21 сентября 2019, суббота, 20:45
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июня 2006, 13:57

Учимся рисовать


Нет сейчас книги более неоднозначной и скандальной, чем роман Максима Кантора "Учебник рисования". Десятки узнаваемо изображенных на его страницах людей искусства хором пишут разгромные рецензии, а "нормальные" читатели просто не берут книгу в руки - слишком толстая. Между тем известный художник просто нарисовал правду. Не больше, но и не меньше.
 
Издательство "О. Г. И." , специализировавшееся до сих пор в основном на тоненьких книжках современных стихотворцев, "не тянущих" на элитную серию "Пушкинский фонд", и прочей достойной, но безопасной продукции, выступило неожиданно и мужественно. "Учебник рисования" Максима Кантора - книга, вываливающаяся из всех стандартов, считающихся в современном литературном быту приличными. Во-первых, это ни много, ни мало, а полторы тысячи страниц; огромные белые тома грозят оборвать дамскую сумочку. Во-вторых, это роман идей (жанр, как знает каждый прогрессивный индивидуум, давно почивший). В-третьих, роман этот - плевок в лицо всей эпохе, но в первую очередь тем, кто будет его читать: знаменитой русской интеллигенции, которой ясно высказано, чем она добровольно стала и что это за бурые пятна у нее на руках.

История последних 20 лет нашей страны показана с необычного ракурса: изнутри московской арт-тусовки. Максим Кантор - художник. Успешный и известный как в России, так и за рубежом. Участвующий в так называемом "современном творческом процессе". Коллеги не ждали от него удара в спину; вольно ж им было быть беспечными - Кантор не пощадил никого. В том числе себя, но это не важно. Неизбежны яростные и высокомерные отзывы оскорбленных представителей художественного сообщества, узнавших себя и свой мир на страницах канторовской книги. Но бессмысленно бить того, кто сам раскрылся и сказал: "Бей!" - он выдержит.

А Кантор именно раскрылся, демонстративно подставился под все предсказуемые удары. Книга фантастически наивна. Автор стремится дать моральную оценку чуть ли не всему развитию человечества за последние десятилетия, а для этого, естественно, необходимо представить это развитие как систематическое, что, понятно, удается ему не лучше, чем удавалось, например, Марксу (кстати, именно с "Капиталом" сравнивает свою книгу сам Кантор). Книга несправедлива по отношению ко многим конкретным людям и обстоятельствам, читателя покоробит определенная, за уши притянутая неправда, сказанная, например, о Горбачеве или Солженицыне. С другой стороны, абсолютно фантастическая история хорька, прошедшего нелегкий путь от изнасилованной жертвы смелого перформанса до депутата и одного из вершителей судеб страны, выглядит вполне честной иллюстрацией времени.

Довольно смешно читать описания бесед российских президентов и олигархов - понятно, что автор рядом не стоял и свечку не держал. Но, в отличие от политического детектива - жанра, в котором упражняется, например, Проханов, - подобные неубедительные фрагменты не составляют существо книги Кантора. Поскольку они были нужны ему для достижения главной цели - постольку он их написал. Конечно, смешно читать, что авангардный художник Гриша Гузкин, делающий карьеру через постель немецкой баронессы, в итоге узнает, что как раз ее дед бомбил Гернику, а дядя отличился по части уничтожения могилевских евреев. Смешно узнавать, что дюссельдорфский дантист, оказывается, правит миром, а смертоносный призрак испанской революционерки Марианны Герилья состоит в домработницах у бывшей жены скульптора с громкой грузинской фамилией. Смешно читать чуть ли не двадцатистраничный диалог между убийцей с топором в руке и его не теряющей самообладания жертвой - однорукой, но бессмертной. Но именно так смешны и неправдоподобны диалоги Порфирия Петровича с Раскольниковым, именно так нелепа и неправдоподобна тетрадь Ипполита в "Идиоте". Не желая сравнивать художественные достоинства, скажу все-таки, что эта повсеместная неправдоподобность деталей и очевидная правдивость книги в целом роднит Кантора именно с Достоевским. По цели высказывания "Учебник рисования" наиболее близок к "Бесам". Советское и антисоветское литературоведение бесами сочло революционеров-социалистов и закрыло тему, но у каждого времени свои бесы, и Кантор показал нам - наших. Большинство типажей его книги очень узнаваемы, и в то же время почти все они - типичные "граждане кантона Ури".

