НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 апреля 2006, 06:00

Враги свободы всегда недооценивают своих противников

Общая тетрадь. Вестник Московской школы
политических исследований

7 июля 2005 года в лондонском метро произошла серия терактов, повлекших человеческие жертвы. Практически сразу же на страницах европейских издания возобновились высказывания о войне, объявленной исламскими экстремистами всему западному миру. «Полит.ру» публикует статью политического обозревателя газеты «Financial Times» Мартина Вольфа, написанную непосредственно по следам событий в Лондоне и опубликованную 13 июля 2005 года. «Борьба идет между толерантностью и религиозной ненавистью, между свободой и деспотизмом, между открытым обществом Лондона и замкнутым обществом «Талибана». Это война, которую мы не можем позволить себе проиграть. Но как ее выиграть? Прежде всего, мы не должны отказываться от собственного политического курса под давлением терроризма. Испания отреагировала на теракты прошлого года, отправив правительство в отставку и выведя войска из Ирака, что стало для террористов заметной победой», - считает автор. Русский перевод статьи выполнен и предоставлен журналом «Общая тетрадь» (2005. № 3).

Я был в Хельсинки, когда водитель такси спросил меня, известно ли мне о взрывах в Лондоне? «Нет, — заволновавшись, ответил я, — а что произошло?» Услышав его рассказ, я тотчас попытался связаться с членами семьи. Два часа спустя, удостоверившись, что все домашние целы, я почувствовал облегчение, которого тут же устыдился, ибо понимал, что повезло в этот день далеко не всем. Событие, которого я давно ждал, в конце концов произошло.

Я лондонец. Этот город был мне домом почти всю мою жизнь, и другого дома я себе не желаю. Лондон — это сочетание деревни и мегаполиса. Это место, где появился театр Шекспира, это колыбель представительной демократии, это один из крупнейших коммерческих центров. Я люблю его за толерантность, многогранность и жизнелюбие. Лондон — воплощение космополитизма. Это город, бросивший вызов нацизму. Для приверженцев абсолютной истины во всех ее проявлениях мой город сделался символом всего, что им столь ненавистно.

Нам пока неизвестно, кто совершил преступления. Но если, как предполагает большинство, произошедшее — дело рук «воинов джихада», более того, наших местных, английских «воинов джихада», нет никаких сомнений, что мы вовлечены в длительный и острый конфликт. По крайней мере в одном отношении этот конфликт имеет сходство с «холодной войной»: это противостояние идей. Борьба идет между толерантностью и религиозной ненавистью, между свободой и деспотизмом, между открытым обществом Лондона и замкнутым обществом «Талибана».

Это война, которую мы не можем позволить себе проиграть. Но как ее выиграть? Прежде всего, мы не должны отказываться от собственного политического курса под давлением терроризма. Испания отреагировала на теракты прошлого года, отправив правительство в отставку и выведя войска из Ирака, что стало для террористов заметной победой. Британцы не должны следовать этому примеру.

Во-вторых, нам надо продолжать жить, а не прятаться по домам в страхе перед соседями. Мы должны жить, как жили, полагаясь на порядочность миллионов других людей, с которыми делим наш город.

В-третьих, необходимо свыкнуться с тем, что мы не защищены. Мы не в состоянии полностью оградить себя от всех грозящих нам опасностей. Этого можно было бы добиться, отказавшись от привычной жизни или даже от самого города. Что действительно необходимо, так это установить баланс между столь дорогой нам свободой и усиливающимися требованиями безопасности. Чем выше потенциальная угроза, тем большую осторожность необходимо проявлять. Но нельзя заходить слишком далеко. Сейчас никто не спорит с тем, что дополнительные меры безопасности необходимы при авиаперелетах. Но вот при посадке в автобус или поезд аналогичные процедуры явно будут неприемлемыми.

