27 февраля 2020, Четверг, 02:25
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 апреля 2006, 08:42

Предчувствие вино-торговой войны

Напомню, что вино-торговая война Грузии и Молдавии была объявлена 27 марта 2006 года устами главы Роспотребнадзора и Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Подлинные причины этой войны будут, как водится, установлены в трудах позднейших историков. В качестве формального casus belli было названо «несоответствие грузинских и молдавских вин санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые предъявляются к алкогольной продукции».

19 апреля 2006 года на пленарном заседании Госдумы было принято специальное заявление «О поддержке мер по ужесточению санитарного контроля на ввозимую в РФ сельскохозяйственную продукцию». Инициатор заявления – Председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, член-корреспондент РАН Андрей Кокошин заранее объявил, что «парламентарии поддержат меры, принимаемые Роспотребнадзором, для того чтобы не допустить поставки из Молдавии и Грузии вин, коньяков, виноматериалов и минеральной воды, не отвечающих санитарным требованиям».

В промежутке между упомянутыми датами из торговой сети были изъяты запасы алкогольной продукции грузинских и молдавских марок. Вскоре дело дошло до вполне безалкогольного «Боржоми»: лично г-н Онищенко «очень серьезно и целенаправленно» занялся, по его словам, «вопросами контроля качества данного вида напитка». Затем в дело включились доблестные воины-пограничники, охраняющие погранпереход «Верхний Ларс». Руководствуясь предписаниями Росветнадзора об ужесточении фитосанитарного контроля, они завернули грузинские фуры с молодым картофелем и свежей зеленью.

Не удивлюсь, если в ближайшие дни Роснаркоконтроль распорядится изъять из торгового оборота грузинские ферросплавы, а также удалить с прилавков московских супермаркетов Мацони и Хачапури ввиду наличия во всех этих товарах наркосодержащих препаратов.

Также не удивлюсь, что Росохранкультуры порекомендует запретить распространение в книжной сети Российской Федерации «Витязя в тигровой шкуре» по причине недавно выявленных в этом тесте попыток унижения достоинства группы лиц по признакам каджетской национальности, что особенно остро проявляется в главе «Совет витязей у крепости Каджети».

Я не стал бы обращать внимание на все эти торговые игры патриотов, давно уже ставшие рутинным элементом современного политического пейзажа, если бы не одно знаменательное историко-литературное обстоятельство.

Примерно 20 лет назад, будучи уже неизлечимо больным, замечательный русский писатель Венедикт Васильевич Ерофеев начал работать над своей последней пьесой «Диссиденты, или Фанни Каплан». Действие трагедии должно было происходить в середине 1980-х годов в Москве, на пункте приема стеклотары, который «народ почему-то называл Мавзолеем». Главными героями трагедии должны были стать: Мишель Каплан – хозяин этого заведения, «в котором он живет, и действие происходит на исходе 2-го дня его белой горячки»; Фанни Каплан – любимая дочь хозяина «с врожденным, но трогательным идиотизмом»; Лжедмитрий 1 и Лжедмитрий 2 – «полоумные подсобники-подручные хозяина, приемщики винной посуды».

Представляется, что диалог двух Лжедмитриев, сохранившийся в набросках незавершенной пьесы, стал весьма актуальным в связи с рассмотренным выше сюжетом.

«Лжедмитрий 2: Митя!.. ты сегодня еще не прочищал горла. Может, оттого у тебя такие клокотания и мизантропизмы?..

Лжедмитрий 1: А что – у Каплана есть чего?

Лжедмитрий 2: В маленьком столике: Киндзмараули.

Лжедмитрий 1: О, ...мать! А что это такое?

Лжедмитрий 2: Киндзмараули – это почти что Хванчкара!

Лжедмитрий 1: Почти Хванчкара?

Лжедмитрий 2: Почти Хванчкара!

[… За наглухо закрытым окошком приема начинаются понемногу мягкие щелчки и стуки и оппозиционные шепоты.]

Лжедмитрий 1. (........): Киндзмараули! Хванчкара!

Лжедмитрий 2. [появляясь]: Хванчкара. Но почему-то в банке!..

Лжедмитрий 1: Какая нам разница! Хоть в плевательнице!.. К горячим рыбным блюдам следует подавать Су-Псех, Абрау-Рислинг, Гурджаани, Цинандали, Алькадор, Сильванер и Баян-Ширей. А вот уже к филе, эскалопу, антрекотам и лангусту смело подавай Телиани, Саперави, Мукузани и Каберне.

Лжедмитрий 2: А – если артишоки?

Лжедмитрий 1. Что артишоки?

Лжедмитрий 2: Ну, может, не артишоки, а дичь, цыплята, миндаль...