Конечно же, значительное место в романе отведено рассуждениям об искусстве, прежде всего - об авангарде. О его идейных истоках, о его связях с христианством, революцией, фашизмом. Как всякое обобщение, канторовские оценки чрезмерны. Но они умны, основательны и последовательны. В конце концов, должен был не дилетант, а признанный профессиональный художник однажды громко сказать по поводу "Черного квадрата", дюшановского писсуара и всего наследовавшего им искусства, что "король-то голый". Кантор это сказал, причем предельно убедительно. За что лично я испытываю к нему огромную признательность. Не умеющий рисовать лошадку не имеет права зваться художником. А тому, что для этого нужно умеющему, посвящены идущие контрапунктом к основному действию коротенькие главы собственно учебника рисования. Они, кроме технических советов и экскурсов в историю живописи, полны тривиальных истин и этического пафоса. Но тривиальная истина - это истина, а без этического пафоса настоящее искусство невозможно. Подобный взгляд сейчас настолько маргинален, что для его публичного высказывания нужна, пожалуй, даже и смелость. Что ж, похоже, Кантор не трус.

"Учебник рисования" - роман-миссия. Он написан с простой, скромной и нескрываемой целью - спасти Россию. С архаичной убежденностью русского писателя, что если слово правды будет сказано до конца, то и спасение уж как-нибудь да устроится. Не случайно художник Кантор отложил кисть ради клавиатуры: для литературоцентричной еще вчера России слово, несомненно, сакральнее цвета. В связи с этим, приближаясь к финалу книги, я испытывал нарастающее беспокойство: как вывернется автор - Россия-то вон, за окном, и не спасена по-прежнему. Спасут канторовские герои отечество - соврет романист, не спасут - уж больно обидно будет, деморализующий эффект огромный, еще один гвоздь в крышку...

А лучшие из персонажей книги и за сотню страниц до конца все мучаются традиционным интеллигентским гамлетизмом, да и что они могут! (Вообще, гамлетовские аллюзии в романе повсеместны, ходящие парой искусствовед Роза Кранц и правозащитница Голда Стерн - лишь самая поверхностная из них). Вывернулся Кантор виртуозно и неожиданно мудро для столь страстного повествования. Каждый из тех немногих героев, от которых хоть чего-то можно ожидать, совершает свой подвиг. Почти во всех случаях бессмысленный, нелепый и неудачный. Некоторым он стоит жизни, другим - свободы. С Россией все по-прежнему. Кроме одного маленького нюанса: страх преодолен, честь спасена. Хотя бы кем-то. А значит, и в общем случае все не безнадежно. Снова несчастливый художник пишет картины, и снова русские мальчики клянутся у камня на Воробьевых горах - читатель может смеяться. "Это ничего, человек часто смеется над добрым и хорошим; это лишь от легкомыслия; но уверяю вас, господа, что как усмехнется, так тотчас же в сердце скажет: "Нет, это я дурно сделал, что усмехнулся, потому что над этим нельзя смеяться!""

