16 июля 2019, вторник, 11:57
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 мая 2006, 10:18

Национализация вузов

Прошлая неделя нам подарила не только президентское послание и чистку на таможне, но и еще одно событие, которое может иметь важные последствия. Госдума в первом чтении приняла поправки в закон “О высшем и профессиональном послевузовском образовании”, которые вводят фактическую "назначаемость" главы вуза: аттестацию кандидатов на пост ректора вуза специальной комиссией, наполовину состоящей из представителей государства, и новую должность – президента вуза, напрямую назначаемого государством. 

Событие это, впрочем, имеет переклички и с президентским хитом, и с чистками: во-первых, послание в числе немногих отсылок к ведомственным лоббистам отличило упоминанием некоторые темы Министерства образования и науки, во-вторых, т.н. “коррупция в образовании” – классический исследовательский объект, а кроме того, согласно комментарию Михаила Арсенина к последним триумфальным выборам старого ректора в МГУ, является “зеркалом русской реставрации”.

Но важнее содержание. Образование в России больше, чем образование, это сложнейшая административно-рыночная социальная среда, с которой связаны не одной цепью и проблема призыва, и проблема социальных лифтов и социализации, это – важнейшая статья расходов семей, место сосредоточения страхов и негативных ожиданий и пр., не говоря уже о собственно образовании и науке.

Государство, двигаясь внутри настоящих и надуманных страхов, реагирует на все одинаково – тем, что Андрей Зорин называет “маниакальным желанием все контролировать”. Очевидна аналогия с “назначаемостью губернаторов”: с точки зрения административной системы, любой ее внутренний кусок, получивший при распаде СССР “независимость”, инкапсулировавшийся и законсервировавшийся в своих порядках, что регион, что вуз – одно и то же.

Следует оставить сбоку идеальные схемы типа "попранного федерализма" или "задушенного университетского самоуправления" и увидеть настоящие возможности и риски, потому что и федерализм, и выборность ректоров вузов в новой России – это всего лишь ярлыки для кусков административного рынка, вне культуры разделения властей, функций и полномочий, вне разделения  “бизнеса” и номенклатурных позиций.

Совершенно неприличные выборы ректора МГУ показали нам, кроме всего прочего, что проблема выборных процедур в России не в сказках о “незрелости” народа. Здесь-то народ – это в том числе уважаемые люди, иногда с хорошей научной и общественной репутацией, преподаватели "лучшего вуза страны", номинальная интеллектуальная элита. Проблема в том, что зависимый человек всегда “выберет” своего начальника.

Даже самые лучшие преподаватели в большинстве российских государственных вузов зависят критическим образом от номенклатурных ректоров, которые почти тотально принадлежат к одному и тому же типу социальных героев. Это – партийно-хозяйственные кадры, без научных заслуг, которые только и смогли сориентироваться в 90-е и построить свои собственный “бизнес”.

В ряде случаев, когда ректором является действительно большой ученый, при нем нетрудно обнаружить специфических хозяйственников с дурной репутацией. За 15 лет отсеялись те, кто при этом не имел привычки как-то делиться с сотрудниками. Сейчас часто даже хорошие преподаватели имеют повод благодарить своих ректоров за радение над вверенными им в 90-х “русской рулеткой” учреждениях.

В частности, МГУ может благодарить ректора Садовничего за новую библиотеку. Но ученым и студентам досталось плохое и неудобное здание и памятник работы Церетели, а управленческой номенклатуре – бонусы от сомнительной бартерной сделки с недвижимостью c оборотом в $750 млн.

Это, конечно, ситуация, характерная не только для сферы образования. Все нереформированные сферы российской жизни в 90-е вынуждены были перейти на самопрокорм посредством номенклатурных бизнесов, что вывело на поверхность соответствующих персонажей. Сейчас, когда у государства появляются возможности все-таки платить преподавателям, ученым, офицерам, медикам, такие хозяйственные уклады становятся анахронизмом.

Проблема, однако, в том, что система не взламывается прямым администрированием. Так, самые одиозные руководители регионов, действительно создавшие себе фактическую независимость от государства, контролирующие весь бизнес и все живое на своей территории, как раз и продолжают сидеть на своих должностях. Государственные полномочия в системах с тотальными назначениями будут проигрывать обычным административным порядкам. Можно иногда тушить огонь огнем, но понятны и риски этой процедуры.

