20 января 2021, среда, 06:29
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2006, 08:22

«Россию ждет кризис элит»

Политическая кампания по выборам в Государственную Думу началась. Цена вопроса в этом выборном цикле чрезвычайно высока, а уровень публичной политики и открытой конкуренции будет низким. Тем более важно правильно оценивать точки, где возможны настоящая интрига, игра и политическое самоопределение. Одна из интриг этой избирательной кампании – сумеют ли российские либералы преодолеть традиционные противоречия и объединиться в единую партию или выставить общий список. Серию материалов о выборном цикле 2007/2008 гг. мы продолжаем интервью с лидером РДП «Яблоко» Григорием Явлинским, который считает, что сформировавшуюся в России авторитарную систему ждет кризис. Беседовал Стас Шатилов.

Вы несколько раз заявляли, что Вам симпатичен Никита Белых. Чем?

Никита Юрьевич – человек, с которым можно вести серьезные дела. В Москве распространен особый тип политиков: частью – интриган, частью – лжец, наполовину шестерка… А приличных людей, кто, если сказал «да» – значит да, «нет» - значит нет, очень мало. Никита Юрьевич производит такое впечатление, это дорого стоит.

С другой стороны, партия СПС осталась прежней. Ведь Белых, насколько я понимаю, пришёл даже без команды.

Это их внутренние дела, я в это не вмешиваюсь. СПС по своей идеологии, да и практике, действительно, не меняется. Но Белых ведет себя иначе. Например, ему говорят: «Вы – партия, которая привела Путина к власти». Он отвечает: «Мы ошибались». Он первый в СПС, кто произнёс это слово – «ошибались». Невозможно представить других лидеров этой партии в сочетании со словом «ошибались». Это создает площадку для переговоров.

Как Вы считаете, ответственность за действия партии несет только руководство СПС или рядовые члены партии тоже?

Невозможно быть членом партии много лет и не понимать, чем она занимается. Например, быть членом партии неоконсерваторов, а думать, что ты социал-демократ.

На каком этапе сейчас находятся переговоры с СПС, если в данный момент они ведутся?

Переговоры ведутся, они активны и серьезны. Кстати, мы разговариваем со всеми. Публикации, которые в подробностях смакуют переговорные процессы, носят исключительно публицистический характер.

Возможно ли в 2007 году выдвижение единого списка?

Переговоры не завершены, они продолжаются. Одновременно Путин меняет законодательство, чтобы предельно осложнить переговоры кого угодно с кем угодно.

Недавно «Полит.ру» опубликовал интервью с Никитой Белых. Он выступает за организационное слияние и считает, что и вы – за этот сценарий.

Я хорошо знаю позицию Никиты Юрьевича, и мы продолжаем обсуждение.

Но вы за выдвижение единого списка?

Это будет зависеть от конкретных текущих условий. В Москве у нас получилось, потому что это очень благополучный город, в котором от реформ большинство населения выиграло. А страна находится в другом положении.

Ведутся ли переговоры с Михаилом Касьяновым или Владимиром Рыжковым?

Осенью минувшего года мы разговаривали с Касьяновым. С Рыжковым не раз встречался Сергей Иваненко.

Для всех, кто хочет бороться за демократию, двери партии «Яблоко» всегда открыты. Мы считаем, что политика – вещь серьёзная, в ней должно быть поменьше дилетантства, капризов, самозванства.

Другое дело, что звучат предложения отказаться от участия в выборах 2007 года. Эта позиция имеет право на существование. Я разделяю точку зрения, что выборы фальсифицируются, что применяются манипулятивные технологии. Но есть и другая сторона: уйти из политики и оставить всю политику Кремлю, который искусственно создаст новые партии, – безответственно. И в этом тоже немало истины.

Вообще появляется всё больше и больше разного рода любителей в политике. От сумасбродства и политической попсы очень много вреда, люди теряются и не понимают, например: выборы – это серьезно или какое-то развлечение, шутка?

Вы о ком сейчас говорите?

Вот пример. Мы поддержали на довыборах в Госдуму по Университетскому округу Виктора Шендеровича. Он человек очень талантливый, но решение было принято по политическим соображениям, я лично его поддерживал, хотел, чтобы он получил как можно больше голосов. Замечу, однако, что он, заняв второе место на выборах в Госдуму в Университетском округе Москвы, получил 26 тысяч 34 голоса, всего на пять тысяч больше, чем лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин на выборах в Мосгордуму, у которого были несопоставимо меньшие финансовые возможности, не было ни многолетней трибуны, ни тысяч читателей-зрителей.

