30 ноября 2020, понедельник, 15:09
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2006, 14:16

Старый часовой в новой России

Сегодня, 12 мая, исполняется 30 лет со дня основания Московской Хельсинкской группы – старейшей из действующих правозащитных организаций (см. подробнее об истории ее создания статью Александра Черкасова “Часовые прав человека”).

Вынужденная прекратить работу в 1982 году, уже в 1989 году, на волне Перестройки, она возобновила свою активность. Руководители Группы провели ряд семинаров, целью которых было формирование преемственности правозащитного движения. В 1996 году, на юбилейной конференции МХГ, было принято решение об активном налаживании связей с региональными правозащитными организациями. Воплотить эту идею в жизнь и привести её в то состояние, в котором она существует сейчас, помог случай.

В 1997 году правозащитник Татьяна Котляр, в то время член Законодательного Собрания Калужской области, узнала, что в Обнинске ветеранов Великой Отечественной войны заставляют платить за коммунальные услуги полную сумму, без учёта льгот. Она долго уговаривала ветеранов подать в суд на ЖКХ. В итоге трое согласились, при условии, что Котляр будет их общественным защитником на слушаниях. Все три дела были выиграны ветеранами, так как они требовали не более, чем соблюдения законодательства в отношении себя. После этого прецедента мэр Обнинска попросил правозащитника больше не помогать ветеранам отстаивать права по этому вопросу и сам оперативно навёл порядок во всех ЖКХ города, принудив учитывать при оплате коммунальных услуг все льготы.

Этот случай был описан в бюллетене “Хроники Московской Хельсинкской группы”, который издавала МХГ и рассылала по региональным правозащитным организациям, как и было решено в 1996 году. Вскоре во многих регионах правозащитники приняли “метод Котляр” на вооружение и успешно применяли его, так как выяснилось, что далеко не только в Калужской области ЖКХ игнорировали льготы ветеранов ВОВ.

Собственно эту историю можно считать началом нынешней деятельности Московской Хельсинкской группы.

Людмила Алексеева, возглавляющая МХГ, по ее словам, осознала, что, несмотря на обилие правозащитных организаций по всей России (свыше двух тысяч), как такового правозащитного движения – не существует. Случай с “методом Котлер” показал, что обмен опытом между организациями крайне полезен, однако нет реального средства сделать подобный прецедент из случайного закономерным.

Активисты МХГ стали ездить по стране и изучать, что же вообще представляют из себя российские правозащитники. Выяснилось, что, во-первых, очень часто в организациях даже не знали, существуют ли еще какие-нибудь другие правозащитные организации в регионе, кроме собственной. Во-вторых, многие организации не имели элементарного оборудования в своём офисе – зачастую не было даже телефона. В-третьих – в некоторых случаях правозащитники не совсем себе представляли, что значит защищать права граждан, как это делается, зачем и почему.

Изучение правозащитных организаций позволило МХГ наладить контакты в регионах и заняться оснащением организаций необходимым оборудованием. При поддержке польских и голландских правозащитников она организовала трёхгодичные курсы для двенадцати человек со всей России. После прохождения курса обучения эти люди вернулись в свои регионы, способные уже сами обучать других правозащитников.

В 2000 году, получив грант на 3 года, МХГ, задействуя свои контакты в регионах, начала составление всероссийского ежегодного мониторинга по правам человека. Поначалу не все региональные организации соглашались сотрудничать в этом деле, говоря, что, мол, они делом занимаются, – нечего их всякой бумажной вознёй отвлекать. Однако в итоге мониторинг удалось наладить: отчёты стекались со всей страны в офис МХГ, где составлялась общая статистика по регионам и по РФ в целом.

Результаты мониторинга были разосланы региональным и федеральным властям, а также в международные правозащитные организации.

Эффект превзошёл ожидания – во многих регионах власти действительно ознакомилось с результатами и, осознав, что теперь об их недостатках известно всем и, что самое неприятное, – начальству, всерьёз занялись исправлением положения, чтобы быть хотя бы “не хуже других”. Результаты мониторинга позволили и правозащитникам более полно изучить реальные проблемы своих регионов. К тому же на российские регионы обратили своё внимание международные правозащитные организации и фонды.

Когда в 2003 году истёк срок гранта, правозащитники стали проводить мониторинг без дополнительного финансирования – польза от него была несоизмеримо больше, чем затрачиваемые время и усилия. Даже те, кто раньше упирался и отмахивался от “бумажной работы”, поменяли свою точку зрения и включились в деятельность.

Помимо мониторинга МХГ стала проводить регулярные семинары, на которые приглашались правозащитники со всей России. По словам Людмилы Алексеевой, после первого семинара 2000 года региональные правозащитники в отеле общались и делились друг с другом опытом всю ночь напролёт. Для них стало открытием, что у них имеется много коллег и возможности совместной работы. Алексеева говорит, что с этого момента появилось настоящее правозащитное движение новой России, объединённое информационной сетью и способное на оперативные совместные действия.

Ярким примером объединения усилий всех региональных организаций стал случай со школами в Чечне в 2002 году. Многие здания школ были в аварийном состоянии, требовали капитального ремонта. Не хватало фактически всего. МХГ бросило клич по всем регионам о сборе денежных средств, учебников, мебели и еще чего бы то ни было, что могло бы помочь положению школ. Со всей России в чеченские школы стали стекаться безвозмездные пожертвования. Многие региональные правозащитники нашли поддержку у местных бизнесменов, которые отправляли целые поезда со стройматериалами и инструментами для ремонта и реконструкции школьных зданий, компьютерами и другим необходимым оборудованием.