Культпросвет
Дмитрий ВОЕВОДА

Источник
 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:24 Туристический автобус перевернулся в Турции. Пострадали 15 россиян
18:57 Российские военные пострадали в результате вооруженного нападения в Таджикистане
18:27 Росгвардия отчиталась о задержании в Нижневартовске троих подозреваемых в терроризме
17:57 «Зенит» пообещал выпустить Кокорина на поле до конца осени
17:25 Мокрый снег пойдет в Москве 22 сентября
16:57 Друг Заворотнюк рассказал о второй операции актрисы
16:34 Власти Украины анонсировали новый обмен арестованными с Россией
15:59 Журналист назвал источник слухов о критическом состоянии Анастасии Заворотнюк
15:30 Россияне стали реже покупать парфюм и декоративную косметику. Продажи средств для ухода за лицом выросли
14:58 WADA ответило на новые подозрения в адрес России. Данные Московской допинговой лаборатории скомпрометированы
14:31 РФС отказался рассматривать дело Кокорина и Мамаева. Комитет по этике счел колонию достаточным наказанием
14:00 Бизнес более 160 предпринимателей пострадал из-за пожара в ТЦ во Владивостоке
13:34 В клубе Екатеринбурга во время ночной вечеринки произошел пожар
12:58 Украина внедрит американскую модель охраны у себя на границе
12:30 Росгвардия начала проверку после смертей двух сотрудников управлений ведомства
11:55 Два подростка пострадали в ходе стрельбы в Филадельфии
11:25 В Башкирии девочку с деформированным лицом не приняли в детский сад. Прокуратура начала проверку
10:54 В Финляндии возбудили дело из-за ввоза волков из России
10:22 Мамаев начал переговоры с московским «Динамо» после расторжения контракта с «Краснодаром»
09:52 Более 2 тысяч человек собрались на «штурм» американской военной базы в Неваде
09:17 Суд отпустил обвиняемого в экстремизме якутского шамана под подписку о невыезде
20.09 18:20 Тренер «Зенита» сообщил, что Кокорину отказали в регистрации на Чемпионат России. Но потом удалил пост
20.09 18:08 В дагестанской колонии заключенные устроили бунт
20.09 18:07 Страховая компания заплатит $46 миллионов за посадку самолета «Уральских авиалиний» на кукурузное поле
20.09 15:27 Якутский шаман сообщил, что на него завели уголовное дело об экстремизме
20.09 14:39 В Брянске ограбили отделение спецсвязи. Двое сотрудников убиты
20.09 13:59 Арестованный хакер обвинил в принуждении к взломам экс-сотрудника «Касперского», осужденного за госизмену
20.09 13:28 Начальника красноярской колонии-поселения отстранили за стриптиз сотрудников ко Дню лесника
20.09 13:13 Мосгорсуд отпустил фигуранта «московского дела» Павла Устинова под подписку о невыезде
20.09 12:17 Бывшего главврача детской больницы в Астрахани исключили из «Единой России» после избиения женщины
20.09 11:40 Якутского шамана, который шел в Москву «изгонять Путина», отправили в психбольницу
20.09 11:24 Путин подписал указ о повышении зарплат чиновникам на 4,3%
20.09 11:20 Синяя кровь: обезболивающий препарат вызвал необычный симптом
20.09 10:55 В центре Москвы неизвестные вытащили у бизнесмена 1 млн рублей из кармана
20.09 10:25 Прапорщик-игроман разобрал и продал 500 компьютеров ФСБ на Avito и «Юле»
20.09 10:15 Суд Екатеринбурга назначил таксистам 60 лет тюрьмы на пятерых. Они решили продавать наркотики в поддержку террористов
20.09 09:42 Роскосмос отказал космонавту в новой должности из-за жены-американки
20.09 09:33 Рэпер Канье Уэст возглавил список самых богатых хип-хоп артистов
20.09 08:53 Экс-президенту Сальвадора добавили два года тюрьмы за взятку. До этого его уже посадили на 10 лет
20.09 08:52 «Известия» узнали о планах военкоматов в России призывать мужчин без прописки
20.09 08:22 Роспотребнадзор поддержал запрет продавать алкоголь в кафе в многоэтажках
20.09 07:58 РПЦ опровергла отказ крестить младенцев, рожденных от суррогатных матерей и в результате ЭКО
20.09 07:33 «Коммерсантъ»: под регуляторную гильотину могут попасть старейшие профессиональные праздники в России
20.09 06:50 Двое детей из Екатеринбурга получили ожоги в турецком отеле. Горящее масло полилось на них во время шоу
20.09 06:19 Глава МВД Украины решил взять на поруки мужчину, угрожавшего взорвать мост в Киеве
20.09 05:55 Умер актер из «Дальнобойщиков» Сергей Афанасьев
20.09 05:17 ЦСКА проиграл «Лудогорцу» в матче Лиги Европы
19.09 19:18 «Коммерсант»: полицейский, стрелявший в коллег, сказал что устал от митингов и «не хотел сидеть» за взятки
19.09 19:06 Компания Huawei выпустила первые смартфоны без Google play
19.09 18:23 Аэропорт Шереметьево открыл третью взлетно-посадочную полосу
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.