Нельзя просто так «сходить в политику». Это серьезная, очень тяжелая и неблагодарная деятельность, очень жесткая, жестокая, не предполагающая повышенной обидчивости. Выставил себя на прилавок – терпи. Иначе результатом могут стать только новые распри и сколки. Например, накануне выборов один из самых известных в стране журналистов Александр Минкин опубликовал статью, в которой вполне серьезно и содержательно критиковал творчество Шендеровича. Кто-то может спорить о форме, тезисах и времени опубликования, но с тех пор друзья и доброжелатели Шендеровича и он сам, разобидевшись, считают должным, так сказать, «прозрачно намекать», что Минкин – «рука Кремля», «куплен-перекуплен» и т.д. Понятно, что это не спор, а шельмование. Что же это за манера вести дискуссию? Я, к слову сказать, знаю Александра Викторовича пятнадцать лет и уверен, что он не пишет заказных материалов.

Все это – плохая политика и в частности, и в целом…

Переходя к парламентским выборам 2007 года. Что, на Ваш взгляд, будет решаться на этих выборах?

Пока не знаю. Смогу сказать через год. Сейчас ситуация меняется очень быстро, властная структура находится в тупиковом положении: она пытается решить нерешаемую задачу – передать власть из рук в руки в условиях авторитарной системы. А авторитарная система не терпит передачи власти. Это система, в которой власть находится у одного и того же человека двадцать–тридцать лет. А когда он умирает или уходит, то система очень часто рушится. Наша власть сейчас попала в довольно сложное положение. С одной стороны – «восьмёрка», и надо как-то изобразить смену президентов, а с другой стороны – она прекрасно понимает, что поскольку система авторитарная, в ней нет механизма смены вождя. Это может разрешиться только кризисом, вызванным внутренними противоречиями, о которых я сказал выше. Проблема не в том, как они утвердят своё решение, – с помощью выборов или с помощью иной процедуры – проблема в том, какое решение им утвердить. Что будет? Куда девать нынешнего лидера? Это кризис элит.

У вас выросло поколение довольно популярных молодёжных лидеров. Можно ли ожидать, что мы увидим, например, Илью Яшина или Ирину Воробьеву в партийном списке в 2007 году?

Безусловно. Можете быть уверены, мы будем вместе работать, помогать друг другу, они будут участвовать во всём и везде, мы будем их поддерживать.

Какую задачу должно решить «Яблоко» на этих выборах?

Задача «Яблока» – восстановить фракцию в Думе, иметь не менее 50 мест, как было в 1995-1999 годы. Кроме того, мы как демократическая партия считаем очень важным выставить кандидата в президенты от демократических сил в 2008 году.

Вы будете вновь выдвигать свою кандидатуру?

Я дважды участвовал в президентских выборах и знаю, что этот вопрос нужно решать коллегиально.

Как Вы считаете, от демократов должен быть один, поддержанный основными демсилами, кандидат?

А он всегда был один: один кандидат от демократов выступал против Ельцина в 1996 г., один – против Путина в 2000 г..

Какую идеологию, какой политический продукт «Яблоко» предложит избирателям на выборах 2007 года?

Социально-либеральную идеологию. Общество равных возможностей, неприкосновенную частную собственность, низкие стабильные налоги, либеральные условия для малого и среднего бизнеса, реальную конкуренцию, бесплатное образование, доступную медицину, преодоление последствий криминальной приватизации середины 90-х годов, независимую судебную систему – такой продукт.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Главные новости