Появление относительного единства и большей скоординированности правозащитного движения оказалось крайне неуместным в ситуации превращения системы сдержек и противовесов в единую вертикаль. Уж больно много неприятностей причиняют правозащитники – когда, например, официальный доклад по правам человека в РФ в европейских и международных организациях сверяют с результатами мониторинга МХГ, при этом считая более достоверными данные правозащитников, а не государственных структур.

Из этой неуместности и последовали такие явления, как скандал со “шпионским камнем”, закон о налогообложении 2002 года, который не учитывал существования НКО, приравнивая их к коммерческим организациям, имитация диалога власти и общества с помощью Общественной палаты, информационный вакуум в государственных СМИ вокруг реальной деятельности правозащитных организаций.

Людмила Алексеева с печалью признаёт, что государство в силах уничтожить правозащитную сеть, однако от правозащитного движения вряд ли удастся избавиться – оно уже почувствовало свою силу и осознало, что способно реально помогать людям.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Главные новости

14:47 На территории Кремля застрелился сотрудник ФСО
14:02 Создатель сырков «Б.Ю Александров» Б.Ю. Александров умер от коронавируса
13:37 Вузы Питера и Москвы переведены на дистанционное обучение из-за пандемии
13:35 Лауреатами премии Андрея Белого стали Таня Скарынкина и Дмитрий Гаричев
12:51 В Иркутске задержали экс-главу Минздрава Ледяеву. Она замешана в скандале с закупкой масок по фальшивым документам
12:48 Австралийский остров Фрейзер из списка ЮНЕСКО закрыли из-за пожаров
12:30 Суд продлил арест Ивану Сафронову до марта
12:00 Во время привлечения самок складчатогубые листоносы скрываются под маской
11:58 «Сбериндекс»: траты россиян в «черную пятницу» из-за пандемии ковида сократились почти на 40%
11:39 Концерт Басты в Петербурге проверят из-за нарушения санитарных норм во время пандемии
11:26 Отца, бросившего детей в Шереметьево, приговорили к году и трем месяцам колонии
11:09 Новосибирские медики заявили, что ВИЧ-инфицированные легче переносят COVID-19
10:47 В России за сутки зарегистрировали 26 338 новых случаев COVID-19. На 345 меньше, чем день назад
10:43 Словарь Мерриама-Вебстера назвал «пандемию» словом 2020 года
10:28 В Твери облили зеленкой активиста Павла Крисевича. От него потребовали на коленях извиниться за акцию в образе Христа на Лубянке
10:09 ФСБ: задержаны двое пособников Басаева. В 1999 году они атаковали военных в Чечне
10:00 Единственный в мире белый жираф получил GPS-трекер
09:33 Байден назначит пресс-секретарем Белого дома экс-представителя Госдепа Джен Псаки
09:01 В мире коронавирусом заразились более 62,7 млн человек, около 1,46 млн умерли
08:47 В Японии состоялась презентация гигантского двигающегося робота из аниме Gundam
08:01 Правительство Японии потратит $960 млн на меры против коронавируса во время Олимпиады
07:00 Байден вывихнул лодыжку во время игры со своей собакой
06:30 «Детское Евровидение – 2020» выиграла исполнительница из Франции
06:00 Умер французский журналист и писатель Серван-Шрейбер
05:30 В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
29.11 17:49 В Индонезии вулкан выбросил столб пепла на высоту 4 километра, местных жителей эвакуировали
29.11 17:15 После вмешательства певицы Шер в Пакистане освободили «самого одинокого в мире слона»
29.11 16:22 В Сингапуре переболевшая ковидом женщина родила ребенка с антителами к этой болезни
29.11 16:00 В Питере реконструктора задавил БТР. СК завел уголовное дело
29.11 15:14 Исламисты расстреляли более 40 фермеров на севере Нигерии
29.11 14:30 Силовики начали задерживать участников «Марша соседей» в Минске
29.11 14:18 Госнаркоконтроль пригрозил закрытием детскому хоспису «Дом с маяком» после внеплановой проверки. Без поддержки могут остаться 750 детей
29.11 12:55 Умер актер Дэвид Проуз. Он играл Дарта Вейдера
29.11 12:01 Дэвид Линч начнет снимать сериал для Netflix
29.11 12:00 Новость из прошлого: 29 ноября 2000 года — Дума согласилась дать гарантии Ельцину и его семье
29.11 11:45 Полиция задержала более 150 человек в Лондоне на демонстрации против коронавирусных ограничений
29.11 11:01 От коронавируса умер бывший глава РАН Владимир Фортов
29.11 10:46 В России за сутки выявили 26 683 новых случаев коронавируса
29.11 10:00 Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился ничьей
29.11 09:13 Число инфицированных коронавирусом в мире превысило 62 млн человек
28.11 17:57 Во Франции посадили в тюрьму 19-летнего парня, который угрожал преподавателю убийством
28.11 17:01 В Индонезии освободили соратника Тесака. Его задерживали по запросу российских спецслужб
28.11 16:37 Pussy Riot привязали переодетого омоновцем художника к столбу у Кремля в рамках акции против полицейского насилия
28.11 16:03 На Урале застрелили замглавы Новоуральска Михаила Черницкого
28.11 15:48 Машина с полицейскими влетела в грузовик во Владимирской области, все пассажиры погибли
28.11 15:23 В Хабаровске прошла 141 подряд акция в поддержку Фургала. Администрация уверяла, что митинги по выходным кончились
28.11 14:47 Роскомнадзор попросил отечественные IT-компании создать аналог YouTube
28.11 14:16 Дзюбе вернули капитанскую повязку — впервые после публикации его интимного видео
28.11 12:47 Кудрин: число бедных в России увеличится на 1 млн по итогам 2020 года
28.11 12:04 В Москве задержали участниц пикета против домашнего насилия. Их держат в автозаке более 10 часов
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.