НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 мая 2006, 11:08

Ненецкий губернатор сел за сенатора

Губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов задержан и помещен в СИЗО. Сегодня он будет доставлен в Октябрьский районный суд Архангельска, который решит, удовлетворять ли ходатайство прокуратуры об аресте губернатора.

Как отмечают наблюдатели, задержание действующего губернатора – это первый случай в истории отношений федерального центра с местными властями. Генпрокуратура задержала Баринова накануне, опасаясь, что губернатор, подозреваемый в мошенничестве и хищениях, скроется или перестанет ходить на допросы. Причем задержание произошло в тот момент, когда Баринов явился со своим адвокатом на допрос в прокуратуру Архангельской области. Вчера же прокуратура обратилась в суд за санкцией на арест Баринова, поскольку задерживать его можно лишь на 48 часов.

Адвокат губернатора Всеволод Есаков собирается оспаривать постановление об аресте своего подзащитного. Он отмечает, что обязательство о явке на допросы, которое давал Баринов, ни разу не было нарушено, и оснований для задержания по российскому законодательству у прокуратуры быть не может.

Сидящий в СИЗО губернатор категорически отказывается давать показания, а в знак протеста против своего задержания объявил голодовку.

Кроме Алексея Баринова, вчера был задержан Сергей Гаврилов – главный бухгалтер компании «Архангельскгеолдобыча», которой Баринов руководил до того как стал губернатором. ОАО «Архангельскгеолдобыча» занимается разработкой месторождений и добычей нефти и газа, с июля 2003 года является дочерней компанией «ЛУКойла».

Уголовное дело возбуждено в рамках расследования деятельности Баринова на посту главы «Архангельскгеолдобычи». Его обвиняют по статье 159 (мошенничество) и статье 160 (хищение и растрата вверенного имущества). Баринова и Гаврилова подозревают в покупке недвижимости за счет компании, а также в мошенничестве с векселями. Причем каждый день прокуратура называет разные суммы ущерба от деятельности Баринова – то 30 млн, то 19 млн, то всего 1,5 млн рублей.

Уголовное дело против Алексея Баринова расследовалось еще в 2000–2001 годах, но было закрыто. Однако два дня назад заместитель генпрокурора по Северо-Западному федеральному округу Иван Кондрат сообщил, что в марте 2006 года постановление о прекращении уголовного дела в отношении Баринова было отменено.

Преследование Баринова началось после того как 19 мая парламент Ненецкого автономного округа отказался выполнить запрос спикера Совета Федерации Сергея Миронова и не стал отзывать из Москвы своего сенатора Александра Сабадаша.

Причем первым делом следователи, прибывшие в Нарьян-Мал, затребовали материалы сессии парламента НАО. Затем представители прокуратуры начали обыски в подразделениях администрации НАО, связанных с расходованием бюджетных средств. Также были проведены обыски в офисе, служебном кабинете и квартире Баринова. Помимо этого у телекомпаний НАО «Заполярье» и «Нарьян-Мар» были изъяты видеозаписи инаугурации Баринова после избрания губернатором в феврале 2005 года и последовавшей после этого пресс-конференции, а также все его предвыборные ролики.

Когда вчера стало известно о задержании Баринова, Сабадаш сам написал заявление о сложении полномочий. Он объяснил свой шаг тем, что не «не хочет, чтобы из-за него страдали невинные люди».

Есть и другие версии преследования ненецкого губернатора. Сам Баринов в последние дни говорил, что прокуратура действует по заказу неких «коммерческих структур, имеющих нефтяные интересы в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции». А источники «Коммерсанта» предполагают, что «Роснефть» и «ЛУКойл» договорились между собой о передаче госкомпании прав на часть нефтяных месторождений. Но поскольку такие договоры оформляются только через администрацию округа, Баринов мог противодействовать этой сделке. Впрочем, «Роснефть» опровергает участие в каких-либо конфликтах в НАО и говорит, что компания не планирует новых приобретений в округе.

Между тем и в Хакасии, где депутаты тоже отказались увольнять своего сенатора Аркадия Саркисяна, также начала работу следственная группа из Москвы. Впрочем, Саркисян тоже написал заявление о досрочном сложении полномочий.

Отметим, что в деле ненецкого губернатора Баринова слишком много подозрительных и противоречивых моментов, наводящих на мысль, что это дело не несет исключительно уголовный характер. Прежде всего, сам по себе арест Баринова не имеет прецедентов, поскольку никогда прежде  главы регионов не подвергались задержанию.

Подобная ситуация могла возникнуть исключительно при наличии целого комплекса заинтересованных сил. Необходимо учитывать, что Баринов был последним избранным губернатором, причем его избрание произошло вопреки воле федерального центра. На своем посту губернатор Ненецкого автономного округа также не проявил должного уважения к центру, что возможно и стала одной из причин возбуждения против него уголовного дела.  Все это можно рассматривать в контексте подготовки регионов и их элит к предстоящим выборам: дело Баринова должно стать для них определенным намеком.

Есть и другая сторона проблемы: НАО является далеко не бедным регионом, и нельзя исключать, что существуют коммерческие структуры, заинтересованные в контроле над ним. Однако твердо утверждать это пока слишком рано, поскольку благополучатели станут видны позднее.

Насколько реальна вина самого Баринова, пока неизвестно, и в данной ситуации скорее всего не станет известно никогда, поскольку эффективность российской судебной вызывает сомнения.

В деле с губернатором НАО есть еще один нюанс. Вчера был опубликован  проект арбитражного суда, который впервые указывает, что государство и муниципалитеты должны отвечать за вред, причиненный незаконными решениями и действиями своих органов, «всем принадлежащим им на праве собственности имуществом, составляющим казну». В данном случае, если арест  Баринов был незаконным, государство может  серьезно раскошелиться. Губернатор был задержан в самый разгар Северного завоза, и ответственность, в том числе и материальная, за возможный срыв поставок и отопительного сезона полностью ляжет на госструктуры.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.