15 ноября 2019, пятница, 13:29
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2006, 14:16

Старый часовой в новой России

Сегодня, 12 мая, исполняется 30 лет со дня основания Московской Хельсинкской группы – старейшей из действующих правозащитных организаций (см. подробнее об истории ее создания статью Александра Черкасова “Часовые прав человека”).

Вынужденная прекратить работу в 1982 году, уже в 1989 году, на волне Перестройки, она возобновила свою активность. Руководители Группы провели ряд семинаров, целью которых было формирование преемственности правозащитного движения. В 1996 году, на юбилейной конференции МХГ, было принято решение об активном налаживании связей с региональными правозащитными организациями. Воплотить эту идею в жизнь и привести её в то состояние, в котором она существует сейчас, помог случай.

В 1997 году правозащитник Татьяна Котляр, в то время член Законодательного Собрания Калужской области, узнала, что в Обнинске ветеранов Великой Отечественной войны заставляют платить за коммунальные услуги полную сумму, без учёта льгот. Она долго уговаривала ветеранов подать в суд на ЖКХ. В итоге трое согласились, при условии, что Котляр будет их общественным защитником на слушаниях. Все три дела были выиграны ветеранами, так как они требовали не более, чем соблюдения законодательства в отношении себя. После этого прецедента мэр Обнинска попросил правозащитника больше не помогать ветеранам отстаивать права по этому вопросу и сам оперативно навёл порядок во всех ЖКХ города, принудив учитывать при оплате коммунальных услуг все льготы.

Этот случай был описан в бюллетене “Хроники Московской Хельсинкской группы”, который издавала МХГ и рассылала по региональным правозащитным организациям, как и было решено в 1996 году. Вскоре во многих регионах правозащитники приняли “метод Котляр” на вооружение и успешно применяли его, так как выяснилось, что далеко не только в Калужской области ЖКХ игнорировали льготы ветеранов ВОВ.

Собственно эту историю можно считать началом нынешней деятельности Московской Хельсинкской группы.

Людмила Алексеева, возглавляющая МХГ, по ее словам, осознала, что, несмотря на обилие правозащитных организаций по всей России (свыше двух тысяч), как такового правозащитного движения – не существует. Случай с “методом Котлер” показал, что обмен опытом между организациями крайне полезен, однако нет реального средства сделать подобный прецедент из случайного закономерным.

Активисты МХГ стали ездить по стране и изучать, что же вообще представляют из себя российские правозащитники. Выяснилось, что, во-первых, очень часто в организациях даже не знали, существуют ли еще какие-нибудь другие правозащитные организации в регионе, кроме собственной. Во-вторых, многие организации не имели элементарного оборудования в своём офисе – зачастую не было даже телефона. В-третьих – в некоторых случаях правозащитники не совсем себе представляли, что значит защищать права граждан, как это делается, зачем и почему.

Изучение правозащитных организаций позволило МХГ наладить контакты в регионах и заняться оснащением организаций необходимым оборудованием. При поддержке польских и голландских правозащитников она организовала трёхгодичные курсы для двенадцати человек со всей России. После прохождения курса обучения эти люди вернулись в свои регионы, способные уже сами обучать других правозащитников.

В 2000 году, получив грант на 3 года, МХГ, задействуя свои контакты в регионах, начала составление всероссийского ежегодного мониторинга по правам человека. Поначалу не все региональные организации соглашались сотрудничать в этом деле, говоря, что, мол, они делом занимаются, – нечего их всякой бумажной вознёй отвлекать. Однако в итоге мониторинг удалось наладить: отчёты стекались со всей страны в офис МХГ, где составлялась общая статистика по регионам и по РФ в целом.

Результаты мониторинга были разосланы региональным и федеральным властям, а также в международные правозащитные организации.

