НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 апреля 2006, 14:49

Путин велел отодвинуть трубу от Байкала

Президент Владимир Путин на совещании с руководителями сибирского региона в Томске решил судьбу Байкала, распорядившись проложить скандальный нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) за пределами водозаборной зоны, более чем в 40 километрах к северу от озера.

В начале обсуждения президент «Транснефти» Семен Вайншток убеждал президента о том, что проект строительства восточного нефтепровода отвечает самым строгим экологическим нормам. По словам Вайнштока, более тысячи сейсмодатчиков, установленных по длине трубопровода, позволят в случае опасности остановить прокачку нефти и таким образом «полностью предотвратить попадание нефти в Байкал».

Далее Вайншток рассказал, что на первом этапе строительство нефтепровода обойдется в $6,65 млрд и этот этап должен быть завершен к концу 2008 года. Однако президент вернул его к теме Байкала. Он интересовался, на каком расстоянии от берега Байкала будет проходить нефтепровод. Вайншток ответил, что трубу планируется отодвинуть на расстояние 800 метров от берега озера.

Вместе с тем, по информации президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, железная дорога на северном участке Байкала проходит «десятикратно ближе». Со своей стороны, губернатор Иркутской области Александр Тишанин сообщил президенту об обеспокоенности общественности в связи с планом прокладки нефтепровода по сейсмически опасному северному участку на территории Бурятии.

Выслушав предложение вице-президента РАН Николая Лаверова провести нефтепровод на севере Байкала на расстоянии около 40 километров от озера, президент спросил, означает ли это, что в случае «если что-то произойдет, загрязнение пойдет не в Байкал, а на север»? Лаверов ответил утвердительно.

«Есть ли технологическая возможность уйти на север?», - поинтересовался Путин у Вайнштока. «Вы меня поставили в тупик», - ответил Вайншток. Путин отреагировал следующим образом: «Я чувствую, если вы заколебались, такая возможность есть. Если бы такой возможности не было, вы бы без колебаний сказали, что ее нет». Президенту «Транснефти» не оставалось ничего другого, как согласиться.

В связи с этим президент предложил: «Давайте договоримся - работу начинать с двух сторон, и к тому моменту, когда вы подойдете к двум точкам, откуда нужно будет осуществлять обход Байкала, нужно разработать всю документацию, провести все необходимые изыскательские работы, для того чтобы продолжить эту работу».

«Причем трасса трубопровода пройдет севернее той зоны, которую обозначил академик Лаверов. Будем считать, что на этом мы договорились», - заключил Путин.

Напомним, что российский премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве нефтепровода ВСТО 31 декабря 2004 года. "Транснефть" – проектировщик и строитель трубопровода – предложила вариант маршрута, по которому трасса нефтепровода проходит в 800 метрах от озера Байкал.

В конце января 2006 года экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, работавшая над проектом более трех месяцев, большинством голосов решила, что строительство нефтепровода в 800 метрах от озера Байкал недопустимо. Однако Ростехнадзор не утвердил заключение экспертов, продлил сроки работы комиссии и добавил в нее 34 новых членов. В итоге комиссия изменила свое решение.

12 апреля Госдума внесла поправки в уже принятый в третьем чтении вариант Водного кодекса, исключив из него упоминание о природоохранной зоне вокруг озера Байкал. Возвращение документа на пересмотр произошло после того, как президент Путин принял у себя главу «Транснефти». В результате депутаты сняли законодательные ограничения на строительство вблизи озера, и государственная компания «Транснефть» окончательно получила возможность провести нефтепровод в Китай всего в 800 метрах от Байкала.

В последние дни по всей России проходили акции протеста против строительства этого трубопровода. Байкал находится в зоне тектонического разлома, и район маршрута нефтяной трубы является очень тяжелым в сейсмическом отношении. Таким образом, опасность того, что в случае землетрясения нефть прольется в озеро, очень велика. Более того – попавшую в Байкал нефть собрать имеющимися средствами будет особенно трудно, поскольку пять месяцев в году озеро покрыто льдом, а еще в течение четырех месяцев на нем бушуют шторма.

Между тем Совет Федерации отложил сегодня рассмотрение Водного кодекса и федерального закона «О введении в действие Водного кодекса» на 26 мая. Решение мотивировалось тем, что не все члены верхней палаты парламента успели ознакомиться с документом. Сенаторы отметили, что положения закона нуждаются в «более тщательном изучении и анализе». Между тем профильные комитеты верхней палаты ранее рекомендовали Совету Федерации отклонить этот документ с созданием согласительной комиссии для доработки с участием депутатов Госдумы, сенаторов и правительства.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.