06:15 В Германии продлили карантин до середины февраля
05:36 В мире число заболевших коронавирусом превысило 96,1 млн человек
19.01 21:46 Московские власти установили прожиточный минимум на 2021 год
19.01 21:01 США внесли в санкционный список российский трубоукладчик «Фортуна». Он строит «Северный поток-2»
19.01 20:28 Две школьницы выпали из окна многоэтажного дома в Химках
19.01 20:12 Впервые в истории США на пост в администрации выдвинули трансгендера
19.01 19:35 Татарстан построит вокруг границ 20-километровую буферную зону из-за африканской чумы свиней
19.01 19:01 «Всем привет из Матросской тишины»: Навальный написал обращение из СИЗО
19.01 18:25 Фильм Навального о дворце Путина за час набрал миллион просмотров
19.01 18:00 Литва на пять лет запретила въезд Филиппу Киркорову
19.01 17:59 Поисково-спасательные работы после схода лавины в Домбае завершены
19.01 17:41 «У Путина нет никакого дворца». Песков прокомментировал расследование Навального
19.01 17:19 ФБК опубликовал расследование о «дворце Путина» в Геленджике. Его стоимость — 100 млрд рублей
19.01 16:45 Турция полностью запретила рекламу в Twitter, Pinterest и Periscope
19.01 16:18 «Газпром» допустил отмену строительства «Северного потока–2»
19.01 15:43 В Таганроге задержали подозреваемого в краже оборудования с «самолета Судного дня»
19.01 15:28 Минздрав: число пациентов с ковидом в России сократилось на 6,6%
19.01 15:17 Бывшему главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор за изнасилование врача
19.01 14:38 «Интерфакс»: Некоторые регионы Урала приостановили вакцинацию от коронавируса, так как использовали все дозы препарата
19.01 14:31 Власти Сахалина решили использовать QR-коды для вакцинированных вместо бейджей
19.01 14:18 Роспотребнадзор: антиковидная вакцина «Эпиваккорона» эффективна на 100%
19.01 14:07 «Утверждения относительно того, что кто-то кого-то боится, – это абсолютная ерунда»: Песков заявил, что Путин не боится Навального
19.01 14:00 Новый вид пауков был назван в честь канадского певца и поэта Леонарда Коэна
19.01 13:50 Из-за схода лавины в Норильске задержали еще двух дежурных диспетчеров администрации города
19.01 13:31 Суд не принял иск Навального к Пескову о защите чести и достоинства
19.01 13:17 Прокуратура: Перед ЧП в Домбае специалисты выстрелили для принудительного спуска лавины с горы
19.01 12:59 В Москве на ВДНХ решили установить две фигуры Берии
19.01 12:52 В 2020 году «Роснефть» выпустила в реки 65 млн мальков рыб
19.01 12:51 В Хабаровском крае создадут центр судебных экспертиз для содержания и лечения диких животных
19.01 12:13 Палестина получит 5 тыс. доз российской вакцины «Спутник V»
19.01 12:00 Более восьми тысяч лет назад обитатели острова на Онежском озере украшали себя лосиными зубами
19.01 12:00 Новость из прошлого: 19 января 2001 года — Иосифу Кобзону вновь закрыли въезд в США
19.01 11:59 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть
19.01 11:49 Хабаровского журналиста оштрафовали на 75 тыс. рублей за съемку на протестах и в третий раз задержали
19.01 11:27 В России зарегистрировали более 21 тыс. случаев COVID-19 за сутки
19.01 11:11 На «Звезде» начали строить новый газовоз
19.01 10:37 Скончался бывший ведущий программы «Время» Игорь Выхухолев
19.01 10:05 СК возбудил дело о халатности после гибели человека под лавиной в Домбае
19.01 10:00 Электрические угри способны охотиться группами
19.01 09:55 «Оренбургнефть» экономит миллиард в год благодаря модернизации энергосети
19.01 09:34 Белоруссия получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею
19.01 09:25 РБК: самарского полицейского проверят на «слив» информации о поездках возможных отравителей Навального
19.01 08:44 Эпидемиолог предположила, что спад заболеваемости коронавирусом в России будет к лету
19.01 08:20 На Сахалине в купели для крещенских купаний нашли нефтепродукты
19.01 07:44 РАПСИ: Члены ОНК проверили условия содержания Навального в СИЗО и не нашли нарушений
19.01 07:13 Открытие парижского Диснейленда перенесли на апрель
19.01 06:37 Для расстрелявшего сослуживцев срочника Шамсутдинова запросили 25 лет колонии
19.01 06:08 После схода лавины в Домбае четырех человек нашли живыми
19.01 05:30 В мире с начала пандемии коронавирус выявили у 95,5 млн человек
18.01 21:53 В Петербурге на акции в поддержку Навального подрались две пожилые женщины. Одна из них была за Путина
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.