НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июля 2006, 02:39

24 года ожидания

После продолжительного перерыва, растянувшегося на 24 года, сборная Италии вернула себе звание чемпиона мира по футболу. В финальном матче ЧМ-2006 она нанесла поражение французам, для чего потребовалась серия пенальти. Капитан сборной Франции Зинедин Зидан, проводивший последний матч за свою сборную, ничем не смог помочь партнерам в этой лотерее – за эффектный удар головой в грудь Матерацци он был изгнан с поля.

В конфликте, кстати, участвовали авторы забитых голов. На 7-й минуте Зидан открыл счет, на 19-й Матерацци его сравнял. Столь бурное начало – редкое явление для финальных матчей чемпионатов мира (и континентов), а потому сейчас сложно было ожидать повторения сценария поединка за третье место, в котором зрители увидели четыре гола. Сутками ранее третьими призерами стали футболисты сборной Германии, выигравшие у Португалии со счетом 3:1.

Что касается матча за звание чемпиона, то до его начала в памяти всплывали события шестилетней давности, когда эта пара  (Италия – Франция) разыгрывала «золото» чемпионата Европы, которое тогда едва не досталось итальянцам. За несколько секунд до финального свистка они вели со счетом 1:0, но Франция умудрилась отыграться, а в дополнительное время провела «золотой» гол (тогда правило «золотого» гола еще существовало) и повергла в шок футболистов и болельщиков итальянской сборной.

Еще можно вспомнить финал мирового первенства в США, проходившего в 1994-м году. В решающей встрече участвовали как раз итальянцы – против Бразилии. Тот финал для автора этих строк оказался скучнейшим из тех, что он видел на соревнованиях такого уровня. Стремление перестраховаться привело к первой в истории финалов чемпионатов мира послематчевой серии пенальти. Которую выиграла Бразилия. У итальянцев тогда промахнулись лидеры – сначала Франко Барези, а потом Роберто Баджо.

Таким образом, в последнее время у Италии имелся отрицательный опыт участия в финалах, чего не скажешь о французах. Те в 1998-м году, принимая ЧМ-1998, разгромили самих бразильцев – 3:0. В то время на пике своей карьеры был Зинедин Зидан, чьим именем можно символизировать нынешнюю сборную Франции.

В воскресенье Зидан проводил последний матч за сборную (ее он уже на время покидал). Последняя серия обернулась не так, как хотел он и его многочисленные почитатели. За несколько минут до окончания дополнительного времени он был удален аргентинским арбитром Орасио Элисондо. Что-то Зидан не поделил с Матерацци и боднул его головой.

Президент Франции Жак Ширак, надо отдать ему должное, произнес в адрес великого футболиста исключительно теплые слова: «Я не знаю, что там случилось и почему он был удален с поля. Но я хотел бы выразить свое отношение к этому человеку, - цитирует слова главы Франции «Газета.ру». - Считаю, что на протяжении своей карьеры он проявил все самые лучшие человеческие и спортивные качества, которые только можно представить. Он представлял французский спорт, а стало быть, и всю Францию».

В серии пенальти все решил промах француза Трезеге. Италия выиграла и стала четырехкратным чемпионом мира по футболу.

Наставник сборной Италии Марчелло Липпи, под руководством которого национальная команда этой страны выиграла ЧМ-2006, сказал, что эту победу он посвятит своей семье, передает сайт Germany06.

«Я хочу сказать спасибо игрокам. Это самый потрясающий момент в моей жизни. Я посвящаю эту победу моей семье. Мои игроки обладают безграничной душой и характером, они – большие личности».
«Это самое большое удовлетворение, которое может испытать тренер или футболист. Мне благоволила судьба, когда я выигрывал Лигу чемпионов, аналог чемпионата мира среди клубов, и множество титулов чемпиона серии А, но я никогда не испытывал ничего подобного», - добавил тренер.

Ранее Италия выигрывала чемпионаты мира в 1934, 1938, 1982 годах.

На ЧМ-2006 итальянцы уверенно прошли с первого места в пятой отборочной группе. В финальном турнире только что завершившегося турнира они сначала победили Гану (2:0), затем потеряли очки во встрече с США (1:1), а потом нанесли поражение Чехии (2:0). В 1/8 финале подопечные Марчелло Липпи играли с Австралией, и за мгновения до окончания основного времени заработали пенальти – его реализовал Тотти. В четвертьфинале Италии противостояла Украина, но делала это не слишком удачно – итальянцы выиграли со счетом 3:0. Наконец, в полуфинале Италия остановила в борьбе за «золото» хозяев ЧМ-2006, немцев – 2:0.

Франция также заняла в отборочной группе первое место. А вот в финальной – второе: ничья со Швейцарией (0:0), ничья с Кореей (1:1), победа над Того (2:0). В плей-офф были переиграны Испания (3:1), сама Бразилия (1:0), Португалия (1:0).

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.