Эффект превзошёл ожидания – во многих регионах власти действительно ознакомилось с результатами и, осознав, что теперь об их недостатках известно всем и, что самое неприятное, – начальству, всерьёз занялись исправлением положения, чтобы быть хотя бы “не хуже других”. Результаты мониторинга позволили и правозащитникам более полно изучить реальные проблемы своих регионов. К тому же на российские регионы обратили своё внимание международные правозащитные организации и фонды.

Когда в 2003 году истёк срок гранта, правозащитники стали проводить мониторинг без дополнительного финансирования – польза от него была несоизмеримо больше, чем затрачиваемые время и усилия. Даже те, кто раньше упирался и отмахивался от “бумажной работы”, поменяли свою точку зрения и включились в деятельность.

Помимо мониторинга МХГ стала проводить регулярные семинары, на которые приглашались правозащитники со всей России. По словам Людмилы Алексеевой, после первого семинара 2000 года региональные правозащитники в отеле общались и делились друг с другом опытом всю ночь напролёт. Для них стало открытием, что у них имеется много коллег и возможности совместной работы. Алексеева говорит, что с этого момента появилось настоящее правозащитное движение новой России, объединённое информационной сетью и способное на оперативные совместные действия.

Ярким примером объединения усилий всех региональных организаций стал случай со школами в Чечне в 2002 году. Многие здания школ были в аварийном состоянии, требовали капитального ремонта. Не хватало фактически всего. МХГ бросило клич по всем регионам о сборе денежных средств, учебников, мебели и еще чего бы то ни было, что могло бы помочь положению школ. Со всей России в чеченские школы стали стекаться безвозмездные пожертвования. Многие региональные правозащитники нашли поддержку у местных бизнесменов, которые отправляли целые поезда со стройматериалами и инструментами для ремонта и реконструкции школьных зданий, компьютерами и другим необходимым оборудованием.

Появление относительного единства и большей скоординированности правозащитного движения оказалось крайне неуместным в ситуации превращения системы сдержек и противовесов в единую вертикаль. Уж больно много неприятностей причиняют правозащитники – когда, например, официальный доклад по правам человека в РФ в европейских и международных организациях сверяют с результатами мониторинга МХГ, при этом считая более достоверными данные правозащитников, а не государственных структур.

Из этой неуместности и последовали такие явления, как скандал со “шпионским камнем”, закон о налогообложении 2002 года, который не учитывал существования НКО, приравнивая их к коммерческим организациям, имитация диалога власти и общества с помощью Общественной палаты, информационный вакуум в государственных СМИ вокруг реальной деятельности правозащитных организаций.

