НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 апреля 2006, 14:27

Бритоголовый школьник зарезал армянина

По подозрению в убийстве москвича-армянина на платформе станции метро "Пушкинская", совершенном днем в субботу, задержан учащийся одной из школ города. Известно, что это учащийся 11 класса школы №674, он 1989 года рождения, его фамилия – Кулагин. В столичной прокуратуре говорят, что он уже дал признательные показания.

Уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство). Мотив национальной розни – лишь одна из версий. Следователи пытаются найти и задержать соучастников преступления.

Между тем источник, близкий к следствию, утверждает, что национальной подоплеки в этом деле нет. Источник сообщил РИА «Новости», что задержанный является фанатом футбольного клуба «Локомотив» и, как установило следствие, он ударил студента-армянина ножом, после того как тот в вагоне поезда стал оскорблять его девушку. «Однозначно можно утверждать, что убийство произошло в результате ссоры – то есть на бытовой почве, и никакой национальной подоплеки в этом деле нет», - заявил собеседник агентства.

Уроженец Армении, 17-летний студент Московского университета управления Ваган Абрамянц был убит в субботу вечером на станции метро «Пушкинская». В вестибюле станции он должен был встретить компанию друзей, чтобы ехать отмечать Пасху. На «Пушкинской» из вагона поезда вышли несколько бритоголовых парней и безо всяких причин напали на группу, в которой находился Абрамянц. Завязалась драка, в которой один из нападавших нанес ножом удар в грудь армянину. Были также ранены и двое русских друзей Абрамянца. Это произошло на глазах десятков людей.

По словам свидетелей, убийца Абрамянца был одет во все черное, на ногах у него были тяжелые высокие ботинки. Приблизительно такую форму одежды традиционно предпочитают скинхеды.

Глава Союза армян России Ара Абрамян не сомневается, что преступление совершено на национальной почве из-за того, что власть и общество оставляют безнаказанными проявления национализма в стране.

Пока трудно сказать, найдет ли следствие в убийстве студента-армянина национальный мотив или остановится на бытовой версии, однако по своему резонансу это преступление уже встало в один ряд с последними громкими нападениями на иностранцев и просто людей с неславянской внешностью. В начале апреля в Москве в метро был избит корреспондент НТВ Эльхан Мирзоев, а за день до этого около двух десятков подростков с криками «Россия для русских! Москва для москвичей!» избила министра культуры Кабардино-Балкарии, заслуженного артиста России Заура Тутова. В обоих случаях уголовные дела были возбуждены по статье «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды».

В Петербурге, известном активностью скинхедов, на прошлой неделе неизвестные ранили ножом в шею студента из Индии. Прокуратура завела уголовное дело по статье «покушение на убийство, совершенное из хулиганских побуждений», однако в качестве одной из версий рассматривает и экстремистские побуждения. В пользу этой версии говорит характер нападения и нанесением ударов в область шеи (недавно в городе ножом в шею была тяжело ранена девочка-мулатка).

Российские правозащитники говорят, что наглость экстремистов вызвана тем, что «скрытые пособники ксенофобии есть и в толще правоохранительных органов... в бизнесе и во властных структурах». По мнению правозащитников, сейчас реализуется стратегия уличной напряженности, настоящего расистского и политического террора, а на этом фоне создается система «казенного антифашизма», которая тут же нацеливается на демократическую оппозицию.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.