Лжедмитрий 1: А миндаль зачем?

Лжедмитрий 2: Да уж так: подали жареный миндаль... И вот – перед тобой миндаль...

Лжедмитрий 1: Тогда Чхавери!

Лжедмитрий 2: Чхавери и Киндзмараули!

[Оба пьют, но по харям их видно, что это не Киндзмараули и не Чхавери, а что-то тошнотворнее и крепче.]

Лжедмитрий 1: Вот это, миленький, точно Киндзмараули. Ты еще больше почернел и вытянулся, но светлее стал. Нас с тобой не спутаешь, и вот почему. Я длинен, как летний день, а ты, как зимняя ночь, длинен…»

Из перечисленных вин к настоящему моменту запрещены к ввозу и реализации на таможенной территории РФ: Киндзмараули, Хванчкара, Чхавери, Гурджаани, Цинандали, Телиани, Саперави, Мукузани (все – Грузия), а также Сильванер и Каберне (Молдавия).

В зависимости от развития отношений в треугольнике «Россия-Украина-Крым» следует ожидать (или не ожидать) запрета на ввоз Алькадора и крымского Сильванера.

Су-Псех, Абрау-Рислинг производятся в Краснодарском крае, Баян-Ширей – в пока еще дружественном Азербайджане. Соответственно, они разрешены к реализации, хотя и не часто попадаются на прилавках.

Ввоз артишоков, произведенных в Грузии, попадает вместе со всей прочей столовой зеленью под упомянутый запрет Росветнадзора. Распространяется ли этот запрет на молдавские артишоки, нам неизвестно.

Только что процитированной ученой и, как оказалось, крайне актуальной беседе полоумных подсобников В.В.Ерофеев предпослал замечательный монолог одного из Лжедмитриев.

«Лжедмитрий 1: … Отчизна дышит на ладан, мне это понятно, как день. Как ее последний день.

И кто там кого в этом обгонит, мне понятно тоже.

Украина лидирует у нас по близорукости, Молдавия по столбняку, Приморский край по клещевому энцефалиту, Кольский полуостров по аппендициту, Литва по ревматизму, Якутия по мочекаменным болезням, Северная Осетия по эндемическому зобу. А столица Москва по функциональным расстройствам, психозам и реактивным состояниям.

И грамотность не спасет. Да и о какой грамотности можно ляпать, коли уж мы живем в стране, где девяносто девять процентов взрослого населения ни разу в жизни не прочли и не слышали ни одной строчки Евангелия!.. »

Я, Михаил Арсенин, пью красные вина (грузинские, молдавские, позже – французские, итальянские, чилийские …) вот уже много-много лет. Уверен, однако, что столь длительный опыт винопития вовсе не нужен, чтобы догадаться: бутылка (или даже банка!) вина с надписью «Киндзмараули», продающиеся в киосках на окраине Москвы за 120 р., произведены не в Кахетии, а в каком-нибудь мытищинском подвале. Один из думских корреспондентов обнаружил в думском же буфете «Хванчкару» за 140 р., растущую, видимо, из того же сора.

Полагаю, что в точном соответствии с наблюдениями В.В.Ерофеева, «по харям» потребителей этого напитка видно, «что это не Киндзмараули и не Чхавери, а что-то тошнотворнее и крепче».

Известно, однако, что никто из думцев (или же простых потребителей) этим контрафактом не отравился. Уверен, что после принятия думской резолюции тот же контрафакт будет продаваться в тех же киосках и буфетах под маркой, к примеру, «Новороссийское полусладкое».

«Киндзмараули», сделанное из подлинного кахетинского винограда Саперави, или, соответственно, «Хванчкара» (из винограда кахетинских сортов Александреули и Муджуретули) в московской рознице не может быть дешевле $25-30.

«Киндзмареули» («Хванчкара») с контролируемым происхождением в точности по родным для себя горным склонам Кварельского (Амблораурского) районов, обойдется не дешевле $100. Все эти вполне качественные напитки с «сильным характерным букетом и ароматом», а также «благородным гармоничным и мягким вкусом» из легальной российской розницы уже изъяты.

Так что вот вам еще один повод задуматься о твердом лидерстве нашей столицы «по функциональным расстройствам, психозам и реактивным состояниям».

Послесловие.

«Ни одного героя, – кроме Фанни – ни одного в разумном здравии, и это хорошо, потому что я в добром здравии за жизнь не встречал отнизу доверху»,

«С этими людьми мне НЕ О ЧЕМ ПИТЬ».

