. Потому что он работает с нашими игроками. Я только что прочитал в «СС» заметку о том, как главного тренера сборной выбирают в Англии. Так вот, англичане говорят, что главную команду страны должен тренировать их соотечественник. Там пришли к выводу, что швед Эрикссон – прекрасный тренер, но стоит учесть еще и национальный колорит, и патриотизм… Характер и менталитет. Абсолютно все надо учитывать! Такая великая страна, как Россия, не должна унижаться до уровня стран третьего мира», - говорил Газзаев.

Например, сборная Португалии унизилась до такой степени, что играет под руководством бразильца Луиса Фелипе Сколари. Результат этого "унижения" - уверенная победа в отборочном турнире ЧМ-2006. Ранее португальцы заняли второе место на чемпионате Европы-2004, уступив в финале сборной Греции, которой руководил также иностранец – немец Отто Рехагель.

Как передает пресс-служба РФС, «согласно контракту, зарплата Хиддинка составит два миллиона евро в год, «причем эта цифра абсолютно легальная, из нее будут вычтены налоги».

За всю новейшую историю российского футбола нашу сборную возглавляли такие специалисты: Павел Садырин, Олег Романцев (дважды), Борис Игнатьев, Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, Юрий Семин.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.