В-четвертых, мы должны сохранять верность принципам, которые составляют наше главное оружие в нынешней битве идей. Нам следует твердо придерживаться верховенства права. Отступиться от этих убеждений — значит признаться в собственном лицемерии и таким образом отдать пропагандистскую победу нашим врагам. Тюрьма в Гуантанамо была бы исключительно полезна, если бы ее с умом использовали для восстановления подорванной веры в то, что США на деле руководствуются провозглашаемыми ими ценностями. В-пятых, нам необходимо инвестировать средства в системы сбора данных и поддерживать взаимное сотрудничество, без которого подобное обобщение информации невозможно. Это особенно важно в пределах Европейского союза. Свободу передвижения — важное достижение ЕС — можно сочетать с достаточным уровнем безопасности только при активном взаимодействии государств-членов. Одновременно необходимо предпринять энергичные усилия для повышения способности европейских стран контролировать деятельность потенциально опасных лиц на собственной территории. В-шестых, мы должны быть безжалостны к людям, занимающимся подстрекательством к насилию или подготовкой молодых людей к совершению террористических актов. В случае необходимости виновные должны подвергаться депортации или тюремному заключению. Для обеспечения этого следует наладить систему мониторинга религиозных выступлений и проповедей, принимая немедленные меры против тех проповедников, которые славят терроризм. Недопустимо, чтобы религия стала прикрытием для пропаганды терроризма.

В-седьмых, мы должны сблизиться с мусульманами, живущими бок о бок с нами. Как написал в «Financial Times» Мансур Айджаз, умеренные мусульмане Запада должны противостоять злокачественным метастазам джихада, поразившим их религию. Мы подвергаемся атакам террористов, которые якобы действуют во имя ислама. Только другие мусульмане способны опровергнуть эти заявления. Мирные взаимоотношения между нашими общинами будут зависеть от готовности мусульман бросить вызов своим единоверцам-врагам.

Наконец, мы должны признать, что главная борьба будет окончена только после того, как исламская цивилизация примирится с современностью. Из четырех великих цивилизаций Евразии — европейской, китайской, индийской и исламской — именно для последней оказалось труднее всего принять изменения, привносимые и отстаиваемые первой. Китай и Индия уже решились на включение в современный мир. Но большинству исламского мира, особенно его арабской части, это пока не удается. В конечном итоге именно провалившаяся модернизация, некомпетентность, коррупция и тирания исламских правительств, многие из которых, увы, долгое время поддерживались Западом, питают движение «воинов джихада». Согласно данным Международного института стратегических исследований, в распоряжении «Аль-Каиды» имеется около 18 тысяч обученных террористов. Опасность, которую они представляют, очевидна.

Однако не стоит обманывать себя, полагая, что решение этой проблемы может ограничиваться только проведением военных операций. Война против террора может быть выиграна, только если в процессе ее ведения ряды террористов не пополняются все новыми и новыми бойцами. В конечном счете борьба идет за умы и сердца тех, кто их поддерживает. Исходя из сказанного, факт, что все мотивы для оправдания войны в Ираке оказались лживыми, следует считать катастрофическим. Грубые ошибки послевоенного периода повлекли за собой не менее негативные последствия. Но мы не можем вывести войска сейчас, не обеспечив устойчивый и относительно демократический исход этой операции.

США много говорят о внедрении демократии по всему Ближнему Востоку. Это достойная цель. Американцам, однако, не стоит забывать о рисках такой политики, равно как и о еще более опасных последствиях провала демократизации. Вместе с тем твердый отпор врагу остается нашим последним прибежищем. Враги свободы всегда недооценивают своих противников. Им надо объяснить, что они снова просчитались. Ценности, которыми живет Лондон, — это единственно возможный фундамент, на котором человечество может построить совместное существование. Это ценности свободы и разнообразия. И фанатиков-исламистов необходимо заставить понять, что им никогда не удастся сокрушить их.

Перевод с английского Дарьи Захаровой

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.