Венедикт Ерофеев, наброски трагедии «Диссиденты, или Фанни Каплан». М.: Х. Г. С., 1997.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Главные новости

26.02 21:57Журналистка Залина Маршенкулова попросила о государственной защите из-за угроз после обсуждения порноклипа Тилля Линдемана с россиянками
26.02 20:44Суд арестовал подростков, готовивших бойню в школе Саратова
26.02 19:49В Германии тяжелобольным пациентам разрешили уход из жизни с помощью врача
26.02 19:13У троих россиян с лайнера «Даймонд Принцесс» подтвердили коронавирус. Сейчас они находятся в Казани
26.02 18:30Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля
26.02 18:18Тинькофф банк стал главным спонсором российской премьер-лиги. Ее переименуют в Тинькофф РПЛ
26.02 18:14Режиссер фильма «Достать ножи» рассказал, что Apple запрещает злодеям в кино пользоваться айфонами
26.02 17:37Экс-полицейского Дениса Коновалова перевели под домашний арест. Он признался, что подбросил наркотики Ивану Голунову
26.02 16:57Россия прекратит авиасообщение с Южной Кореей и временно перестанет выдавать визы иранцам
26.02 16:53Теннисистка Мария Шарапова завершила карьеру
26.02 16:27Родители пропавшей девушки попросили прокуратуру проверить фигурантов дела «Сети» на причастность к ее убийству
26.02 16:10Гонконг выдаст 7 млн жителям по $1,2 тыс. для поддержки экономики, которая пострадала из-за коронавируса
26.02 15:46В Греции подтвердили первый случай заражения уханьским коронавирусом
26.02 15:45В пермском детсаду в честь Масленицы детям включили песню про водку и вино
26.02 14:53Суд признал законным призыв Руслана Шаведдинова в армию
26.02 14:12В столкновениях индуистов и мусульман на улицах Дели погибли 20 человек
26.02 14:11В Москве присяжные частично оправдали перуанского целителя. Его обвинили в контрабанде наркотиков из-за посылки с «кровью дракона»
26.02 13:45Историку Соколову предъявили новое обвинение
26.02 13:38Восьмиклассник с ножом напал на учительницу во время урока, педагог госпитализирован
26.02 13:24Бывшего морпеха США обвинили в нападении на полицейского в Москве
26.02 13:10Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара
26.02 13:02Новость из прошлого: 26 февраля 2000 года — Журналист Андрей Бабицкий нашелся в Махачкале
26.02 12:49Глава московского офиса eBay будет руководить бизнесом компании в 200 странах
26.02 12:22«А дубинкой просто так никто не молотит»: Путин объяснил избиения протестующих их участием в несогласованных акциях
26.02 12:01Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении
26.02 12:00Микроскопический паразит рыб способен жить без митохондриального генома
26.02 11:29Роспотребнадзор потребовал установить бактерицидные лампы в московских ресторанах для борьбы с коронавирусом
26.02 11:00Кишечные бактерии подсказали новый метод борьбы с язвенным колитом
26.02 10:50В Москве активиста запрещенной в РФ украинской организации приговорили к четырем годам колонии
26.02 10:43В Саратове задержали двух подростков. Они готовили нападение на школу
26.02 10:28Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте
26.02 10:12Жителя Тувы с признаками ОРВИ принудительно поместили под коронавирусный карантин. Он сбежал из больницы до результатов анализов
26.02 10:10Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу
26.02 09:40США продлили на год санкции против России из-за Украины
26.02 09:20СПЧ попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить сведения о пытках фигурантов дела «Сети»
26.02 08:07В Кабардино-Балкарии уволили администрацию больницы после видео с застольем в рабочее время
26.02 07:30Полицейские изъяли у москвича самодельный «бэтмобиль»
26.02 06:58Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти
26.02 06:31Полиция в Англии разыскивает людей с помощью блинов и фотошопа
26.02 06:05Новым главой Disney стал Боб Чапек
26.02 05:46В Китае от коронавируса умерли 2715 человек, выздоровели более 29,7 тыс.
25.02 21:49Председатель гордумы Екатеринбурга объяснил проблемы полиции обилием женщин в личном составе
25.02 21:18В Пермском крае прорвало магистральный газопровод «Газпрома»
25.02 20:49В Швейцарии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
25.02 20:08Экс-полицейский рассказал, как подбросил наркотики Ивану Голунову
25.02 19:43СК нашел второго подозреваемого в убийстве Япончика. Он уже три года сидит в тюрьме
25.02 19:01ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» — его рекламировали как лекарство от коронавируса
25.02 18:29В церквях РПЦ начали устанавливать видеокамеры
25.02 17:52Посольство РФ порекомендовало россиянам не ездить в Италию из-за коронавируса
25.02 17:15На Большом Москворецком мосту в Москве мужчина угрожает покончить с собой

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.