Но рассматриваемый законопроект интересен и тем, что создает не только новые риски (несменяемость наиболее одиозных фигур может укрепиться, а могут прийти и новые фигуры, которые сыграют как ликвидаторы остатков здравого смысла), но и новые возможности – тут вопрос в том, кто и как сможет воспользоваться новой административной ситуацией.

Интересно, что модель разделения властей между ректором и президентом вуза уже была опробована в РГГУ времен ЮКОСа – с известными последствиями. Одна фигура в этой схеме – это фигура научного авторитета, вторая – менеджера, управляющего расходами. Если в голове у проектировщиков, несмотря на самоцензуру, именно эта модель, то вместе с разговорами об общественности и бизнесе в составе аттестационной комиссии это может создать позитивные возможности.

Проблема административного действия внутри административной системы в том, что оно всегда имеет трение, тонет в номенклатурном киселе, административный рынок отвечает на воздействие возвращением к равновесию. Поэтому квалифицированное управленческое действие должно находить точки опоры на берегу, вне номенклатурного киселя.

Прототип РГГУ при Невзлине может, наверное, и критиковаться – вклад государства в вуз не меньше, а управление – целиком из частной компании. Но это вообще свойство частного бизнеса – в ситуации необходимости контроля и управления расходами он, естественно, гораздо энергичнее. Но это как раз может и быть точкой опоры для административных рычагов.

Частные деньги в госвузе нужны даже не только как деньги, но и как способ стимулировать благотворителя (члена попечительского совета или комиссии – как ни назови) продуктивно вмешиваться в управление. На этом пути государство сможет увеличить эффективность и своих расходов, создав схему управления, при которой используется квалификация и интерес частных кампаний.

Идеологически я скорее за широкую университетскую автономию. Но для начала нужно эмансипировать высококлассных преподавателей от услужливых нахлебников, груза излишнего номенклатурного давления и массы неквалифицированных конкурентов. Для начала в вузах, которые претендуют на создание действительно классного образовательного продукта, а значит, и на позицию большого научного центра, должны начать появляться реальные, мирового уровня (и по зарплате, и по квалификации, и по открытому принципу набора) профессорские позиции, занятые лучшими учеными. Это логично было бы объединить с планом профессора Соболева о поддержке исследований мирового уровня.

И когда справедливая конкурсная система занятия профессорских позиций в лучших вузах страны лучшими учеными заработает, совершенно точно надо будет вернуться к идее самой широкой вузовской автономии. А пока можно было бы увидеть новые возможности в разделении властей между назначенным из числа великих ученых ректором, который бы сам отвечал за введение справедливых конкурсов (для занятия научно-преподавательских позиций и для абитуриентов), и менеджером, который бы отвечал за прекращение темной хозяйственной деятельности, за нормальное, эффективное использование государственных и благотворительных денег.

Вопрос: кто назначит такого ректора (лучше была бы справедливая конкурсная схема) и кто ж даст менеджеру рулить (лучше было бы оговоренное право бизнеса-попечителя участвовать в управлении).

Хотелось бы надеяться, что такая возможность хоть где-нибудь, да сработает. Но опыт, к сожалению, говорит о том, что все, что у нас происходит, происходит внутри административного киселя.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:48 В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24 Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15 Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04 Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00 Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59 В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49 Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37 Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13 Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00 Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55 Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45 Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28 Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20 В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17 На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55 Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49 Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32 Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16 Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57 Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46 «Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35 СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15 Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59 Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47 Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28 Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04 В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59 Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43 В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27 «ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ
05:16 На Украине начал действовать закон о государственном языке
15.07 20:59 Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39 Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25 МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09 Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49 Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28 Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05 Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54 На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42 РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24 Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
15.07 18:10 Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
15.07 17:56 Москва подумает над обменом украинских моряков
15.07 17:40 Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
15.07 17:23 Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
15.07 17:09 СМИ узнали об увольнении командира отряда ФСБ «Альфа»
15.07 17:05 Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
15.07 16:53 Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
15.07 16:52 Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
15.07 16:35 Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.