Людмила Алексеева с печалью признаёт, что государство в силах уничтожить правозащитную сеть, однако от правозащитного движения вряд ли удастся избавиться – оно уже почувствовало свою силу и осознало, что способно реально помогать людям.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:00 Античный кубок, врученный победителю марафона на первой олимпиаде современности, вернулся в Грецию
12:52 В России запретили посуточную аренду квартир
12:51 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры Борис Мазо попросил убежища в Австрии
11:37 На Алтае директор детдома скрыла изнасилование ребенка. Ей дали условный срок
11:00 Автором приписывавшегося Эль Греко портрета дамы признан художник XVI века Алонсо Санчес Коэльо
10:41 В Литве помиловали двоих российских шпионов
10:27 В Японии выплатят компенсации за сегрегацию семьям прокаженных
08:39 Портал госуслуг начал принимать мобильные платежи через Google Pay
07:46 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 миллиона рублей
07:26 В Кировской области возбудили дело против судмедэксперта, который нашел алкоголь в крови погибшего в ДТП мальчика. Виновный полицейский выступает свидетелем
06:27 Киностудия «Союзмультфильм» снимет 26 новых серий «Ну, погоди!»
05:49 В Instagram в тестовом режиме удалят счетчик лайков под постами пользователей
14.11 22:43 В Петербурге депутат Вишневский подал заявление о клевете из-за публикаций с обвинениями в домогательствах
14.11 21:51 В калифорнийской школе произошла стрельба. Как минимум шесть человек пострадали, один из них скончался в больнице
14.11 21:12 Комиссия Госдумы обнаружила иностранное вмешательство в 19 регионах России
14.11 20:22 Сооснователь «Википедии» запустил соцсеть без кликбейта и рекламы
14.11 19:39 «Открытые медиа»: в России чиновников сажают в два раза реже, чем простых граждан
14.11 19:16 iHerb зарегистрирует подразделение в России
14.11 17:57 В Самаре экс-глава отдела ДПС получил взятку в 100 тыс. рублей. За это его оштрафовали на 50 тыс. рублей
14.11 17:17 В Италии кабаны употребили наркотиков на 1,5 млн рублей. Дилеры обсуждали это по телефону – так и попали
14.11 16:13 Блогер заснял пародию на Кадырова «без разрешения». Потом извинился
14.11 16:07 После убийства профессором аспирантки СПбГУ открывает центр изучения домашнего насилия
14.11 16:00 Новая вакцина спасла мышей и кроликов от золотистого стафилококка
14.11 15:35 В Твери пожарный откачал пострадавшего кота. Спасение засняли на видео
14.11 15:17 Baza: студент, устроивший стрельбу в колледже в Благовщенске, говорит в прощании про «Колумбайн» и «ситуацию» в жизни
14.11 15:17 Директора онкоцентра им. Блохина рекомендовали в академики РАН. Недавно из больницы увольнялись врачи
14.11 14:12 Пользователи «Одноклассников» смогут получать деньги за свои видео
14.11 13:38 В 2019 году Роспотребнадзор уничтожил 600 тонн овощей и фруктов
14.11 13:33 Motorola презентовала новую версию «раскладушки» Razr с дизайном 2004 года
14.11 13:12 Новая поправка к закону позволит продлевать полномочия ректора МГУ неограниченное число раз
14.11 13:00 Звезда S5-HVs1 покидает Млечный Путь со скоростью более 1700 километров в секунду
14.11 12:11 Росгвардия проверит работу охраны колледжа в Благовещенске, где студент стрелял в однокурсников
14.11 12:07 СКР: пилот разбившегося самолете в 2013 году в Татарстане летал по поддельным документам
14.11 11:30 Происхождение почти шести миллионов мумифицированных ибисов выяснили по ДНК
14.11 11:09 Россиянам с судимостью за убийства и изнасилования запретят работать таксистами (да, раньше могли)
14.11 10:57 В Москве застрелили трехкратного чемпиона по тайскому боксу Ашота Боляна
14.11 10:22 Из онлайн-сервиса Disney+ удалили серию «Симпсонов» с участием Майкла Джексона
14.11 10:00 В Китае отмечены два случая легочной чумы
14.11 09:00 Пропавшую в Крыму девочку будут искать с помощью беспилотников
14.11 08:01 Facebook: с апреля по сентябрь 2019 года удалены более 3 млрд фальшивых аккаунтов
14.11 07:30 Картина XVII века «Лукреция» продана на аукционе за $5,2 млн
14.11 07:11 В Благовещенске студент колледжа устроил стрельбу по одногруппникам и покончил с собой
14.11 06:38 За сутки на сервис Disney+ подписались около 10 млн человек
14.11 05:53 На Украине освобожден организатор «убийства» журналиста Бабченко
14.11 05:31 Полицейскому, стрелявшему в коллег в столичном метро, продлен арест до 18 марта
13.11 21:59 В краснодарском торговом центре задержали мужчину с человеческим черепом
13.11 21:28 «ВКонтакте» введет дизлайки и тематические ленты новостей
13.11 20:56 Комиссия ВШЭ извинилась перед филологом Гусейновым. Ранее она рекомендовала извиниться ему
13.11 20:34 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» уволили из театра «У Никитских ворот»
13.11 20:01 Apple показала новый мощный MacBook Pro с улучшенной клавиатурой
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.